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- 回答日時:
こんばんは。
チョコを溶かす時と固める時の温度は守りましたか??
1.ボールのチョコが完全に溶けて42~43℃になったら湯せんからはずず
2.1.のボールを水に当てて、空気が入らないように混ぜながらチョコの温度を26℃まで下げる
3.チョコの温度が26℃まで下がったら、再び湯せんにかけ、かきまぜずにそのまま30秒ほどおく
4.湯せんをはずしてよく混ぜ、29~31℃にする
※温度が上がりすぎたら1.からやり直す
面倒でもこれをしっかり守らないと、冷凍庫で凍らせてもチョコは元の硬さに固まりません。
一度、作業を怠ってしたら中がぐにゃって感じで、冷凍庫に入れても固まりませんでした・・・(・_・;
すんごい溶けやすかったです・・・。
この作業をすでにしていたらごめんなさい (o*。_。)o
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