No.4ベストアンサー
- 回答日時:
袖ぐりの肩の部分は、肩の先よりも内側になっていますか?
なっているのなら、肩の先まで足りない分の肩幅を足してください。
あと、袖の製図の引き方なのですが、
以下のサイトを参考になさってはいかがでしょうか。
この袖はセットインスリーブになるので、袖山にいせこみが必要です。
参考URL:http://www.geocities.jp/free_line3/seizu/sode_s1 …
御回答ありがとうございます。御紹介して下さったサイト、かなり詳しく説明されていて、大変勉強になりました。やはり知識がないと洋裁は大変ですね。肩の部分は、内側になります。と、言う事は足りない分の肩幅をプラスしてからAHを計っていった方がいいですね!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
そのノースリーブの型紙で作ったお洋服を着せたとき、
袖ぐりに余裕はありますか?
もし、あまり余裕がないのにそのまま袖を付けてしまうと
腕を動かしづらくなってしまうので、
型紙でアームホールの位置を下げたらいいと思います。
あと、ジャンパースカートをコート風にアレンジするのであれば、
胸のゆるみを少し増やすといいかもしれません。
なんだかわかりにくい説明でごめんなさい。
かわいいお洋服ができるといいですね。
御回答ありがとうございます。ジャンパースカートは少し大きめでしたので、袖ぐりは、余裕がありました。書き込み製図では、袖の製図の場合縦の基本線がありますよね?その線に垂直に補助線を引くのだと思うのですが、書き込み製図の場合、ここから何cmとか書いてあるのでそのまま引けるんですが、袖がない製図からは、AHの数字しか分からないので、補助線すら引けないんです。すいません、長々となりました。
No.2
- 回答日時:
元パターンの袖ぐりにそのまま袖を付けても
充分な運動量があるか(スムーズに腕の上げ
下げが出来るか否か)がキモなのですが、
子供服ならさほどタイトな作りではないと思う
ので、試してみても大丈夫かと思います。
初心者向けにわかりやすく書いてあるので、
『USAKOの洋裁工房』さんから
袖の製図の仕方のURLを付記しますので、
参考までにご覧下さい。
参考URL:http://yousai.net/nui/seizunosikata/sode.htm
御回答ありがとうございます。『USAKOの洋裁工房』のサイトは私もよく拝見させていただいてます。やはり、AHをきちんと計って正確な数字を出して製図しなければダメですね。簡単な書き込み製図しか引けないので、不安なのですが、一度やってみます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
ちょこっと学生時代に裁縫を習っていた者ですが
裏地があるお洋服ですか?
もしも表地(一枚)の物であれば
今の型紙+縫い代を取れば
できると思うのですが・・
御回答ありがとうございます。裏無しで作る予定です。袖がない前開きジャンパースカートをコート風にアレンジしようと思っています‥。
大変申し訳ないのですが『今の型紙+縫い代を取れば』の意味がよく分からないので、詳しく教えていただけないでしょうか?前見頃と後ろ見頃を合わせて、袖の縫い代を取って製図するということでしょうか?すいません。なんだか説明も上手く出来ませんで…