dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

今ピオーネを料理に使おうと思って出したのですが、
皮に小さいブツブツがいっぱいできていました。

本当に無知で申し訳ないのですが、
これって食べても大丈夫でしょうか?

ぶどうの病気が人間にうつってしまう、とかそういうことは
ないと思うのですが、ぶつぶつがすごく多いので心配になってしまいました。

どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

一般論ですが、一般消費者が目で見て分かるような病害に冒された農産物が市場に流通することはありえません。

農家が万一見逃しても選果の段階で全部落とされます。そんな商品を流通に載せたら信用を損ねて死活問題になりますから。

果物の外皮は擦れて傷つくこともありますし、完熟すると自然に目に見えないヒビができ、そこから液体が滲み出して固まることもあります。ブドウの茶色のつぶつぶも、その類です。似たような現象でも、マスクメロンの網目(本をただせば自然の傷)のように、商品価値を高めるものもあります。
どうしてもつぶつぶが気になるようでしたら、皮を剥いて使えば問題ありません。

ちなみに、ブドウやプラムやキュウリなどの外皮の白い粉は、決して農薬などではないことは周知の事実ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもご回答ありがとうございます!!

そうですよね、私が見て分かるような商品はでませんよね。
安心して食べたいと思います。

ありがとうございました!!

お礼日時:2005/10/16 15:48

品質、安全性には問題ありません。




http://www.rakuten.co.jp/fruitforest/579544/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました!!

安心して食べたいと思います。

本当にありがとうございました!

お礼日時:2005/10/16 15:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!