No.1ベストアンサー
- 回答日時:
このようにマス目のある用紙の場合、OCRで自動認識する場合があるため、注意が必要です。
まず、どこかに補足説明は載ってないのでしょうか。
もし、ないのならば、たぶん、オペレーターが手入力するのでしょうから、わかるように書けば、さほど気にする必要はないと思います。
もし、どうしても気になるのならば、直接問い合わせした方がいいでしょう。
ちなみに、マス目に「ジ」と書いたり「シ」「゛」と書いたりするのは、全角カタカナか半角カタカナの違いで、そんなこと書く人には知るよしもありません。
No.3
- 回答日時:
枠が黒だし、ピッチリくっついてますから、OCRは使わず(黒枠は門司と区別が付かずOCR出はまず使いません)、オペーレーター入力でしょう。
ですから、オペレーターが間違いないようにわかればそれでいいんですけどね。(1) 分けてください、また、上下に分けるかはどちらでも良いですが、上下に分けない場合は、姓と名の間は一文字開けてください。
マルハ゛ツ△タロウ(△は空白)と書くか
マルハ゛ツ
タロウ
でしょう
(2) チェックが一般的です。OCRの場合は、0か1を記入する場合などがあります。
No.2
- 回答日時:
漢字を書き込む場合はOCRする事は少ないですから、オペレータが手打ちするものと思われます。
あんまり気にしなくても良いかと。
1)
フリ
ガナ
でなくて、
フリ
カ゛ナ
ってカラムがズレていますから、自分だったらそちらに合わせて濁点のマスをズラします。
2)
多分手で打ち込むので、チェックマークで良いと思います。