すみません。本当につまらない質問かもしれませんが
コンパイルまではDOS窓でできるんですが。できたCLASS
ファイルを java (できたclassファイル名) を実行しよう
としても、
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: (できたファイルの名前)
と表示されてしまい、まったく実行できません。
これはどうしたら実行できるのでしょうか?
なお、最新版のSDKとJava 2 Runtime Environmentはインストールしています。
どうかお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

1. .classまでクラスファイル名つけてませんか?


2. カレントディレクトリがclassファイルのある場所にあるかまたはクラスパスがclassファイルのある場所に追加されていますか?
3. クラスファイル名間違ってませんか?
4. CLASSPATHを設定した場合、.(現在のディレクトリ)を指定していますか?
5. 2番目の回答者の方と同じです、ファイル名とクラス名一致してますか?

JDKが古いバージョンの物も必要というのはちょっと聞いたことがないですが・・・。

この回答への補足

4でした。ありがとうございました。

補足日時:2001/11/09 18:58
    • good
    • 1

僕も初心者なので、詳しくはわかりませんが。

ファイル名の指定の仕方が間違っているのではないでしょうか?
Exception in thread "main"java.langNoClassDefFoundError;ファイル名
というのは、jvm が 「mainメソッドがないよ」って言っているはずです。
ですから、java コマンドを実行するときは、ファイル名ではなく、mainメソッドの入っているクラス名を指定すればよいのではないでしょうか?

例えば、sample1.java というファイルをつくったとします。
//////////////////////////////////////////////////////////////
//sample1.java
class sample2{
public static void main(String args[]){
System.out.println("Hello World!!");
}
}
///////////////////////////////////////////////////////////////
これを実行する場合、
javac sample1.java
java sample2
としなければなりません。

javac sample1.java
java sample1
は間違いです。ファイル名ではなく、クラス名を指定するのです。
多分、これで間違えたと思うのですが、間違っていたら、ごめんなさい。
それでは、頑張ってくださいね。
    • good
    • 1

個人的な経験なのですが、最新のJDKだけでは確かクラスファイルが足りないはずです。

JDK1.1.8とかJavaの時代のものをダウンロードしてきて、インストール後、CLASSPATHに古いものをJDK1.3のlibのパスの後に追加すれば、きちんと動作するはずですよ。

間違いがありましたらご指摘ください。
ではでは☆
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「古い圧縮ファイル」の確認方法

Dドライブのディスクのクリーンアップをしたいのですが、実行できるものが、「古い圧縮ファイル」の削除しかありません。

「古い圧縮ファイル」がどのプログラムかを確認する方法を教えてください。

また、圧縮されたファイルの名前は青くなるらしいのですが、見つかりません。どうしてでしょうか
圧縮ファイルは1G弱あります。

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

初期設定では、50日以上アクセスの無かったファイルに対して、圧縮が行われます。
当然、圧縮してからでないと、ファイル名は青色にはなりませんので、ディスク・クリーンアップでの候補段階では、黒色のままです。


尚、設定によっては青色表示にならない場合も有りますけど。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005084

Q「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: CUSTOMER」エラー

Oracle9i R2にJDBCで接続してCUSTOMER表のレコード件数を調べる単純なJavaプログラムをつくろうとしています。

以下のソースをOracle端末上で実行すると「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: CUSTOMER」というエラーメッセージが表示されます。

環境設定としてCLASSPATHにclasses12.zipのパスを通しました。

-------------------------------------------------
// JDBC APIのインポート
import java.sql.*;class CUSTOMER {
public static void main (String args[])
throws SQLException, ClassNotFoundException {

// JDBC Driverの登録
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");

// Oracle9iに接続
Connection conn =
DriverManager.getConnection ("jdbc:oracle:thin@192.168.0.10:1521:testdb", "test", "test");

// ステートメントを作成
Statement stmt = conn.createStatement();

// 問い合わせの実行
ResultSet rset = stmt.executeQuery("SELECT COUNT(*) FROM CUSTOMER");

// 問い合わせ結果の表示
while ( rset.next() ) {
// 列番号による指定
System.out.println(rset.getInt(1) + "\t" + rset.getString(2));
}

// 結果セットをクローズ
rset.close();

// ステートメントをクローズ
stmt.close();

// 接続をクローズ
conn.close();
}
}
-------------------------------------------------
何かおわかりの方いらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

Oracle9i R2にJDBCで接続してCUSTOMER表のレコード件数を調べる単純なJavaプログラムをつくろうとしています。

以下のソースをOracle端末上で実行すると「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: CUSTOMER」というエラーメッセージが表示されます。

環境設定としてCLASSPATHにclasses12.zipのパスを通しました。

-------------------------------------------------
// JDBC APIのインポート
import java.sql.*;class CUSTOMER {
public static void main (String args[])
...続きを読む

Aベストアンサー

thin@ではなくthin:@です。

Qファイルの圧縮方法

AVIやMPGの画像ファイルを圧縮する方法を教えてください。900mb位のファイルをCD-Rに落とし込める700mbまで圧縮したいんですが。できれば、zipやlzhなどの後で解凍しなくてはいけないような圧縮方法ではなく、多少画像が荒くなってもファイルを単純に縮小させるような方法を教えていただけると有り難いのですが。。
因みに、TMPGEncを試してみたんですが、どうもうまくいかなくて。。ファイルサイズが元のファイルより逆に大きくなってしまうんです。
すいませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450 450 くらいでカット。
対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331
ではでは!

追伸
カンタンにならrmファイルに変更かなあ
でも画質は落ちますよ
ネット配信 ストリーミング形式でどぞ!
RealplusG2とかRealEncoderで変換
でもaviでもないしmpegでもないですけど、どお?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450...続きを読む

Q Exception in thread "main" java.la

 Exception in thread "main" java.lang.StackOverflowError
というエラーが出ます

 moji()にtestという変数をいれてやり、mainから、書かそうとしていますが、
 Exception in thread "main" java.lang.StackOverflowError
というエラーが出ますが、何故かわかりません。
 宜しくお願いします。

************************************************************
public class ArgsTest2
{
public static void main(String args[])
{
moji();
}

public static void moji()
{
String[] test = {"abcde","fghij"};
main(test);
}
}

Aベストアンサー

ユーザ定義関数(moji)がmain関数を呼ぶことができるのか
分かりませんが、できたとしてもこのコードでは、

main()→moji()→main()→moji()・・・

の無限ループになりますね。

文字を出力するコードもありませんし、
もう一度落ち着いて考え直してみてください。

Qファイルの圧縮方法が解りません

窓の杜やベクター等に置かれている、フリーの圧縮、解凍ソフトをダウンロードしていますが、テキストファイルや、画像ファイルの圧縮方法が解りません。何方か教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ソフトの開発者のサイトで質問することをお奨めします。

ソフトごとに操作方法が異なりますので、使用しているソフト名すらない状態では誰も必要とする回答を出せません。

窓の杜やベクターでは開発者のサイトへのリンクがありますから、そこからアクセスできますよ。

QException in thread "main" java.…でも。

Javaの初心者です。
仕事で他の方が作ったプログラムをいじることになりました。
あるclassファイルを実行しようとしたところ、javaコマンドで実行しようとしたところ、タイトルにあるように、Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:というエラーメッセジーが出ました。
いろいろ調べた結果、「:」以降に出てくる名前のクラスが見つからず、大半の場合は、CLASSPATHの指定がされていなかったり、まちがっていることが分かりました。
ただ、今回、表示されたのは、こんなクラス名なんです。
org/apache/bcel/generic/ATHROW

bcel-5.1.jarというファイルはあるのですが、これをどこかに置いたら解決するものなのでしょうか?
ためしに、実行しようとしたclassファイルと同じディレクトリに置いてましたが、何の効果もありませんでした。

もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

CLASSPATHにそのjarファイル(のフルパス)を追加してください。

jarファイルの中には、classファイルが入っています。
通常はCLASSPATHには、classファイルのあるディレクトリを指定しますが、
jarファイルに入っているclassファイルを呼び出したい場合は
jarファイルそのものをCLASSPATHに追加します。

Qpsdファイルの圧縮方法

psdファイルの圧縮方法を教えてください。(基本的質問で恐縮ですが)
win98です。なお、ファイルは9MB程度ですが、圧縮したものを解凍する際、鮮明度が落ちずに元通りの画像で開けますでしょうか?

Aベストアンサー

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (デフォルトでは 1.2MB を上限として分割される。)
   (このサイズは +Lhaca で変更できる。)
 5. (4)のファイル全てを、容量を超えないようにメールに添付して送信
   する。
   (添付ファイル総数を本文に明記すること。)
 6. 受け取った側は、全ての添付ファイルを一箇所に集めて、バッチファ
   イルを実行する。
   (操作手順は、本文に明記すること。)
 7. 分割されたファイルが結合されるので、結合された圧縮ファイルを解
   凍する。
 8. 9MBのファイルが解凍されるので、作業する。


これでどうかな!?

※他の圧縮ソフトも分割機能が備わっていると思うが・・・

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (...続きを読む

Qjava.lang.NoClassDefFoundError

こちらの
http://www.hellohiro.com/socket.htm
サーバー(マルチスレッド)とクライアントのプログラムを
Windows環境でサーバーのアドレスを"localhost"にして一台のPC上で実行したところ
うまくいったのですが
今度はサーバー側のプログラムをlinuxサーバーにおいてアドレスを指定して行ったところ
コンパイルは正常に行えて(classファイルは作成されました)、実行するとクライアントからの接続までは
うまくいくのですが
("172.0・・・ から接続がありました"とは表示されます)
その後通信が切れてしまい
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:
Connect
という例外が起きてしまいます。
過去ログなどを調べたところクラスの定義が見つからないとのことなのですがソースにはしっかり定義されていると思います
またサーバーのプログラムの実行を
java -classpath . HelloWorldMultiThreadServer
などでも行ってみましたが同じ状況になってしまいます
どなたか是非アドバイスをいただけないでしょうか
よろしくお願い致します

こちらの
http://www.hellohiro.com/socket.htm
サーバー(マルチスレッド)とクライアントのプログラムを
Windows環境でサーバーのアドレスを"localhost"にして一台のPC上で実行したところ
うまくいったのですが
今度はサーバー側のプログラムをlinuxサーバーにおいてアドレスを指定して行ったところ
コンパイルは正常に行えて(classファイルは作成されました)、実行するとクライアントからの接続までは
うまくいくのですが
("172.0・・・ から接続がありました"とは表示されます)
その後通信が切れてし...続きを読む

Aベストアンサー

linux側でjava -versionを叩いて、1.4と出ますよね?

コンパイル時と実行時のJavaバージョンが異なっていたり
しないでしょうか?

私は、下記のようなシェルを作成して問題なく動作してます。
クラスパスも指定無しですので、Java1.4で
JAVA_HOMEの設定があれば大丈夫だと思います。
※JAVA_HOMEの設定が無いとjava.net.*等のライブラリに
パスが通らないかもしれないです。(たぶん。。。)

#!/bin/sh

JAVA_HOME=/opt/java1.4

echo $JAVA_HOME

PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

echo $CLASSPATH

java -version
javac HelloWorldSocketServer.java
java HelloWorldSocketServer


例外のスタックトレースをもっと付けてもらえると
良いのですが・・・
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:
Connectの続きを

linux側でjava -versionを叩いて、1.4と出ますよね?

コンパイル時と実行時のJavaバージョンが異なっていたり
しないでしょうか?

私は、下記のようなシェルを作成して問題なく動作してます。
クラスパスも指定無しですので、Java1.4で
JAVA_HOMEの設定があれば大丈夫だと思います。
※JAVA_HOMEの設定が無いとjava.net.*等のライブラリに
パスが通らないかもしれないです。(たぶん。。。)

#!/bin/sh

JAVA_HOME=/opt/java1.4

echo $JAVA_HOME

PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

echo $CLASS...続きを読む

QNTFS圧縮したファイルを全部まとめて戻す方法

NTFS圧縮したファイルをプロパティからひとつひとつチェックをはずして戻すのではなく、圧縮されたファイルを全部まとめて元に戻す方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮を解除したいファイルを全て選択した状態で
→プロパティ→NTFS圧縮のチェックを外す→OK

それらのファイルがフォルダに入っているなら
フォルダのプロパティからやってもいい。
(サブフォルダにも適用するか尋ねられるからOKにする)

Qjava.lang.NoClassDefFoundErrorというエラーが出ます

ご質問させて頂きます。

自分のPC(XP)からTelnetで
LINUX(Red Hat Linux release 9 (Shrike))に接続しています。

サンプルを参考にして以下のコードを作ってみました。
これは、PostgreSQLで作成したデータベース(aa)の
テーブル(test)のデータを表示させようとしています。

import java.sql.*;

public class sample1{
 public static void main(String [] args){
  String driver = "org.postgresql.Driver";
  String url = "jdbc:postgresql://192.178.215.230/home/postgres/data/aa";
  try{
    Class.forName(driver);
    Connection con = DriverManager.getConnection(url,"postgres","aaaa");
    Statement st = con.createStatement();
    ResultSet rs = st.executeQuery("SELECT * FROM test"); 
    System.out.println("shainno shimei ");
    while ( rs.next() ){ 
      System.out.println(" "+rs.getInt("shainno")+" "+ rs.getString("shimei"));
    }
    rs.close(); 
    st.close(); 
    con.close();  
  }catch (SQLException sqlEx){
    System.out.println("SQLERROR: " + sqlEx.toString());
  }catch (Exception ex){
    ex.printStackTrace();
  }
 }
}

これを実行すると、
[postgres@localhost postgres]$ java sample1
以下のようなエラーが出てします。
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: sample1

ご教授して頂けたら幸いです。

ご質問させて頂きます。

自分のPC(XP)からTelnetで
LINUX(Red Hat Linux release 9 (Shrike))に接続しています。

サンプルを参考にして以下のコードを作ってみました。
これは、PostgreSQLで作成したデータベース(aa)の
テーブル(test)のデータを表示させようとしています。

import java.sql.*;

public class sample1{
 public static void main(String [] args){
  String driver = "org.postgresql.Driver";
  String url = "jdbc:postgresql://192...続きを読む

Aベストアンサー

ふたたび,#1です.

> 何度も厚かましいお願いで
> 大変に恐縮ですが
> ご教授して頂けたら幸いです。

いえいえ.
もうすぐできますよ.頑張りましょう.

PostgreSQLのODBCドライバをCLASSPATHに含めていますか?

postgresql.jarとかpg72jdbc2.jarといったファイルがどこかにあるはずです.
Linuxでの書式はわかりませんので,他の方にお願いするとして...汗

Windowsでは以下のようになります.
CLASSPATH=.;C:\dir\postgresql.jar;c:\...


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング