父が山椒の実を焼酎ずけして飲んでます傷口にいい 胃 痔にもいいといいってます
私も試したが いいと思います この実による成分は体にいいのでしょうか 本当に効くのでしょうか 他にも効く所有るのでしょうか

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A 回答 (1件)

こんにちは。


調べてみたら沢山あってびっくりしました。
山椒酒は胃健・解毒作用に効果があります。
他にも取り方によって色々な効果か得られるそうです。

・強い殺菌効果
・頭をスッキリとさせ、学習能力を高める効果
・血圧を低下させる効果
・血液をキレイにする
・白髪防ぐ効果
・消化器官や脳の働きを良くします
・果皮に健胃、整腸、利尿、下痢止め、発汗、解毒作用
・強壮効果
・疲れ目にも効果あり
・身体を温め新陳代謝機能を亢進
・体内のガスの排出を良くする

お勧めのHPが2ケ所あったので参考にしてみて下さい。
http://www.e-yakusou.com/sou/sou230.htm

参考URL:http://www.linkclub.or.jp/~piari/vegetabl.html
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家の庭に山椒の木があるのですが、今、赤い実とそれが茶色になって中から黒い種みたいなものが出ているもとがあります。
その茶色の部分は手ですりつぶすといい香りがしますが、黒い種のようなものはつぶしても香りがしません。
山椒の実は香辛料としてはどの部分を使っているのでしょうか。
また自宅で利用する方法など、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちにも山椒の木があります。
山椒みそを作って、豆腐やこんにゃく、ふろふき大根なんかにかけて食べるとおいしいです。

作り方は
山椒の実をすり鉢でつぶす。
味噌、砂糖、酒、熱湯少々を加えさらにすりつぶす。

少しまろやかな感じにしたければ、実ではなく葉を使うといいですよ。すり鉢が無ければ全部まとめてミキサーに入れてもOKです。

Q山椒の実

山椒の実のことでお教え下さい。
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宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

6月頃の緑色の実を使うと辛味が少し柔らかいです。ちりめん山椒のレシピが定番です。2,3分熱湯に浸けてから冷凍すれば通年使えます。

赤く熟れてきたらやがてはじけて黒い種が見えてきます。赤くなっている実を収穫して、赤い皮の部分を乾燥させ、すり鉢で粉にすれば粉山椒です。ウナギの蒲焼きでおなじみの香辛料です。黒い種は辛味はありませんから私は捨てています。

すりたての山椒は強烈な独特の辛味があり、少量でも舌がジンジンしてきます。使うときはくれぐれも微量で味加減を見てください。使い方はレシピサイトを見ればたくさん紹介されています。

ちなみに、山椒はミカン科でミカンの皮の部分に当たるところが写真の赤いところです。

Q山椒の実の利用法

山椒の実の利用法を教えて、知人に赤く熟し中から黒い実の出た山椒を貰いました。一粒噛み砕いたら、とても辛い。皮を剥き実だけ取り出そうと思ってます。その後如何したら良いか判りません。
自分流には、辛い油味噌と思ってますが、、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

つい先日も参照に質問ありましたねww
http://okwave.jp/qa4348265.html
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Sansho.htm

うちのおふくろは醤油漬け(醤油煮かも)にしていろんな料理に使ってっしたよ

ラー油みたいにして山椒油にするのも良いかも

Q自宅の回りに山椒を栽培したいのです。回りの山で未生(天然)の山椒をたくさん見つけました。

自宅の回りに庭、藪や小高い山林があります。
山椒の実を収穫するため、たくさん山椒の木を回りに植えたいと思っています。
出荷してどうこうという気持ちは毛頭ありません。
幸い、犬をつれて山際を散歩途中、未生の山椒(幹の太さはが太めのタバコから5Cの電線くらいのを20本くらい見つけました。
山裾に生えていて、たびたび道路際(山際)の草刈?とかで刈られているらしく、切り口が見えていて明らかに栽培ものではありません。
我が家の近くに植え替えて、実の付きの良い枝を接ぎ木にしたいとも思っています。

しかし、順序が解らないため質問致します。
今、未生しているその場所での接ぎ木が先か?我が家の回りへの植え替えが先か?或いは同時進行か?その他諸々を教えて下さい。

尚、近所に山椒の栽培されている農家?が有り、実の付きの良い枝(朝倉山椒に近い?)は入手可能です。
或いは乱暴に、植林をしていない山林がたくさん有るのでその熟した実をそこら中に蒔いてみたら、発芽して育つ可能性は有るのでしょうか?
これから冬期に入り適した時節かと思います。
初心者のgokurakuyamaにどうぞ教えて下さいませ。
よろしくお願い致します。
因みにその未生の山椒は、点検して「犬山椒」では無いようです。
よろしくお願いします。

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こんにちは。
サンショウのあの爽やかな香り、私も大好きです。

ところでgokurakuyamaさんはどちらのお住まいですか?

サンショウを栽培する際の最大の問題は『根の枯死』ではないでしょうか。
山里、特に森林の中であれば食害の対象が分散するのと、冷涼な環境が得られることで問題は激減するのですが、あまり温暖な地域のしかも住宅地ですと、梅雨から夏にかけての湿潤な季節はサンショウにとって大変辛い時期となりますし、夏以降も根がコガネムシ等の幼虫の食害にあって大ダメージを受けます。

残念ですが相当な樹齢を重ねてもこれらの要因である年の突然枯死するのがサンショウなんですね。

もちろん実付のよさなど親木の素性のよさをそのまま受け継ぐためでもありますが、このような枯死を極力避けようとするために接木が行われます。

一般的にサンショウの台木に用いられるのはフユザンショウ、ヤマザンショウ、イヌザンショウです。
まずはこれら台木の定植が先決で、その後アサクラサンショウの枝を入手し接木、というのが順序だと思います。


※通常のサンショウは雌雄をそろえても望まれるほどは結実しないかもしれません。

※実生での発芽率はまあまあですがその後の生育は大変です。もちろん地域にもよりますが枯死する確率は高いです。

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他は、白焼きにワサビは見たことがあるのですが…。

Aベストアンサー

子供の頃に山椒を食べた食べ方は今はとても貴重な食べ方です。
想像するに、きっと山椒の木があって実が成ったのでしょう。

食べる前に生を積んで食べる食べ方はとても美味しい物です。
私の庭にも成っていますが、現在は、味が違って来ています。

お店でそういう物が無いのは、積んでからは時間と共に香りが飛んでしまうからです。
ですから生の山椒では無く、乾燥して粉になったのしか置いてないのです。

元々山椒を使うのは、うなぎがあまり好みで無い人や、
皮が食べられない人の為に山椒を振って味をごまかす為に使用されました。

うなぎが好きであれば、山椒は掛けない方が美味しいのです。
掛けて食べる方に味がなれてしまっていても、
せっかくのうなぎの味が半減してしまいますので是非掛けないで
食べて見て下さい。

高級店ではかえって味を損なうので置いて無いお店もある位です。

Q自然薯の実のような実。何の実?

5月の初めに見つけました。
全体がジャノヒゲ(リュウノヒゲ)にそっくりですが、
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「ムスカリ」の「種さや」では、ないでしょうか?

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Q山椒の実の調理法教えて!

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どなたか教えていただけませんか?

Aベストアンサー

我が家では、いかなごの釘煮に入れる程度ですが、こちらに山椒のレシピが数種載っているので、よければご覧下さい。
               ↓
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/i/rcpd.html

下ごしらえはこちら
               ↓
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20030618/

Q山椒の植え替えの可否とコツを

ベランダで山椒を鉢植えにしています。
冬の間、枯れてしまっているのかどうか分からない状態でしたが、
最近芽がぷっくりし始め、どうやらこの冬も越えたようで、喜んでいます。

さて、植え替えについて質問です。
9号(?)の鉢に1m程度の高さに育っていますが、
鉢の地表からも見えるほど根がぎっしり生えていて、
水をやっても鉢に浸み込むのに少し時間がかかるほどです。
窮屈そうで可哀想ですが、植え替えが必要な頃でしょうか?
山椒の植え替えは難しいと聞きますが、この時期にこの状態で行うのは適切でしょうか?
山椒にはガマンしてもらって、来年の適当な頃にした方がよいでしょうか?
今植え替えるのが良いとすると、注意点やコツはありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

山椒はミカン科の落葉樹ですから、冬場は落葉するので生死の判断は
素人では難しいでしょう。僕らは幹に傷を付けて生死の確認をしていま
すが、素人では判断は難しいので、春先に芽吹くかで判断するしかない
でしょう。春先に芽吹けば生きている証拠になります。

植替えが出来るのは12~3月の、厳寒期である1月を除いた時期なら
植替えは出来ます。3月も半ばになりましたので、植替えをされるなら
急がれた方が良いでしょう。葉が出始めたら根も動き始めるので、根が
動く前までに植替えは終わらすようにします。
現在の状況から考えると、植え替えた方が無難なように感じます。

9号鉢では少し小さ過ぎるかも知れません。出来れば10号鉢以上の
鉢(プラ鉢、素焼き鉢を除く)の焼物鉢を選んでください。

確かに植替えは難しいです。ただ要点を守れば難しくはありません。
鉢から抜いたら根を切って整理をしますが、この時に太い根は切っても
細い根を切るような事は厳禁です。太い根からは細い根が出にくいので、
出来るだけ細い根を残すようにします。ただ長過ぎる根は切られて構いま
せん。それと古い土は極端に落とさない事です。
土を多く落とすと根が乾燥してしまいます。乾燥させる事は生育を衰えさ
せる原因になるので、鉢から抜いて植え付けるまでの時間を出来るだけ
短くして手早く植え替える事がコツです。

極端な乾燥と過湿を嫌います。土は庭土を使用せず市販されている土を
使用しましょう。真砂土にバーク堆肥を混ぜた物でも構いません。
要は多少の保水性と通気性が優れていれば生育には問題ありません。

既に芽が吹き出していますので、肥料は今回は与えません。6~7月の
間に1回だけ追肥で肥料を与えます。

日当たりの良い場所から半日陰(午前中に光線が当り、午後から日陰に
なるような場所を言う)まで対応します。
乾燥は嫌うので、真夏には水切れに注意が必要です。また西日が極端に
当る場所は避けます。寒さに関しては強いので、特に防寒対策は必要
ありません。基本的に屋外向きの樹木ですから、間違っても室内に入れる
事は避けましょう。冬場に暖かくしても何のメリットもありません。

剪定は落葉した時期以外は行ってはいけません。

鉢植えの場合は基本的には2年毎に行います。どんなに長くても3年以上
も植替えをしないのは良くありません。

ベランダのようですから、コンクリートの上に直に鉢は乗せない方が無難で
しょう。レンガを二つ置いて、その上に板を乗せてから鉢を置きましょう。
これでコンクリートからの地熱が直に鉢に伝わらなくなり、鉢内が熱で蒸れ
て根を傷める事が少なくなります。

とにかく急いで植替えはされた方が良いでしょう。来年まで待つと今よりも
状態が悪くなる可能性は高いです。

山椒はミカン科の落葉樹ですから、冬場は落葉するので生死の判断は
素人では難しいでしょう。僕らは幹に傷を付けて生死の確認をしていま
すが、素人では判断は難しいので、春先に芽吹くかで判断するしかない
でしょう。春先に芽吹けば生きている証拠になります。

植替えが出来るのは12~3月の、厳寒期である1月を除いた時期なら
植替えは出来ます。3月も半ばになりましたので、植替えをされるなら
急がれた方が良いでしょう。葉が出始めたら根も動き始めるので、根が
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Q山椒の実の渋みのとり方

山椒の実をとり味付け火で煮詰めたいと思いますがやわらかくするには一度お湯で煮詰める前にゆがいたほうがいいのでしょうか?
また渋みをとるにはどうすればよろしいでしょうか?
ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

一度数分間ゆで、さらに24時間ほど水にさらします。水にさらす時間で、「ぴりり」度を調節できますの。激ぴりりが良ければ、数時間晒す程度とします。風味も豊かです。長時間さらせば、ぴりり度が落ちる分、風味も落ちます。
好みのバランスを見つけましょう。

Qドラゴンフルーツの赤実と白実

ドラゴンフルーツには赤い果肉の実と白い果肉の実がありますが、どっちが美味しいですか?

Aベストアンサー

中国に居た時に食べたのですが、個人的には赤が好きです。でも美味しいとしか覚えていないので、参考にならないですね。すみません。


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