今度家でたこ焼きを作るのですが、タイトルに書いたように、なんでもかんでも入れて、食べたことも無いような面白くておいしいたこ焼きを作ってみたいなぁと思っています。そこで皆さんに質問しますが、どのような具が思いつきますか?これはオススメ!とかおいしいよ!と言うような物があれば教えて下さい。食べたことは無いけどこんなのどう?っていうのでもOKです。(ちなみに貧相な発想力しかない私は、チーズやお餅くらいしか思いつきませんでした、、笑)暇な時でいいのでお返事を下さい☆

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

変わりたこ焼き。

思いつきで良ければいくらでも出てきそうですね。

まずは食べたことがあるものを。
・以前大阪に住んでいたときに食べたことがあるのは砂ずり(砂肝)です。これは結構美味しかったです。

・居酒屋で、「ロシアンたこ焼き」なるものを食べたことがあります。たこ焼き10個の中に、1個だけ唐辛子ペーストが大量に入った物がありました。これをみんなで一つずつ、同時に口の中に入れます。当たった女の子はあまりの辛さに泣き出すほどに入っていました。

お好み焼きの具に使えそうな物は何でもいけそうですね。そうすると、
・こんにゃくと牛スジを煮た物とネギ。これはネギ焼きから。

・えび、いか、豚肉。いずれもお好み焼きのスタンダード。ただ、ちょっと炒める等してからの方が美味しそうですね。もしくは、たこ焼きの生地を入れずに具を先にたこ焼き機で焼き、それから生地を入れると、外から具がわかるたこ焼きになるかも。他には蒲鉾、焼きそば等。小振りの牡蠣の身なんかも美味しいかも。

洋風に考えると、ピザの具が何でも合いそう。それならば、
・ベーコン、サラミ、ソーセージ、プチトマト、コーンetc…いくらでも出てきそう。

和洋どちらでも合いそうなのは、他に、
・照り焼き鶏肉、アスパラ、軽く焼いた白身魚、かに、うずらのゆで卵、茹でたジャガイモ、サイコロステーキ、ブロッコリー、カリフラワー等々。

さあ~て、ここからはたこ焼き地獄編。試したことはないので、一切保証はしません。
まずは甘い方から。
・マシュマロ、キャラメル、ジャム。いずれも溶けやすいので、返す直前に入れないと焦げるかも。真面目に作るなら、ホットケーキの生地が良いか?それならばバナナ、メロン、イチゴ等を入れて作ると美味しくなるかも。ホットケーキの生地は膨らむので、返すのが大変かも知れないですね。

辛い物編。
・生の唐辛子。タイ料理だと思えばいいかも。
・ハラペーニョ。メキシコ料理の定番香辛料。「スパイシーモスバーガー」に入ってる物です。最近はスーパーなどで瓶詰めの物を見かけます。
・山椒の実。たくさん入れると口の中が麻痺します。特に生だと大変なことに…!

疑問編。
・豆腐、高野豆腐、麩、湯葉。食べた瞬間、「なにこれ?」って拍子抜けしそう。

恐怖編。
・糸こんにゃく。但しこれは見せないように作っておき、食べさせて「なんだと思う?…実はミミズ!」と言って恐怖に陥れましょう。味はあまり美味しくはなさそう。

…あれ?なんだか変な方法に行ってしまいましたね。美味しそうな物だけ選んで作ってくださいね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

たぁっくさんアイディアを出して頂いてありがとうございます!発想の乏しい誰か(※私、、)とは違いますね(笑)。焼きそばっておいしそう!おたふくソースをかけたりして☆、、お腹空いてきました、、(泣)。チーズを入れる予定だから、そこにzohさんが挙げてくださったピザの具を加えたら美味しそう☆あー照り焼きもおいしそうっ!アスパラとかカリフラワーもいけるかも!
、、う、、、マシュマロ、、?それはちょっと、、(笑)。ホットケーキミックスは確かに膨らみますよね。どんな形のたこ焼きになっちゃうんだろぅ。ラグビーボール??疑問編のお豆腐は、生じゃなくて、おからにしてから入れれば美味しそうかな。栄養もあって一石二鳥。糸コンは、、是非やらせていただきヤす(笑)。「それミミズなの。でも食用だから大丈夫(笑)」って私の言葉を聞いた時の友達の顔をカメラにばっちりおさめちゃおぅ!
ほんと、いろぉいろなアイディアを出して頂いて光栄です☆ありがとうございました!殆ど採用させていただくと思います(笑)。でもロシアンたこ焼きだけはお許しを、、

お礼日時:2001/11/12 00:14

私が知っているのは「ベビースターラーメン」です。


これは大阪のお店で実際にだしてるところがあります。
あと、ポテトですね。
マッシュポテトを入れるとおいしいです。

ちょっと変わった食べ方は、「だし汁につける」です。
いわゆる「明石焼き」みたいになるわけです。
だししょうゆだとおいしいです。
お試しあれ!!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ベビースターラーメンはもう候補にあがっているんですよー(^_^)でもお店で売ってるとは、、おいしいんだろうなぁ☆マッシュポテトは思いつかなかった!あー食べたい!!お腹空いてきちゃいました、、でももう0時近いしなぁ、、うぅ(泣)。マッシュポテトって簡単に作れちゃう材料をスーパーで売ってたりしますよね。今度のパーティーで早速やってみます!マッシュポテトだけで食べちゃいそうだけど(笑)。だし汁につける食べ方ですが、関西(?)の方ではみんなそうやって食べるそうですね。どうやるのかなぁ、、おつゆにつかったたこ焼きを写真で見たことがあるけどあれがそうかな。普通のたこ焼きを醤油味のだし汁につけるだけですか?元々適当なパーティーなので、やっぱりこれもあまり深く考えず、適当に何でもやってみようと思います(笑)。案外ちゃんと作れるかも?お返事ありがとう☆

お礼日時:2001/11/11 23:59

kuroariさん、こんにちは。



ついこの前、ためしてガッテンで「タコ大研究」というテーマで
たこ焼きの中身を替えて食べさせた結果、イカの方が美味しい、という
結果が出ていました。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q4/20011 …
「たこ焼き」だからタコという概念は捨ていろんな
食材に挑戦するのも楽しいですね。

チーズは勿論美味しいでしょうが、あんこ入りなんていかがでしょう
(気持ち悪い?)タイヤキや今川焼きにはあんこが使ってあるので合うと
思いますが如何でしょうか。

干しぶどうも面白そうな気がします。ついでに他のドライフルーツも
如何でしょうか(試してみないと解りませんが、美味しいかも)
以上はお遊びという事で・・・・

お好み焼きと同じような具でも勿論美味しいでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなっちゃってごめんなさい!今川焼きって大好き☆あんこ入れてみようかなぁ、、でもみんなに見付かるとヤだぁ!って言われそうだからナイショで(笑)。今川焼きの中身って、普通のあんこに加えて白あん、うぐいすあん、クリーム、チョコレートetcがありますよね。ぜ、全部挑戦しちゃおっかなぁ、、。
ご飯なのか何なのか分からない(笑!)
お返事ありがとうございました(^-゜)

お礼日時:2001/11/11 23:47

この前、友人たちとたこ焼きパーティーをしたときに、パインたこ焼きをつくりました。

具はパインとベーコン!ケチャップをつけて食べましたが、なかなか美味でした(あたたかくなったパインが嫌いな友人には大不評でした)。ピザにのったパインが嫌いでなければ、ぜひお試しくださいっ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりたこ焼きパーティーっていいですよね!!(と言っても、私は今回が初めて、、笑)。私はパインが乗ったピザが大好きです☆でもパインたこ焼きは気付かなかった、、。ベーコンとも合いそう!chiakinさんのアイディアも採用です(笑)。←面接かーい(笑)
お返事ありがとうございました☆

お礼日時:2001/11/10 11:24

future9さんのホタテ入りのたこ焼き?は近くのイトーヨーカ堂の売店で売ってました。

本当においしかったです。
私のお薦めはちょっと面倒ですが、ヤキソバ入り、イカ焼き、チキンライス入り、ちょっと豪華に海老天いり、です。遊び心にチョコボール入り、たくあん入りなんかも作ったことあります。
また、友人宅で闇なべならぬ闇たこ焼きなんてやったことがあります。具はずばりマヨネーズ、わさび、からし、歯磨き粉等です。スリルありました。
たこ焼きは最後に油でからっと揚げるように焼くとカリカリして香ばしくておいしくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

歯磨き粉って、、ひどい(ーー;)
でもやっちゃおぅかなぁ。「闇たこ焼き」って響きにかなり惹かれました(笑!)。ADEMUさんが書いてくれた具は全部試してみたいかも!チョコボールはちょっと抵抗ありますけどね(笑)
ヨーカ堂は私の家の近くにもあるので、早速チェックしてみます。もしあったら味を盗むぞっ(^-゜)v
最近、「銀たこ」のたこ焼きを初めて食べましたが、ADEMUさんの言うように、最後に油で軽く揚げてあって、“外はかりっと中はジュ~スィ~(笑)”で、すっごく美味しかったです。マネしてやってみよーっと。
朝早くからお返事ありがとう☆

お礼日時:2001/11/10 11:18

kuroariさんおはようございます。


ウチは家族でたこ焼き大好き!
ウチのそばにあったおいしいたこ焼き屋さん、
この夏の終わり頃なくなっちゃったんですよね・・・残念。
ところで私が↑のお店で食べたのはコンニャク入りですね。
あ、普通にたこ焼きの具と一緒に細かく刻んだのが入ってるんです。
はじめて食べたときは食感がおもしろくてビックリしました。
(でもこれって変わりダネではないのかも?自信はないです)
あとは「食べたこと無いけど」ネタで良いですか?(笑)
 ・豚キムチ(細かく刻んで) 
  辛いのが苦手ならこれにとろけるチーズを入れても良いかも。
邪道かもしれないけどたこ焼きパーティー(勝手にパーティーにしてる^-^)
の締め括りはやはり!!
 ・デザート風にアイスクリーム、チョコレート、カスタード、
  あんこ。。。とかどうでしょう?

お家でたこ焼き、いいなぁ。
おいしいたこ焼きできると良いですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コンニャク入りなんて聞いたことないです(笑!)でもぷりぷりしてておいしいかも!?
あ、今回はtatonasさんの言う通り、女の子onlyのたこ焼きパーティーなんです。今思いついたけど、みんなそれぞれ自分の好きな物を入れて焼いて、中身を当てっこするっていうのも面白そう!!でもキムチ入りが当たったらヤだなぁ、、(笑)
回答ありがとうございました☆

お礼日時:2001/11/10 11:10

ホタテとコーンを入れた北海焼きというのを食べたことがあります。


どこかのお店で普通に売られていました。ソースのかわりにマヨネーズを使います。
正直、たこ焼きよりもおいしかったです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

今質問を投函したばかりなのに!ソッコーのお返事ありがとう(笑!)ホタテとコーンっておいしそう☆バターをちょっと入れたりしたらもっとおいしいカナ?この具、採用させていただきます(笑)。ありがとうございました(^0^)/

お礼日時:2001/11/10 08:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q赤い自動たこ焼き器(たこやき工場トントン)のレシピ

「たこ焼き工場 トントン」という赤い自動たこやき器のマニュアrをなくしてしまいました。

どなたか、マニュアルに載っている、たこ焼きのつくり方のレシピを教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

市販の粉を使うやり方で、
・たこ焼き粉の袋に書かれた割合より、水を10%ほど少なくする。
・生地に大さじ1杯程度の食用油いれる。
・具は、タコのみを使う。
・タコを先に入れる。
・生地は水位線までいれる。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1349.html

その他のはわかりませんので、製造元の「杉山金属」に問い合わせして、説明書を入手して下さい。
http://www.sugimetal.jp/index.htm

Qたこ焼き機を買おうと思ってますがたこ焼きの作り方教えて下さい。

たこ焼き機を買おうと思ってますがたこ焼きの作り方教えて下さい。

Aベストアンサー

(1)生地をつくる
たこ焼き粉(ちょっと高めのやつ)がお勧めです。
ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。
無い場合は山芋に鶏ガラスープ、本だし、醤油などを
加えて調整してください。
これを水で溶いて適当な柔らかさにします。
(2)タコを茹でる
聞いた話によると外国産はチュニジア、日本産は
明石がいいらしいです。
(3)鉄板を加熱して油をひきます。
植物油よりもヘットやラードの方が美味しいです。
(4)生地を穴に流し。具を入れます。
具はタコ、天かす、ネギ、紅ショウガ等です。
(5)下が固まってきたら千枚通しで返します。
このときに、内部の液状の粉が下に行き、上部に固まったドームが
できるようにしてください。簡単に言うと内部に空間ができる
イメージです。
(6)全体がきつね色になるように適当に回します
(7)ソースをかけるならばやや甘めのソースです。
たとえば、オタフクソース&イカリトンカツソースの1:1です。

Qたこ焼きのレシピを紛失しました;;

以前こちらで「たこ焼きの作り方」や「たこ焼きに入れる変わった具」等などを検索している時に、回答者の方が載せていたレシピが目に留まり作ってみた所とても美味しく出来たので気に入っていました。
ブックマークはせずに書き留めておいたのですが、それを紛失してしまい、先程からずっと探しているのですが見つかりません;;
(どんな内容の質問だったか忘れてしまったのですが、たこ焼きに関するものだった事は確かだと思います)

レシピは確か、小麦粉、水、ベーキングパウダー、だし、塩、卵・・・を使ったものなのです。
出来た液体はかなりしゃばしゃば(しゃぶしゃぶ?)したものです。
うろ覚えで作ってみたのですが上手く行きません><

上記のレシピと似たものをご存知の方、またはこの回答が入った質問に見覚えのある方がいらっしゃいましたら是非是非教えて下さい。
宜しくお願い致します<(_ _)>

Aベストアンサー

お探しの質問は、こちらでしょうか?

しまっておいたたこ焼き器を出してうちでもやってみよう、という気になりました^^

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2728709.html

Qおいしいたこ焼き!

今日の夕飯はたこ焼きに決定!(ちなみに関西です)
おいしいたこ焼きの粉の分量、教えてください!
教えられない!って言わずにお願いします。
特に、たこ焼きやさんでバイトしていた人とか。
うちのたこ焼きも結構おいしいんですが(外はカリカリ、中はとろとろ)、なんか味が???
だしもきいてて、一般的にはおいしいんですが、お店みたいな味にはならなくて^_^;
関西ですが、好きなたこ焼きは、厨、くくるです。
あんな味が出せたらいいなあ・・・。

Aベストアンサー

こちら参考になります??
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=&sub_category1=&sub_category2=&sub_category3=&keyword=%82%BD%82%B1%8F%C4%82%AB%81@%8A%D6%90%BC

(。^0^。)(*^○^*)

Q中がとろ~りのたこ焼きのレシピ

どうすれば、中がとろ~りとするたこ焼きができますか?
とろりとならないたこ焼きとのレシピの違いって何なんですか?ご存じの方、教えてください。

Aベストアンサー

山芋をオロシガネでおろした物を多めに入れるとプリプリになりますよ。
後は、焼きすぎない事かな。

Qおいしいたこ焼きの作り方

を教えてください!

Aベストアンサー

こちらをご参照ください。
私は関西風のとろとろのやわらかいのが好きなのでいつも水をちょっと多めにします。

参考URL:http://www.bea.hi-ho.ne.jp/akemi-lovexxx/takoyaki/recipe/recipe.htm

Q近所の人気たこ焼き店に勝ちたい!

全国で1、2位をあらそうたこ焼き屋が近くにあります。ですが、自分のたこ焼きに自信があったので、狭い店鋪でテイクアウト専門、かつ立地もそこよりは悪いですが、フランチャイズとしてオープンしました。
改良を重ね、今でも研究をし続けている結果、おかげさまでそこそこ困らない程度の売り上げはあります。が、それでもその人気店の1/4位の売り上げでしかありません。
新商品を開発しようと躍起になっていますが、フランチャイズの為、上は安定した売り上げしか望んでいないので、自由がききません。そこで、一度この店を閉店し、自分の店として開店しようかとか、クレープ屋に転身しようかとも考えました(たこ焼きはたこのコストが高いのです!)
今、特にかわったたこ焼き(?)を作ろうとしています。近くの人気店はだしがメインのやわらかいたこ焼きです。そこで、サクっとした食感や変わった具(でも、ロングセラーになりそうなもの)を研究してます。
具に関しては、最近たこ以外にも、イカ・餅・海老・チーズ・こんにゃく・ホタテ・ネギ・バター・コーン・キムチなどなどいろいろなたこ焼きがありますが、他にかわった具・おいしかった具などありましたら、おしえて下さい。実際食べたことはないけど、合いそうな具というのでも構いません。もちろん、具だけではなく、生地・焼き方・売り出し方(CM)などのアドバイスでも構いませんのでよろしくお願いします。

全国で1、2位をあらそうたこ焼き屋が近くにあります。ですが、自分のたこ焼きに自信があったので、狭い店鋪でテイクアウト専門、かつ立地もそこよりは悪いですが、フランチャイズとしてオープンしました。
改良を重ね、今でも研究をし続けている結果、おかげさまでそこそこ困らない程度の売り上げはあります。が、それでもその人気店の1/4位の売り上げでしかありません。
新商品を開発しようと躍起になっていますが、フランチャイズの為、上は安定した売り上げしか望んでいないので、自由がききません。そこで...続きを読む

Aベストアンサー

どちらの地域の方なのかが解らないので、一応情報と思ってください。
私は広島県に住んでいるんですが、カキありますよね海の・・・あれの小粒のものを入れたカキタコっていうのとマヨネーズをタコといっしょに入れて焼いたまマヨタコというのが、広島では定番であります。
誰でも知ってることなのかも知れませんが、はじめて見たときは結構インパクトがありました。
今では普通のものとして受け入れて食べてますけれど・・・

Qたこ焼きのたこ以外の具

我が家ではチーズを切って入れますが、他に良い具があれば教えてください。

Aベストアンサー

我が家のお気に入りは、ドライカレーの具。
そして、豚バラです。

Qたこ焼き250個のレシピ

 今度 たこ焼きを250個作るのですが、
たこ焼き粉とかタコとかの量が検討がつきません。
おおよそでもいいので、分かる方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか。
たこ焼きの粉は、どこのメーカーでもかまいません。
   

Aベストアンサー

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10個ほど必要ですね。
この粉自体に味はついていますが、「うどんスープ」の素小袋を3つほど入れれば美味しいです。

 これでベースは出来上がり。かき混ぜるときダマになるので気をつけてください。

 蛸は1キロもあればいいでしょう。大きめに切ってください。

 天カス(揚げ玉)・紅しょうがは必須です。

 その他には刻みネギや小さくキュウブ状に切って甘辛く炊いたこんにゃくなどを入れても美味しいです。

 

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
卵は多ければ多いほど美味しいですが、10...続きを読む

Qたこ焼きのたこが硬くなってしまう

最近、たこやきにはまっています。
まだまだ初心者ですが、市販の粉を使ってどうにか丸く焼けるようになってきました。が、問題は蛸です。蛸は酢を加えるとやわらかく茹でるられる、と言われ実際やわらかくできますが、その蛸を使ってたこ焼きにして食べてみると、どうしても蛸が硬いのです。子供からは蛸を入れないでと言われます(とほほ)。
どうしたら蛸を硬くしないでたこ焼きができないものか、良い方法がありましたらどうかご伝授ください。

Aベストアンサー

たこ焼きは、時々焼く者です。

実は、生の蛸を入れても火が通ってしまうぐらい、ちゃんと焼いているんですよ。
ただ、生蛸だといろいろ差しさわりがあるので、茹で蛸を使うのが普通ですが。

本当に、さっと茹でてください。
切り易くなる程度でもう十分でしょう。


人気Q&Aランキング