No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No1回答者です。
すみません。
私は動物関係の専門家なので、動物に付く寄生虫の駆除や、動物に対する薬害などは多少の知識はもっているのですが、植物に対する薬害がどのぐらいになるかはわかりません。
少なくとも、農薬は植物に対してからしてしまうということはないでしょう。あと、できるだけ低農薬(なんだか高級野菜みたいですが・・・。)のほうがよいでしょう。
地面のダニを気にされているようですが、犬にとってはフロントラインをしっかり使っていれば、ダニがつくことはまずありません。庭に吸血するための動物がいなければダニは繁殖できませんので、数ヶ月から1年後にはダニもその卵のなくなっていると思います。野生動物があなたの庭に遊びにくるのなら、そのときにダニを落としていくことはあるでしょうが。
参考になるのかならないのか…微妙なアドバイスですみません。
No.2
- 回答日時:
No1回答者です。
すみません。
私は動物関係の専門家なので、動物に付く寄生虫の駆除や、動物に対する薬害などは多少の知識はもっているのですが、植物に対する薬害がどのぐらいになるかはわかりません。
少なくとも、農薬は植物に対してからしてしまうということはないでしょう。あと、できるだけ低農薬(なんだか高級野菜みたいですが・・・。)のほうがよいでしょう。
地面のダニを気にされているようですが、犬にとってはフロントラインをしっかり使っていれば、ダニがつくことはまずありません。庭に吸血するための動物がいなければダニは繁殖できませんので、数ヶ月から1年後にはダニもその卵もなくなっていると思います。野生動物があなたの庭に遊びにくるのなら、そのときにダニを落としていくことはあるでしょうが。
参考になるのかならないのか…微妙なアドバイスですみません。
No.1
- 回答日時:
フロントラインの主成分は、フィプロニルです。
確か、市販のゴキブリ退治用(害虫用?)のスプレーで同じ主成分のものがあったと思います。それを使ってみてはどうでしょう?
または、野菜用の農薬でもダニは死ぬとは思いますが、わんちゃんに影響があるかもしれません…。
ダニの幼虫や成虫は駆除できますが、薬剤で卵を殺すのはなかなか難しいです。
卵も殺してしまおうと思うと、熱消毒ですね。熱湯をかけるか、地面をバーナーであぶるとか。なんだか大変そうです・・・。
この回答へのお礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。
専門家様のようなのでもうひとつ質問させて下さい。
庭には芝生や木を植えておりますが、ダニ駆除で害虫用や農薬等を使用しても枯れることはないのでしょうか?
すみませんが宜しくお願いします<(_ _)>