No.4ベストアンサー
- 回答日時:
敬語には尊敬語、謙譲語、美化語の3種類があり、ご質問の語は美化語にあたります。
美化語にはさらに付け足し型と言い換え型に分けられます。この場合は前者です。
美化語の役目は、尊敬や謙譲表現とのバランスをとってより自然な言い回しにすることですね。
美化語(付け足し型)の「御(ご)」には次のような規則があります。
・訓読みする漢語的な名詞につける
※ただし、「お電話」、「ごゆっくり」など例外多数
・外来語(バス、パソコン)、公共物(学校、駅)、病名などの悪い意味のものにはつけない
※これも「おトイレ」「おビール」など例外多数
これらのことから「ご関心」「ご興味」のどちらも間違った表現ではないといえるでしょう。
ついでに違和感の原因も探ろうとしたのですが、kaについても「ご加護」「ご感想」などありますし、音韻的にも「ご安心」と似ていたりと、よくわかりませんでした^^;
No.5
- 回答日時:
違和感を覚えるとすれば、「ご関心・ご興味」に続く「おあり・お持ち」の両方に「御」が付いて過剰敬語になっているせいではないでしょうか。
「ご興味をお持ちのお方は」といった、さらに過剰な表現もしばしば見受けられます。
ただ、次のような過剰を避けた表現がその場面にふさわしいかどうかは微妙な判断を要します。
「ご興味はありますか」
「興味はおありでしょうか」
「興味はございますか」
「ご」は、たいていの名詞や代名詞につけられます。「ごたいそう」「ごもっとも」のように副詞につく例もあります。文章全体として過剰にならないよう、適切な範囲で使えば良いのではないかと思います。
「興味はおありでしょうか」というのが私には一番しっくり、自然な感じがするのですが、なぜだかわかりません。これから適切な範囲とは何かに気をつけてみたいと思います。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#2の方がご指摘のように、私も語呂の悪さが原因かと思います。
「ご興味」「ご関心」の例でいえば、「ご」のあとにカ行の言葉が続いており、少し発音しにくいですね。他にはハ行の言葉が続く場合も、少し語呂が悪くなるように感じます。(例:ご発言、ご本)
あと、違和感についてですが、「違和感がある」の他に「違和感を覚える」などとも表現します。
ただ、先ほど辞書※を見たら「違和感を感じる」の記述もありましたので、必ずしも間違いではないのかもしれません。
※三省堂「大辞林 第二版」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B0%E3 …
ご参考まで。
回答ありがとうございます。
「違和感を覚える」「違和感がある」のほうがいいです。「違和感を感じる」は間違いではないかもしれませんが、これから避けたいですね。と言いながら変なことを言っているかも知れません。