電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東芝dynabook(PAAX2525CMS)、WinXPです。
DVDを字幕なしだとスムーズに再生されるのですが
字幕をつけるとカクカクとした動きになってしまいます。
何か解決の方法がありますか?
英語の勉強のために英語字幕で見たいんです。

再生プレイヤーはRealAudioとWindowsMediaPlayerを
両方試しましたが、両方とも同じでした。

A 回答 (4件)

本体は新品購入でしょうか?

新品購入の場合、スタートボタン -> プログラムから「InterVideo WinDVD 5 for TOSHIBA」というプログラムを起動してDVDを再生してみて下さい。
バンドルされているハズです。

後は、ビデオメモリがメインメモリと共有のようなので、BIOSで共有の容量を増やすのも手かもしれません。
(最大64Mまで共有可能)
但し、共有分を増やすとその分メインメモリが減りますので、XPの動作が遅くなる可能性があります。
(マニュアル参照のこと)

一応この辺りを試して見て下さい。

ノートの基本スペックは、DVDの再生には全く問題無いと思いますので、コレで改善しない場合、メモリの買足し等が必要かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
何気なく本体についている再生スイッチを押して始めてみたところ、WinDVD5というので再生されて滑らかです!!!
本当に助かりました!ありがとうございました!

もしも画面表示が32bitの場合、24bitか16bitに表示色を落として見てはどうでしょうか?

通常、色数を減らすと表示速度は向上するハズです。

一度、コントロールパネルの画面で確認、設定変更してみて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
16bitに落としてみたのですが残念ながら違いは感じられませんでした。
また何かアイディアがあればお願いします。

付属のWin DVDでどうぞ

この回答への補足

それは何ですか?すいません、パソコンにそれほど詳しくないもので。

• 0

PAAX2525CMS

http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/040524ax …

チップセット内蔵ビデオ機能なので、スペック不足だと思います。
字幕は動画本体とは別に、上書き表示されるので、Direct3Dのハードウェアアクセラレータ対応のものでないと処理がきついでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ものすごく素早い回答ありがとうございます。
パソコンに詳しくないのですが、要は解決方法は今のところないってことですよね?
しょうがないので我慢しますね。