蟹について、いくつか質問をしたいと思います。

まず、福井県の方で脱皮をした蟹が美味しいと聞いたんですが、それは本当の話ですか?
もしそれが本当なら、いつ頃、どこへ行けば食べられますか?

次に私は関西(神戸)に住んでいますが、日帰りで行けて、美味しい蟹を食べさせてくれるお店を教えてください。
場所はどこでも構いません。
またそれはいつ頃が最高に美味しいのでしょうか?

今年こそは美味しい蟹を食べに行きたいと思っています!
みなさん、よろしくお願い致します。

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A 回答 (12件中11~12件)

福井県ではなかったと思いますが、脱皮したばかりの殻がまだ柔らかい蟹を油で揚げて、そのまま殻ごと食べるというのテレビで観た事があります。



当然テレビなので美味しいと言っていましたが、自分は美味しいとは思えませんでした。
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この回答へのお礼

殻ごとですか!?
それはまた興味津々です。
一度、美味しいかまずいかを自分の舌で試してみたいですね。

お礼日時:2005/09/28 22:38

真偽は判りかねますが、脱皮には相当の体力を消耗するでしょうから逆に味は落ちると思われます。


神戸からなら香住が手頃では?
冬場が旬、積雪&凍結が心配であれば電車で行けますしね。
当り障りのないアドバイスですみません・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
毎年、北の方は積雪等が原因で行けずにいるんですよね。
北へ行くには思い切りが必要ですね。

お礼日時:2005/09/28 22:25

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Qかにのおいしい宿☆

2月の土曜日にかにを食べに行こうと思っています。
大阪からの出発ですので城崎あたりを考えていますが、料理のおいしい宿に泊まりたいです。
旅行会社などの写真だけではわからないので、実際に行っておいしかったという所あれば教えてください。
かに刺しがあると嬉しいです。
ぜひお願いいたします。
(接客態度の悪い宿は×です)

Aベストアンサー

以前、魚屋でアルバイトした者です。
山陰のカニ事情について説明します。

まず、カニ刺しとその他では、出てくるカニの種類が違います。
カニ刺しは生のカニでないといけませんが、焼きガニやカニすき等は冷凍が殆どです。

『生』と言うのは地物の事で、地物は数が少ないし、大シケで漁が少ない時があるので、高価です。
そして、北海道やアラスカ産と比べ、足が細く、甲羅が軟らかいです。
かつ、身の繊維が細く軟らかく、甘味があります。

『冷凍』というのは、北海道や、アラスカで獲れたカニの冷凍物です。
地物に比べ足がデカイし、常時保存(安定供給)がきくし、なんと言っても非常に安いです。
カニ刺しは、冷凍物では一旦冷凍している為うまくできないし、身が固いです。

だいたいカニ自体が浜値で5千円以上するのに、ほんまもん1匹丸ごと出るところは、カニ代だけでも最低8千円からになります。
それは11~1月までの話。

2月になると若松葉ガニという、松葉ガニの脱皮直後のカニが市場に出回ります。
これだと松葉ガニの半値以下で仕入れれます。
その時の状況にもよるけど、松葉ガニが1万円だと、同じ大きさの若松葉ガニは2~4000円前後かな?
一番安い時には、浜値が1000円になる時もあります。(2月中~下旬)
これである程度はほんまもんに出会える確率が高くなります。

なので、わざわざ山陰まで来て冷凍物を食べる必要な無いだろうに・・・と思いながらバイトしていました。
私は見た目や食感だけで地物かどうか見極めれます。
(例え、北朝鮮産の生きたカニと地物のカニを同じ水槽に入れても、プロはすぐに違いを見極めれます)

ほんまもんかどうかを測る目安としては、上記にもありますが、「カニ刺しが出る!」かどうかで見極めてください。
もう一つ、料金に「時価」と書いてあるのも、ほんまもんの可能性が高いです。
(地物のカニは常に仕入れ単価が変動する為)
かにすきは、ほぼ100%冷凍だと思ってください。

旅館にも「地物のカニがいい!冷凍物は嫌!」と釘を刺しておいてください。
その分さらに料金がかかるかもしれませんが、わざわざ高い金出して来るなら、やはりほんまもんを召し上がったほうが良いです。

旅行会社のカニコースは90%以上が冷凍ガニです。
そして、カニすきや焼きガニで沢山食べれるのも冷凍ガニです。
ま、「どこのカニでもいい!」と言うなれば、冷凍で十分だと思います。

ちなみに、#2さんの太田荘とは顔見知りですが、きちんと言えば地物を出してくれます。
さらについでに言うと、100%間違い無いのが、大田荘の前にある針屋です。
ここは解禁当初から活きた地物のカニを使っていて、冷凍を使っているのを見た事が無いです。
城崎の西村屋もカニコースは金額によって地物か冷凍か決めています。

余談ですが、魚屋でバイトしてた時、水槽で動いているカニを見て「なんだえこれは、カニが黒いじゃね~か!」というお客さんがいました。
そのお客さん曰く「ほんまもんのカニは甲羅が真っ赤なんだぞ!昨日の旅館でもそのカニが出たぞ!」
それは先にカニを茹でている為で、カニが最初から真っ赤だと思い込んでいる様子でした。
それを、どう説明してもわかってくれませんでした。


山陰へお越しの際には、是非ほんまもんのカニをお召し上がりください。
2月以降がお勧めです。

以前、魚屋でアルバイトした者です。
山陰のカニ事情について説明します。

まず、カニ刺しとその他では、出てくるカニの種類が違います。
カニ刺しは生のカニでないといけませんが、焼きガニやカニすき等は冷凍が殆どです。

『生』と言うのは地物の事で、地物は数が少ないし、大シケで漁が少ない時があるので、高価です。
そして、北海道やアラスカ産と比べ、足が細く、甲羅が軟らかいです。
かつ、身の繊維が細く軟らかく、甘味があります。

『冷凍』というのは、北海道や、アラスカで獲れたカニの...続きを読む

Q蟹は何が一番おいしいか?

世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。
蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。
同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。

Aベストアンサー

カニ好きです。私見ですが。

北海道で、雄のタラバガニの3kg以上ある大物の脚、それも朝茹でを無理言って買って食べたのですが、素晴らしい味でした。
タラバガニは、雄の大物の朝茹でに限ります。
小さくなると旨味がぐっと減るんですよ。

タラバガニとアブラガニの違いは、甲羅の中央の部分のとげの数です。
6本がタラバガニ、4本がアブラガニです。
アブラガニは、僅かに油臭いのでそう呼ばれてますが、朝茹ではかなりおいしいです。
似たような種類でイバラガニというのもいますが、あまり市場には出てこないです。

越前ガニとか松葉ガニというズワイガニのブランドがありますが、あれは漁師がちゃんとおいしいカニを見分けているんです。
脱皮直後のカニは水ガニと言って、まさに身が水っぽくでちっともおいしくないんです。
これは、新しい殻を作るために、身の中の養分をたくさん使ってしまうのでそうなってしまうのです。
脱皮してしばらくたって、身が十分に詰まっていて、さあ、そろそろ脱皮の準備を始めるか、そういうかにがブランドガニになれます。
身の密度が全然違います。大きさじゃないんです。
選ぶわけですから、数が揃わずに当然高価となります。
同じズワイなのに、こんなに違うのかというぐらい違いますよ。

渡りガニは身は淡白ですが、何と言っても卵です。
ちょっと酸味ありますが、殻の内側につまった鮮やかなオレンジの卵の味は、他のカニには無い味です。

カニ好きです。私見ですが。

北海道で、雄のタラバガニの3kg以上ある大物の脚、それも朝茹でを無理言って買って食べたのですが、素晴らしい味でした。
タラバガニは、雄の大物の朝茹でに限ります。
小さくなると旨味がぐっと減るんですよ。

タラバガニとアブラガニの違いは、甲羅の中央の部分のとげの数です。
6本がタラバガニ、4本がアブラガニです。
アブラガニは、僅かに油臭いのでそう呼ばれてますが、朝茹ではかなりおいしいです。
似たような種類でイバラガニというのもいますが、あまり市場に...続きを読む

Q福井にカニを食べに

先の話になりますけど
今年の冬、カニ解禁になったら福井にカニを食べるメインの
1泊2日の旅行に出かけようかなと思っています。
雪の心配がまだない時期だと何月あたりが適当でしょう。
夫婦で行きます。30代前半です。車で行きます。
泊まるところはそんなに有名な旅館とかじゃなくて全然いいのですが
カニがいっぱい食べられて、新しい施設がいいです。
観光できそうなところも併せて教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
沼津からです。

Aベストアンサー

山陰の元魚屋勤務です。

越前ガニの解禁日は11月6日です。
御祝儀価格は解禁後1週間以内には終わります。
11月中頃から12月上旬は需要が少なく、海もあまり荒れないので比較的安値安定しています。
12月の中旬からお歳暮が始まり、12月末になると年末年始の需要確保も相まって値段がグンと高くなります。
なので、雪の事も考えて11月中~下旬がお奨めです。
丁度、紅葉が見ごろになります。

ちなみに、地物を食べようと思ったら、いくら普通の旅館でも3万円は見込んで下さい。
例え民宿でも2万2千円は下りません。
それより安価の場合は冷凍、さらに格安だとカニスキ料理が多いです。
カニスキに使うカニは殆どアラスカ産、カナダ産、北海道産などです。
姿ガニが付いたとしても北海道産の場合が多いです。
ですので、お客様の出す金額(コース)によって出てくるカニに出身が変わるってことを覚えて下さい。
だからよく皆が希望する「安くて沢山食べれるところ」とは、福井からかなり遠い出身のカニになっちゃいます。(笑)

それと料理はどこも盛り沢山だと思いますので、それなりに腹いっぱいになります。
足りない時(全部食べたらそれは無いですが)に外に食べに行かれてはいかがでしょうか?
(かなり寒いけど)
例えば温泉街などを散策しながらね。

もう1つ。
民宿の場合、カニフルコースができないところがいくつかあります。
出来ても姿の茹でガニをデンと乗せただけの感じのところもありました。
つまり、男の料理長がいるところはそれなりにしっかりした料理が出てきますが、オバちゃんが料理作ってるところはやっぱりその程度しかできないです。
逆に言うと「お袋の味」って感じですが。
なので、旅館と民宿とではやっぱり料理の出来栄えに差が如実に出てます。
そこはしっかりと見極めないといけません。

魚やカニを配達する時に厨房に入ることが多々ありますが、そこで腕がわかります。
(極論から言うと、どんなカニを仕入れるかで料理長の腕前、旅館の格がわかります)
でもそれは、お客様の出す金額がそうさせてます。

最後にわかりやすいのを1つ。
「カニスキに使うカニは99%地物ではありません!」
カニスキツアーが安いのは、アラスカ産などのカニを出してるからです。

以上、旅館に地物の活きたカニや冷凍の北海道産のカニを配達していた元魚屋勤務でした。

山陰の元魚屋勤務です。

越前ガニの解禁日は11月6日です。
御祝儀価格は解禁後1週間以内には終わります。
11月中頃から12月上旬は需要が少なく、海もあまり荒れないので比較的安値安定しています。
12月の中旬からお歳暮が始まり、12月末になると年末年始の需要確保も相まって値段がグンと高くなります。
なので、雪の事も考えて11月中~下旬がお奨めです。
丁度、紅葉が見ごろになります。

ちなみに、地物を食べようと思ったら、いくら普通の旅館でも3万円は見込んで下さい。
例え民...続きを読む

Qカニ旅行で香住か城崎どちらが一泊温泉旅行にふさわしいでしょうか

家族3人(内4歳子供一人)で、ゆっくりと温泉につかって部屋食付きのカニコースを食べたいと思います。そこで質問ですが、香住と城崎ではどちらが良いと思いますか。みなさんの意見(旅館名等)を聞かせてください。条件としては、上記記載のとおりと価格は、まあ出来たら安いにこしたことはないです。できたら半日ぐらい雪遊びができたらいいなと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

地元民(隣町)です。

まず、今年は寒波が厳しくて、カニ漁が減っています。
実際に漁船が漁に出れたのは半分以下です。
なので、漁獲量が例年の4割に減っているので、地物のカニは乏しく、かつ地物は値段が倍になっています。
なので旅館のカニコースは、今では北海道などの冷凍物を出さざるを得ない状況です。

他の方が言います通り、安くあげるには香住の民宿が良いです。
大抵2万円ぐらいでカニフルコースが食べれます。(ただし北海物です)
風呂などの質は、期待しないで下さい。
城崎はどこに泊まっても相当の満足はできると思いますので、今回は香住を中心に紹介します。
香住と言っても100軒以上の旅館・民宿があるので、個人的に面白そうなのだけをピックアップします。

「庵月」
香住の中でも城崎の旅館に負けないくらいのトップレベルの旅館です。
貸切風呂がありますので、家族皆で風呂に入れます。
3名以下だと部屋食ができたと思います。(たぶん・・・)
http://anduki.jp/

「甲羅戯」
色んな意味で、割と面白い旅館です。(だから人気があります)
柴山駅の前にあり、雪が降ってる時など車に不安があれば迷わずJRで!
(ただし、昨日みたいな超大雪の時は特急は殆ど運休します)
土日は殆ど埋まっており、平日なら空いてます。
HPにムービーがあるので、雰囲気がわかります。
http://www.kouragi.jp/

「ファミリーイン今子浦」
高台にあって、見晴らしは抜群です。
庭などで雪遊びできると思います。
料理もそれなりにしっかりしてて、結構安いです。
http://www.imagoura.com/


雪に関しては、香住は40cmぐらい積もっています。
その山奥にあたる村岡では1mを越えています。
城崎でも30cmを越えてます。
とにかく今年は雪が多いので、雪遊びに関してはどこからでもできます。

地元民(隣町)です。

まず、今年は寒波が厳しくて、カニ漁が減っています。
実際に漁船が漁に出れたのは半分以下です。
なので、漁獲量が例年の4割に減っているので、地物のカニは乏しく、かつ地物は値段が倍になっています。
なので旅館のカニコースは、今では北海道などの冷凍物を出さざるを得ない状況です。

他の方が言います通り、安くあげるには香住の民宿が良いです。
大抵2万円ぐらいでカニフルコースが食べれます。(ただし北海物です)
風呂などの質は、期待しないで下さい。
城崎はどこ...続きを読む

Q日本海(丹後~越前)で納得のできるカニ料理を食べれるお店をご紹介願います

丹後~越前辺りでの日帰りのカニツアーを考えています。
年老いた母が「美味しいカニを食べたい」とのことで、後悔のないものにしたいと考えております。
私は、こうした情報に疎いため、広く皆さんからの情報を募りたいと考えました。
皆さんがご存知の納得のできるカニ料理を食べれるお店を是非、ご紹介願います。

なお、本質問を投稿するにあたりまして、過去の質問や、検索サイトでHitするものは一通り拝見いたしました。ですので、過去の質問へのリンクや、検索サイト等のご紹介は不要です。そうした情報ではなく、実際の体験や、身近な方の体験談を元にした情報を募りたいと思います。
予算を設定いたしませんので、広く情報をいただけましたら幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

日帰りですか!!本当は一泊したほうがいいのですがね。
カニは山陰から石川までの漁港で水揚げされます。
福井県の三国港と越前漁港は捕ったその日に市場に並びます。漁場が近いので、鮮度がいいのです。しかし、他の漁港は船内で一泊します。
三国の市場では、夜7時ごろからセリが始まり、競り落とした鮮魚商はすぐに釜茹でにします。
ですから、夜9時から10時ごろに魚屋さんに行けば、熱々の新鮮なカニが食べられます。これが最高です。

日帰りですと「昼」ということになりますが、三国港の前に鮮魚店(年に一回、宮内庁に収めています)があり、朝のうちなら釜茹でしているようですから、ここで買って食べるというのも手です。
また、越前海岸を走ると所々で釜茹での湯気が見えますから、ここで買うのもいいでしょう。

三国は温泉が出ますから、民宿があります。ここで昼席を用意して貰うこともできます。私が親しくしている民宿は、
http://www.ootoku.com/
熱々のカニが食べられますが、民宿はいけすを持っていますから、昨日競り落としたカニと言うわけにはまいりません。

遠方からですと、鮮度にこだわることも出来ませんから、釜茹でされた熱々のカニを求めることをお勧めします。これも地元の特権です。

カニは解禁になったばかりですから、ご祝儀相場ということもあって、まだちと高いのではないかな。11月下旬から12月始めが安いと思いますよ。お歳暮シーズンになるとまた高くなりますよ。

日帰りですか!!本当は一泊したほうがいいのですがね。
カニは山陰から石川までの漁港で水揚げされます。
福井県の三国港と越前漁港は捕ったその日に市場に並びます。漁場が近いので、鮮度がいいのです。しかし、他の漁港は船内で一泊します。
三国の市場では、夜7時ごろからセリが始まり、競り落とした鮮魚商はすぐに釜茹でにします。
ですから、夜9時から10時ごろに魚屋さんに行けば、熱々の新鮮なカニが食べられます。これが最高です。

日帰りですと「昼」ということになりますが、三国港の前に鮮...続きを読む

Qポテトサラダに合う料理は・・・

夕食にポテトサラダを作ります
そこで 後2品作りたいのですが
何を作ったらいいのでしょうか?
あまり難しいのは作れません

Aベストアンサー

こんにちは。
洋風ですが。1:イタリア風ハンバーグ。 まずトマトソースを作る。にんにくのみじん切り1さじ・鷹の爪1本(種を出してちぎる)をオリーブオイル多めで炒めてからトマト缶1本を投入。つぶしながら水分を飛ばすように煮て、シメジかマイタケを裂いて加え、煮ること10分。塩・胡椒・しょうゆ少々で味付け。 ハンバーグはやや小さめに作り普通に焼く。トマトソースをかけて、グー!
   2:たまねぎスープ  ベーコン2枚を切ってカリカリに焼いて油をペーパーで切っておく。タマネギを縦4当分くらいにして、500~600ccのお湯にブイヨン2コ溶かし、コトコト20分程煮込む。(アクは取りましょう)塩胡椒し、薄ければしょうゆ少々を入れて。ベーコンとネギか、パセリのみじん切りをかけて出来上がりです。
トマトソースは残ったら、朝食のパンに塗って食べても!さめても美味しいですよー!  Good Luck!

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む


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