tomcatとresinって、そんなに違うのですか?
resinでプログラムを動かしたいのですが、動いてくれません…
tomcatの場合、webappsの下に自分の好きなディレクトリを作れば(test)その中のWEB-INF/classes にクラスファイル(TEST.class)を置けば、 
http://localhost:8080/test/servlet/TEST
で動きますが、resinも同じようにしようと思って、test/WEB-INF/classes/の下にTEST.java を置いて(コンパイルしてくれると聞いたのでJAVAファイルを置きました)
http://localhost:8080/test/servlet/TEST
を見ても、/test/servlet/TEST was not found on this server.
と怒られました…
どうすればいいのでしょう??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

resin って使ったことが無い(というより、知らなかった)んですが、参考URLの


ページはどうでしょうか?

resin.conf の <web-app> か web.xml の <web-app> の指定が無いんじゃない
でしょうか。

質問に有る tomcat との違い、っていうのは、結局デフォルトで定義されている
情報の違いなんじゃないかと.

参考URL:http://www.t3.rim.or.jp/~yoko-k-h/java/servlet/e …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTomcat5.5でhttp://localhost:8080/myApp/でディレクトリ一覧が表示されない。

はじめまして。javaの初心者です。先ほども
Tomcat5.5の設定についての質問をさせていただいた
のですが、質問の回答者様のご返事を待たずに改めて
質問をさせていただくのは、申し訳ございません。
現在jdk1.5.0_06とTomcat 5.5.17をインストール
していまして、Tomcatの設定で苦戦しております。
http://localhost:8080/myApp/を入力すると
「HTTPステータス 404 - /myApp/」と表示されて
ディレクトリ一覧が表示されないのに
http://localhost:8080/myApp/test.htmlや
http://localhost:8080/myApp/testでサーブレット
が表示される状態になっています。おそらく
コンテキストの設定が問題になっていると思うのです
がどのようにしたら解決するのがわかりません。
どうか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

%CATALINA_HOME%\conf\web.xml

に以下の記述があると思います。
そのパラメータに「listings」というのがあります。
これがtrueであれば一覧は表示されfalseであれば表示されません。
ココをもう一度確認してみてください。

<servlet>
<servlet-name>default</servlet-name>
<servlet-class>
org.apache.catalina.servlets.DefaultServlet
</servlet-class>
<init-param>
<param-name>debug</param-name>
<param-value>0</param-value>
</init-param>
<init-param>
<param-name>listings</param-name>
<param-value>true</param-value>
</init-param>
<load-on-startup>1</load-on-startup>
</servlet>

%CATALINA_HOME%\conf\web.xml

に以下の記述があると思います。
そのパラメータに「listings」というのがあります。
これがtrueであれば一覧は表示されfalseであれば表示されません。
ココをもう一度確認してみてください。

<servlet>
<servlet-name>default</servlet-name>
<servlet-class>
org.apache.catalina.servlets.DefaultServlet
</servlet-class>
<init-param>
<param-name>debug</param-name>
<param-value>0<...続きを読む

QEclipse-Tomcat環境のWEB-INF/classes

EclipseでTomcatプラグイン(sysdeoのtomcatPluginV31)を使用してJSPのページを作成しています。
たとえば、
class A{
int a = 10;
}
といったクラスを作ってWEB-INF/classesにA.classを配置しても、JSP側から
<%
A a = new A();
%>
<html><body>
<%=a.a%>
</body></html>
といった使い方をした場合、シンボルを解釈できないといったエラーが出てしまいました。WEB-INF/classesにclassファイルを配置しただけでは自作クラスを使用することはできないのでしょうか
ご存知の方、お力をお貸しいただけないでしょうか
お願いします。

環境
J2SDK SE 1.4.2.12
eclipse3.1.2
Tomcat 5.0.28
sysdeoのtomcatPluginV31

Aベストアンサー

ん?? 単に、JSPから自作クラスを利用するだけなら、普通にできますよ。
packageの指定などはきちんとできてますか?
それとPageディレクティブでimportをしていますか?
例えば、jp.hoge.Aというクラスならば、ソースコードは

package jp.hoge;
public class A { ・・・・ }

という形で定義し、作成されたclassファイルは、

WEB-INF/classes/jp/hoge/A.class

というように配置する必要があります。
また、JSP側では

<%@page import="jp.hoge.A" %>

としてこのクラスをimportしておく必要があります。
 このimportするpageディレクティブを書き忘れるとクラスを認識しません。デフォルトパッケージでクラスを書いてimportしなかったりすると認識できないですよ。
そのあたりを再度確認してみてはいかがでしょう。

QHTTPステータス 404 - /servlet/Testについて

はじめまして。Javaの初心者です。
どうしてもわからないことがあります。それは、
最初にJSPページでHTMLフォームにデータを入力して
<input type="submit"/>タグでサーブレットに送信し
て、サーブレットでHTMLフォームのデータ
を使用して処理を行わせてから再び最初のJSPページ
にリクエストを転送(forward)すると、サーブレット
での処理結果が表示されるのですが、そのあと再び
HTMLフォームにデータを入力して
<input type="submit"/>タグでサーブレットに送信す
ると、「HTTPステータス 404 -/servlet/Test」などと
表示され、サーブレットが利用可能でなくなります。
なぜなのでしょうか?どのようにしたら解決できるの
かどうか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

HTMLフォームからサーブレットにアクセスするには、URLを全て書くと、
http://ホスト名/アプリケーション名/サーブレット名
って感じでURLを指定しますね。(本当はポート番号とかもあるけど省略)
エラー内容で、"/servlet/Test"と出ているので、アプリケーション名の部分が指定されていないのではないでしょうか?
JSPから forward したときは、アプリケーションの内部での指定だったので、/servlet/Test でサーブレットに転送できたのだと思います。
HTMLのフォームから送信するときは、アプリケーション名も含めて、URLを
/アプリケーション名/servlet/Test
とするか、HTMLからの相対パスで指定すればいいと思います。
HTMLがアプリケーションのルートにあるのなら、
servet/Test
でアクセスできると思います。

QTomcatの「\WEB-INF\classes」内のクラスファイルが消えた。

サーブレットを勉強しています。Eclipseを使っています。

ある時、PCが固まり強制終了してしまったのですが、起動させると、\WEB-INF\classes内のクラスファイルが消えてしまっていました(!)。

Eclipseを使っているのですが、どうすればまたクラスファイルを生成することができるでしょうか?Eclipse上で、再度javaファイルを保存し直しても、生成されなません(当たり前?)。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

プロジェクトのリビルドで生成されませんか?

ちなみにオートビルドONにしてると
強制終了→Eclipse起動時にフルビルドされてたきがします。

Qservletのコンパイルエラーについて CLASS_PATH Tomcat 5.5.11

Tomcat 5.5.11にてservlets-examplesのサンプルプログラムHelloWorld .javaをコンパイルすると以下のエラーが出ます。
Tomcatは正常に動作していますし、通常のjavaプログラムもコンパイルできます。


HelloWorld.java:3: パッケージ javax.servlet は存在しません。
import javax.servlet.*;
^
HelloWorld.java:4: パッケージ javax.servlet.http は存在しません。
import javax.servlet.http.*;



CLASS_PATH などの設定はいろいろなサイトやここの過去の質問を見たとおりにしましたがなんともなりません。
現在は以下のようになっております。

CLASS_PATH
.;C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5\common\lib\servlet-api.jar

CATALINA_HOME
C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5

PATH
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_04\bin

JAVA_HOME
C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_04


もうどうしたらいいのかわかりません。
助言のほうよろしくお願いします。

Tomcat 5.5.11にてservlets-examplesのサンプルプログラムHelloWorld .javaをコンパイルすると以下のエラーが出ます。
Tomcatは正常に動作していますし、通常のjavaプログラムもコンパイルできます。


HelloWorld.java:3: パッケージ javax.servlet は存在しません。
import javax.servlet.*;
^
HelloWorld.java:4: パッケージ javax.servlet.http は存在しません。
import javax.servlet.http.*;



CLASS_PATH などの設定はいろいろなサイトやここの過去の質問を見たとおりにしましたがなんともな...続きを読む

Aベストアンサー

こんちは~

おおよそ2年ぶりにTomcat触りました(趣味でw
最近はservlet.jarじゃなくてservlet-api.jarなんですねぇ。

で、本題なんですが
環境変数名が違うとせいだと思います。

「CLASS_PATH」

ではなく

「CLASSPATH」

です

※「 _ 」がいらない


おすすめ情報