家の中でのこだわりスペースはどこですか?

良い意味で「メッチャ裏切られたー!」、もしくは「この映画は最後の最後まで意味不明/退屈etc...だったけど、ラストがメッチャ衝撃的/意味深だった!」という映画があったら紹介して下さい。

A 回答 (43件中31~40件)

『マッスルモンク』 アンディ・ラウが筋肉モリモリの元武僧の男性ストリッパーを演じる映画です。

ラストというか途中からトーンが変わり、衝撃的な展開になります。最初観たときはちゃんと理解できませんでしたが、かなり深い内容です。

『インファナルアフェアIII 終極無間』 これも香港映画。途中で伏線もはってありますが、けっこう「やられた!」という感じです。「I」の最後のセリフも実は伏線なので「I」「II」「III」と順番に観ることをおすすめします。

『チャイニーズオデッセイ 西遊記』 チャウ・シンチー主演の香港映画。前後編にわかれています。ずっとコメディでひっぱっておきながらラストで感動させる。しかもコメディ部分にしっかりと伏線がはってあり、うまい!と思わされます。途中のふざけた言葉が、真実の言葉になる悲しさと見事さ!

『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!夕陽のカスカベボーイズ』 見事!というほどでもないのですが、なるほど~と感心させられます。『シックスセンス』の衝撃をソフトにした感じ。このシリーズでこういうことをやると思っていなかったので印象的でした。

『ネクロマンティック』 死体愛好者の男女二人の物語。ふざけているのか?と思いつつ気持ち悪い映画で印象的です。ずっと意味不明。草原で男女二人が笑いながら死体の頭部をパスしあっているスローモーションとか…面白い映画ではありませんでした。

『炎の大捜査線』 ジャッキー・チェン、サモ・ハン、アンディ・ラウ、レオン・カーフェイの4大スターが競演!なのにこれは何?という裏切り作。面白いことは面白いのですが…ずうっとじめじめとしていて、やっとアクション映画っぽくなったと思ったら、衝撃のラスト。

『ジェイコブス・ラダー』 ベトナム帰還兵が悪夢に悩まされるホラーで味付けしたサスペンス調の作品。なんだかわからないうちに観ていると…。

『ターミネーター3』 よい意味で裏切ってくれます。お金はかけてますが精神はB級の潔さが心地よいです。「1」が好きで「2」の内容の転換ぶりに不満があった人には拍手もののラストです。

『ミリオンダラーベイビー』 最初から不穏な雰囲気が流れていますが、途中からの展開が…。そしてラスト、イーストウッドの行動は衝撃的であり、泣かされます。
    • 0
この回答へのお礼

ミリオンダラー~は雑誌かなんかでもラストが良いと言っていたので、見ようと思っていました。その他の映画も見たことないのばかりです。(ターミネーター3は私の周りでは不評だったのでまだ見てないのですが、やっぱりみてみようと思います)ありがとうございました。

『隣人は静かに笑う』は すごかったですよ。

出演はジェフ・ブリッジス
ティム・ロビンス ジョーン・キューザック 他です。
ん~ ゑゑゑゑ! って感じでした。

【あらすじ】
大学でテロリズムの歴史を教えているマイケルはワシントン郊外で幼い
息子と暮らしていた。ある日、花火で大やけどを負った少年を助けた。
最近、隣りに引っ越してきたラング家の子供だった。両親のオリバーと
シリル夫妻は彼に感謝し、以来、両家の交際がはじまる。が、マイケルは
オリバー宛の同窓会案内から疑念を抱く。彼の学歴詐称の調査をする
うち、彼らがなにか企みを持った集団の一員であることに気付き始める。
    • 0
この回答へのお礼

『隣人は静かに笑う』はオチが凄い映画の代表みたいな感じですね!確かに凄かったです!ありがとうございました。

劇場版「新世紀エヴァンゲリオン」

途中の実写パートからわけわかんなくなって最後まで意味不明。

「トータル・リコール」
エンディングロールのあと、シュワちゃんが椅子から起き上がるシーンがありました。
あの冒険も実は夢?ということなのだろうか?謎。

「バック・トゥ・ザ・フューチャー3」
最後に機関車のタイムマシンが出現したとき、思わず拍手してしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

「新世紀エヴァンゲリオン」と「トータル・リコール」は見たことが無いです。最後まで意味不明/謎なのですか???

おすすめは、デビッドリンチのマルホランドドライブです。

途中は訳がわからないながらも退屈することはなく、
どんどん引き込まれていきます。
最後の最後ですごいオチというわけではなく、
実はいろいろなシーンで物語の謎を解くヒントがちりばめられていて、
それを解くことができれば、あまりの出来のよさに拍手を送りたくなります。
物語が暗いので、決して後味は良くないですが。
非常によく考えられたミステリーです。
カラクリを解くことができればもう一度最初から観てみたくなります。
ただ、謎を解くことができなければ、
「どういうこと?」と物語が終わったあともわけがわからず途方にくれます。
カラクリは実に簡単なことなんですが、そこに気づくまでが大変です。
是非挑戦してみてください!
注)ネットで検索すると、アマゾンや感想ページなどで、
ネタバレの記述が多くみられますので、それらを見ないほうがよろしいかと。
予備知識なしでご覧ください。

参考URL:http://www.cinematopics.com/cinema/works/output2 …
    • 0
この回答へのお礼

デビッドリンチ好きなので既に見てしまってます(^^)。私も何度か見てしまいましたね~。ありがとうございます!

古いのですが・・・「猿の惑星」。

子供ながらにあのどんでん返しは驚きました。

子供の頃のビジュアルって残りますからね・・・
    • 0
この回答へのお礼

リメイク版しか見たことがないので(ストーリーも違うのでしょうか?)、見てみようと思います。ありがとうございました!

「ショーシャンクの空に」(1994アメリカ)

・・・原作スティーブン・キング。途中までは"長い映画で退屈"と思っていたのに衝撃のラストに感動しました。
「スティング」(1973アメリカ)
・・・他の方の回答で既出ですが面白いです。主題曲じゃないですが、これぞエンターテイナー。
「オーシャンと十一人の仲間」(1960アメリカ)
・・・ご存知「オーシャンズ11」のリメイク原版。最後の最後にこんな落ち???みたいな。驚きながらも爽やかさが残って、これを観たらリメイク版はつまらなさすぎました。
「ゲーム」(1997アメリカ)
・・・誕生日プレゼントにもらったゲームの招待状から全てが始まり、派手なラストは驚きでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。スティング以外は紹介していただいた映画は全部チェック済みです(^^)。ショーシャンクは私は途中がけっこう好きでしたね。ラストも素晴らしいですけど。スティングはやっぱり見てみるべきみたいですね!

私は「SAWE(ソウ)」をお勧めします。

(2004年 米)

気が付くと広いバスルームに繋がれていて、前を見ると同じ様に繋がれた青年がいる。そして、その中央には、頭を打ちぬかれた男の死体が・・・。

謎が謎を呼び、なぜ鎖につながれているのか?中央に倒れている男の死体は?犯人の目的は?などなど、最初、全てが謎で始まります。

徐々に、犯人の意図が分かってくるのですが、最後に、一件落着となります。と思いきや、ラストのシーンに大ドンデン返しが!!!

久々に頭を打ちぬかれた気分でした!

少しグロイ、サスペンスなので、注意を。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ソウは既に見てしまいました。あれも確かに凄かったですね~

(映像的にキツいのも全く構いません)

コレ、絶対観てください。

「ユージュアルサスペクツ」系の映画です。

ビル・パクストン監督・主演『フレイルティー/妄執』

スティーブン・キング、サム・ライミ絶賛!!ですよ。
劇場公開時には、それほど話題にならなかったみたいですが、はっきり言って“掘り出し物”だと思います。

参考URL:http://www.uipjapan.com/frailty/
    • 0
この回答へのお礼

スティーブン・キング、サム・ライミ絶賛?!それは気になりますね!その映画のことは全然しらなかったです。ありがとうございます!

「誰が為に鐘は鳴る」かな。

CG使ってないし、特殊メイクもない。しかし、原作がよいと映画も良いなあというものでしたね。
    • 0
この回答へのお礼

あぁ~その映画!ずっと前に見たのですが、半分寝ぼけながら見たせいかハッキリと思い出せません。もう一回見てみようと思います!ありがとうございました!

韓国映画、オールド・ボーイ(03製作)でしょうね。

最後は、えーこういう事だったの、
頭ガツーン!って感じでした。
    • 0
この回答へのお礼

タイトルは聞いた事がありましたが、まだ見てないです。頭ガツーン!って気になりますね!見てみます。