電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築マンションに近いうちに引越します。アクタスで見つけたイタリア製レザーソファを購入しようと考えてますが、色で悩んでます。
真っ白なレザーがよいのですが、汚れの目立たないことを考えると薄いベージュにしたほうがいいかなあとも迷ってます。
真っ白なレザーだと、使い込んでいくうちに、くすんでいくと(汚れていく)と思いますが、どんな色に
なるのでしょうか?数年間ご使用の経験がある方、
実際のメリット、デメリットお教えください。
また南向きのリビングに置く予定なので日焼けについても情報ありましたら幸いです。

A 回答 (1件)

わが家ではありませんが、ある企業の応接間に、たしかあのバブルの頃ぐらい前からだと記憶していますが、真っ白なソファーのセットが置いてありました。

ガラスのテーブルとともにとてもセンスのいいもので、たぶんイタリア製。

で、その感じは、直射日光が当たらないこともあってか、さすがにヤケのような感じに変色したなと気がつくといったことはありませんでしたが、全体に小じわなどになんとなく黒っぽい汚れが染込んでいる感じで全体としてはややクスんだ雰囲気に。
 しかも、それを承知で良く手入れがされてきた結果でしょうが、ごくわずかとはいえ、新品の頃のあの鮮やかさが消え、代わって、かすかにベージュっぽい色の独特の深みをもったツヤが出ていること。その感じはけっして悪いものではなく、汚れとて不愉快なものではありませんが、さすがに手入れは大変だろうなと思ったことがあります。
 ちなみにその会社でも、そのソファのデザインだけは気に入っていたのか、その後まったく同じデザインのまま新たにライトグレーのものに買い換えました。

ついでに、直射日光が当たると、とかくレザーのものは変色よりもひび割れの方が気になるものです。それに、ご当地のイタリア、あるいはことにイギリスあたりでは、そうした変色やひび割れ、さらにお尻になじんだヘタり具合、そうしたものを「是」として受入れ、そんな使い込んだ雰囲気を愛しているように感じます。
    • 0
この回答へのお礼

Janvierさん、貴重な情報ありがとうございました。
くすみを承知で購入する決心がつきました。
家族とも相談してみます。