あなたの「必」の書き順を教えてください

最近、愛犬の調子がよくありません。

このあいだ大きなダニを発見し、駆除しました。
それからなんだか弱ってしまったように思います。

・餌を食べる速度が遅くなった
・便がサラサラに水のようです
・しきりに口を気にしはじめました

ダニ駆除には数日後「フロントライン」が届く予定です。
胃の中の虫を退治する薬もありますが、まだ飲ませていない状態です。

散歩は普通にいきたがります。
ただ家に帰ろうとしても帰りたがらなくなり、常に外にいたそうです。

ダニをとってからは体のラインは元に戻ってきました。

この状態がよくないのはなんとなく察せます。
どうか解決方法をお教えください。

また、現在の犬小屋の位置を昔と移転(コンクリートから庭)してしまったのが原因でしょうか?
こちらにもご回答いただけると幸いです。

A 回答 (3件)

こんにちは。

まず愛犬の異変を感じたらすぐに獣医へ診せる事をお勧めします。

ダニによる感染症なのかどうか・・・何歳でしょうか?

ワンちゃんは夏になると食が細くなります。外飼いですと暑くて暑くて、人間で言う夏バテ状態です。新鮮な水がいつでも飲める状態にしていて下さいね。

犬を中心として置いたとき、その中心から多少大きめの影を作ってあげて下さいね。

犬小屋からの移動に関しては多少のストレスがあったかも知れませんね。「ここが新しいハウスだよ」っと何度も言ってあげて下さいね。そのうち慣れてくるでしょう。

フロントラインや虫を退治する薬についてはやはり獣医に診せてからが良いかと思います。虫を殺す=毒物ですので、健康な状態の時につけてあげてください。診せるまでは安心できませんが、今年は異常な暑さの日本列島です。
出来たら夏の間だけでも家の中でクーラーを付けた場所に居させた方が良いかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

うちの子はもう10才になります。
わけあって、お医者さまに診せることも、家の中に入れてやることもできない私は、やはり飼い主失格かもしれません。
それでも、自分でできる範囲で体調を少しでも改善できたらと思っております。
ご協力感謝します。

犬小屋の移転は、見て分かるくらいのストレスを感じている様子でした。
これも原因の一つではないかと勝手に思っています。
なので本日、犬小屋を元の場所に戻しました。随分いごこち良さそうにしています。

毒物…!
教えてくれてありがとうございます!

使う時期を見極めて使おうと思います。

ご回答有難うございました。

医者には行ってないのですか?ダニは無理に引き離すと頭や

キバだけ残ることがあり、そこから感染症や皮膚炎を起こす事があります。

それが原因だけではないかもしれませんが、
体が弱っているようなのでフロントラインや駆虫薬は使わず、
診察を受けるべきだと思います。

お大事に
    • 0
この回答へのお礼

お医者様に診せることのできないという、飼い主としてなんとも情けない立場から質問しています。

ダニは自ら、散歩の途中に転がり落ちてどこかに行ってしまいました。
ですが感染症、皮膚炎は怖いですね。
色々な質問サイトを覗き、やっとみつけたフロントラインですが、弱っている今は使わない方がいいですね。

ご回答有難うございました。

こんばんは、私も犬を飼っています。

最近ご飯を食べなくなったので、病院へ行きました。今年の夏は暑いので、夏バテだと言われました。ポカリスエットを水で薄めて飲ませるといいと言われました。
あなたの犬は外飼いですね。暑くないですか?今何歳ですか?7歳過ぎると高齢なので、暑さに絶えられなくなってきていると思います。下痢をしているみたいなので、病院へ行った方がいいと思います。大きなダニがついていたのなら、何かに感染した可能性があります。これ以上ひどくならない内に、病院へ連れて行ってあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

今年でうちの犬は10才になります。
高齢とはいえやはり長生きしてほしいですから、解決策をお聞きしている次第です…。

医師に診せたほうがいいのは分かっているのですが、家族の力をかりることが出来ないのです。
なので、隣町にある動物病院につれていく交通手段も、お金もありません…。
去年の夏から夏バテ傾向はあったので、その線でも探ってみようと思います。

有難うございました。