ジャガイモからお皿を作れるらしいのです。その方法を探しています。どなたか知りませんか?パンでも皿の代わりになるのですが、特にジャガイモやさつまいもなどからの作り方を探しています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

長野オリンピック使われた「ポテトレー」のことだと思います。

googleとかで、ポテトレーをキーに検索してみてください。

参考URL:http://www.netbeet.ne.jp/~jataisyo/school1.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。かなり参考になりました。

お礼日時:2001/11/08 21:33

ジャガイモでんぷんから作られる「生分解性容器」のことを言われているのでしょうか?



◎よろしければ、参考URLでご確認ください。
(arueさんが求めているものと違うかもしれませんが・・)

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/7623/log/ …
http://www.nissei-com.co.jp/corporate/topics/
http://universiade.fjct.fit.ac.jp/jp/syukuhak/se …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そう!まさにそのこと。御回答ありがとうございました。できれば、自分の手で作りたかったのですが、いろいろ機械が必要だったりと、大変そうですね。

お礼日時:2001/11/06 17:09

arueさん、こんにちは。



じゃがいもの器の場合は、加熱してからくりぬく方法もあります。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe03 …

巣ごもり風にする場合は、大・小のネットお玉に挟んだまま巣揚げにします。
http://www.fundokin.co.jp/cook/27/index.html

どちらも美味しそうですね。さつま芋でも同じように出来ると思いますよ。

参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe03/recipe94.html,http://www.fundokin.co.jp/cook/27/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。でも、料理じゃないんです。

お礼日時:2001/11/06 17:15

ジャガイモのお皿って中華とかで使う「ジャガイモの巣ごもり」のことでしょうか?


それならご紹介します。


(1)ジャガイモをスライスして千切りにし、水分を軽くきって粉をまぶします。(粉はコーンスターチがカリッっと仕上がるので良いそうですが、無ければ小麦粉・片栗粉でもOKです)ジャガイモが少し白いかな?程度でOKです。

(2)それを平らなお皿に網目状にきれいに並べます。(適当)そしてお皿を滑らせるようにして油のなかにいれて、ゆっくり揚げます。(温度が高いと焦げます)その時、上からおたまなんかで抑えるとお皿のような形になります。


チャレンジしてみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。早速今晩試してみたいと、思います。実は、学校の授業で、環境についての発表に使うんです。質問の仕方が悪かったですね。

お礼日時:2001/11/06 17:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング