No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご要望にお答えして再登場。
>寒くなって止まるのは何故なのでしょうか
それは寒くなったということを、コントローラーが判断できないためだと考えられます。
判断できない理由は、
1.「外気温度」センサーの異常により、低温側の信号を発信できない。
2.センサーからの温度をコントローラーが判断する回路に障害が発生した
3.マイコンからバーナーへの回路に障害が発生している
の三つが考えられます。
この段階まで来ると、コントローラの故障の疑いが強くなります。
強いのであって、決定ではありませんので、適切な点検が必要なことには変わりません。
>流量のセンサーだと思うのですが
流量のセンサーがついているかもしれませんが、ご質問の症状は『温度』が関係しているために、
「流量」との因果関係は見とめられません。
結論としては、業者の方に外気温度センサーを中心に、センサー機能の点検をお願いします。
センサー機能が正常と診断された段階で、コントローラー(マイコン)の回路のどこに支障が生じたかの説明を受けます。
これはメーカーのサービスでないと難しいでしょう。
支障の生じた回路の修復のための手段を問い合わせます。
プログラムの書き換えで対処できなければ、コントローラーの交換となります。
以上のような点検、修理の段取りになると思われます。
業者の方と相談してください。
No.2
- 回答日時:
他の回答者からリクエストを受けるとは光栄です。
(別に私を名指しで呼んだわけではないですね)「夜」というのは常に定刻ですか?
深夜源力を利用していませんか?
だとすると、タイマー設定の誤作動が考えられます。
この場合は、タイマーの設定を変更するだけですので、マイコンの変更までは必要ありません。
ただし、タイマーの設定まですべてブラックボックスに入っているならば別ですが、そんな不親切な機種は存在しないと思います(あったらごめんなさい)
次に、「夜」=寒い、ということはありますか。
この場合は、外気温度センサーの異常が考えられます。
これも、通常はセンサーの交換で修復します。
夜以外でもなるときはありますか?
この場合は、温水のの温度検知系統に、異常があります。やはりセンサーを疑ってみるべきでしょう。
最終的には、コントローラーの異常も考えられますが、まずは末端のセンサーやタイマーから点検するのが順当です。
一般論ですが、「故障」=「コントローラー交換」の方程式を採用する業者は、技術力がありません。
修理能力が無いといってもよいかと思います。
故障の原因を調査する能力が無いからです。
このような業者に当たってしまった時は、製造メーカーに直接連絡してください。
お近くの代理店を紹介してくれるはずです。
その代理店と、不良業者が同じ場合は、メーカーに代理店の対応を報告して、直接メーカーのサービスマンを派遣してもらってください。
この回答への補足
ご教授ありがとうございます。
ガスの給湯器ですので、深夜電力とは関係なさそうです。
昼間でも寒くなるとだめみたいです。
はやり、センサー関係の異常が一番怪しいのですね。
でも、寒くなって止まるのは何故なのでしょうか。出てくる湯温は同じだし、温度のセンサーなら過熱しているとも思えないです。
あるとすると、流量のセンサーだと思うのですが、そういうものが付いているのでしょうか。