電子書籍の厳選無料作品が豊富!

富士通のFMV-BIBLO LOOX T70HというノートPCを使っているのですが,メールソフト(Eudra)を立ち上げると,毎回ではないのですが,5割くらいの確立でCPU使用率が100%に達してフリーズに近い状態になります.PC自体の温度も急上昇しているようで,手で触ると非常に熱く感じます.風冷や冷媒板などを購入して試しましたが,効果がありません.PCが悪いのでしょうか,メールソフトに問題があるのでしょうか?また,解決策はありますでしょうか?ご存知の方,ご教示頂ければと思います.

A 回答 (4件)

PCの性能を拝見しましたがメールの量がちょっと多い、ぐらいでおかしくなる内容ではなさそうですね。

CPU使用率が100%ということですがAlt+ctrl+deleteでのタスクからの確認ということでいいですね。

まずアンチウイルスソフトは入っていますか?
入っているなら次に・・・
アンチスパイウエアソフトは入っていますか?
入っていないなら「スパイボット」「アドウェア」というフリーのソフトがありますから入れてみてください。

それらの対策がとってあて、なら・・・。
異常を起こすのはそのメールソフトの立ち上げ時のみですか?
ならそのソフトが原因である確率は非常に高いと思いますがいかがでしょう。
対策は・・・PCのメーカーサポート、及びメールソフトのメーカーサポートへ状況を連絡し製品の相性などの問題を確認してみてはいかがかと。
    • 0

ウイルススキャンソフトは、何を使われているでしょうか。

Norton系はちょっと重いので、モバイル機には荷が重いかもしれません。例えばhtmlメールが届いた時とかは、チェックが重くなるようです。
あと「以前はそうではなかった」としても、ウイルスチェックソフトは定期的にUpdateされてきます。新しいUpdaterが重くなっているのかもしれません。

ウイルススキャンソフトが入っていないのでしたら、至急入れて、ウイルスチェックされる事を強くお勧めします。

あとは、HDDの空き容量が少なくなっているか、メールデータが大きく成りすぎているか、でしょうか。
Eudraは使ったことありませんが、大抵のメールソフトにはメールデータを整理する機能があると思いますので、試されてみては如何でしょうか。
    • 0

可能性としては、....

●右下のタスクバーに複数のソフトがOS起動時から使 えるように設定されている
●しばらくデフラグしてない
です。解決策は
タスクバー登録を減らす、またはデフラグメントをかける等かな?
あと、あまり一般でないソフトウェアの中には、インストールしてあるだけで、他のソフトの動作が悪くなるのもありますよ。いろいろ確認したほうがよいですよ。
    • 0

CPUのファンが回らず熱暴走しているかもしれません。

ファンが回っている音はきこえますでしょうか?

この回答への補足

はい,ファンが凄い勢いで回りだすので,この事象に気付きます.

• 0