No.4
- 回答日時:
できかねます 兼ねる かねるには否定的な意味が含まれる
お答えできかねます 「質問されても答えられない」ということを丁寧に伝えたかった 「しようとしてもできない」「することがむずかしい」という意味をくわえる
質問にはお答えできかねます 「回答しない」という拒絶! 「お答えしたいのだけどなかなかそうもいかないんですよ(お察しください)」といういいわけ できれば「質問しないでくださいね」と予防線
総じて、自己保身、責任逃れの言い回しです。
いたしかねます 相手によっては「したくない」と取られそう。潔くて悪くはないが(^^)
ご回答ありがとうございます。「できかねます」は、文法的に正しくない響きがあったので、質問させていただいたのですが、受け取り方によってはそうなってしまうこともあるんですね。新発見です!
No.3
- 回答日時:
どちらでもいいんですよ。
ただ聞きなれてるかどうかの差だと思います。
ちなみに私も電話対応をしていますが、
「~かねます。」はあまり使わないですね。
「ちょっと難しいですね~」とか使っちゃいます。
そのあとに別の提案を立てるようにフォローできればいいんですけどね…
難しいです。
ご回答ありがとうございます。同僚も私もそれがもとで、クレームには発展したことはないので、どちらでも通じているものとは思われますが、文法的にどうなのかな、っと思っただけなんです。
もちろん、「できない」旨を告げた後は、代替案を提示するとか、否定文を使わない、などの工夫はしています。
No.1
- 回答日時: