No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は、辞書片手に解いております(笑)
「かき○」って言葉だったら、かき~の欄を見るわけです。で、当てはまるワードが何個かあったら本のスミっこに書いておくんですよ。他の所を解いたら、それと比べて入る言葉を決めるんです。それか、最初に1つ決めちゃうんですよ。これって!違えば、他の所から矛盾が出てきますから。結構、決めつけって大事ですよ。
最初は、ひらがな・カタカナだけの簡単な物をしていき、慣れたら漢字やサイズの大きいものに挑戦しています。結構、同じワードが出てきたりするんですよ。
あとは、「かきあ・かきい・・・」って感じで50音順に入れていくか!これはかなり面倒くさいです。
コツは、慣れ・決めつけ・ひらめきです。
頑張って下さいね。
No.2
- 回答日時:
以前はまっていた時期がありました。
まず、言葉の先頭になっている番号、続いている番号をチェック。この番号以外のところに「ん」か「ー」が入る事が確定します。「ん」がないことはほとんどありません。「ん」が入りそうなところが決まるとかなり進めやすくなります。
同じ番号が続いているところも、わりと考えやすいです。3つ同じ番号が続くと「かたたたき」とか「おおおく(大奥)」のようにかなり限定されてきます。
パズル誌なんかだと、時期的にテーマになりやすいものが入ることが多いので、それも参考になります。
最終的には「慣れ」がものをいいます。簡単なものからやっていると、だんだん着目点がわかってくるようになりますので、がんばってください。