重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、ドイツ語をやっているんですが、この間は休んでしまい、いまいち意味がわからないところがありました。私は1つの美しい石を持っている、という意味なんですが、Ich habe einer scho"ner stein と書いてありました。でも、教科書とかを見たら、einen scho"nen steinが正しいのではないんでしょうか。なぜ上のようになったのかが分からないので教えて下さい。

A 回答 (2件)

原則的には、あなたの方が正しい。

但し、Stein のように 名詞は全て大文字で書き始めるのが、規則です。No.1の方が仰られているように、文章の
出所が問題になりますね。又、その文章の前後を見る必要があるかも。
    • 0

たぶん、steinは男性名詞でhabenの後は4格だから教科書ので大丈夫だと思いますよ。

Ich habe einer schoner stein.っていうのは、どこから出てきた文章なのでしょう?
    • 0