うちの息子の友達が通うそろばん塾の話なのですが・・
お友達がそろばん塾(下校後、夕方4時半ぐらいから)に通っています。(ちなみに見学に行ったけど、息子は興味が持てなかったので入りませんでした)
先生がとても厳しく、(1年生ということもあり下校後は疲れが見えるので、お友達のお母さんは急いでお昼寝をさせて眠くないようにして通わせている)お迎えに行く度に子供さんに対しての注意を受けているそうです。それだけではなく、自宅にも朝から30分ぐらい電話をしてきて説教をしたり・・・。歩いてこさせると疲れるので(近くなのに)車で送迎してくださいとか・・。お友達はマイペースな子なので、お母さんも
先生の注意を一身に受けていたそうですが、先生から「お宅の子供さんのそろばんをはじく音がうるさくて、他の子供さんの迷惑になります」といわれた時にはさすがにカチンと来たそうです。そろばんって音をたてるのは仕方ないことじゃないですか・・・。
話が長くなりましたが、子供さんがそろばん塾に通われている方、この先生はちょっとおかしくないでしょうか。他の先生は1年生の指導に対してどんな感じなのか伺いたくて質問させて頂きました。(ちなみに他の1年生の生徒さんも、そろばんは好きだけど先生が嫌だと言っているそうです)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そろばん塾の先生の行動について・・・ですね。
確かに「異常」ですね。
どんな習い事も続けてくれる事が大事なので最初の内は結構気を使うはずなんですけど・・・。そういった悪評は聞こえなかったのでしょうか?通う前に他のお子さんまたは保護者からそう言った話が無かったのかな。
他の生徒さんにもそうなのかな。だったら結構熱血なんだと思います。
嫌ならやめさせて他の教室を探すことです。
隣町ならあるでしょう?同じ町内でもあると思いますけど。
早速の回答ありがとうございます。
自宅までかかってくる電話は他の生徒さん(一緒に入った1年生の男の子)にもあったそうです。
熱血というよりは、ちょっとヒステリーっぽいと聞いていました。生徒の数もまあまあでごく普通のおばさんのそろばんの先生に見えました。教え方自体は悪くないという他の上の学年の子の親御さんの話だったらしいですが・・・そのお友達には来年から年中さんに通う弟がいて、「1年生が数人はいると私が大変だから、弟は幼稚園生のうちから通わせなさい」と言ったとか・・・私が大変だから?というその発言に疑問を持ちましたね。
私はそろばんまで嫌いにならないうちに(先生だけ嫌いなうちに)他の塾探しを勧めています。
No.3
- 回答日時:
ご破算にする時の音がうるさい原因が力が入りすぎているからだと思います。
力を抜いてやると良いと思います。子供さんがそのそろばん塾を嫌がっているならかわったほうが良いですね。そろばんを嫌いになってしまったらとても残念なので回答ありがとうございます。
いずれ静かに払えるようになるとは思うんですが、その音が他の子供さんの迷惑ですと親に注意されてもね・・と思うんですが。
他にいい教室が見つかるといいと思います。
(ちなみに他の教室に移りたいと言っている1年生の親御さんがあと2名はいるそうです)
No.2
- 回答日時:
私も小学校2年生から中学3年生までそろばん塾に通っていました。
私も当時思ったのですが、そろばんの先生はすごく厳しいということでした。
質問者様の友人の先生みたいに意地悪く言う先生ではないですが、そろばんの先生って考え方が古い方なので多少うるさいかもしれません。私も先生にゲンコツをやられたりと生徒のことを考えて父親みたいに叱ってくれました。
今通っているそろばんの先生は親心で怒っているかわかりませんが子供が嫌がっていないのなら通わしたほうが良いと思います。
そろばんのはじく音がうるさいといわれたようですが、上手な人ほど静かにそして早くはじけます。言葉の悪い先生だと思います・・・
回答ありがとうございます。
そろばんの弾く音は、ご破算にする時の音がうるさいと言われたそうです。他の計算中の音ではなくて・・・。
ただ、厳しいだけなら続けられると思うのですが、(最初はそんな感じの注意の話だったのですが)だんんだん注意する内容がちょっと異常では?と私も思ったんです。
残念ながら先生を嫌がっているようです。