すいませんが、低インシュリンダイエットについて教えて下さい。

1、低インシュリンダイエットでは白米は駄目という事なのですが、ごはんが大好きでやめることができません。ご飯だけは食べたいのですが、駄目なんでしょうか?
量は毎食茶碗一杯程度です。
ごはんを食べないとイライラしてしまいます。

2、あとパスタも大丈夫ということなのですが、パスタって油とか結構使ってますよね。それでも、大丈夫なのですか?
あと、低インシュリンダイエットに向いているパスタのメニューが分かりません。

3、中華麺も大丈夫ということなのですが、ラーメンのように油っぽいものも大丈夫なのですか?

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A 回答 (4件)

>家族と一緒なので、絶対に玄米や麦を混ぜるのは反対



自分の食べる分にだけ、胡麻を交ぜてはどうでしょうか?
ちなみにスリ胡麻じゃない方がいいと思います
(胡麻が嫌いだと困りますが)
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「同じ米食でも、酢やたんぱく質、繊維質を一緒に食べるとGI値は低くなる」そうなので工夫しだいと思います。


また、急にカロリーを減らすのは痩せにくい体質になるのでやめた方がいいそうです。
中華麺が大丈夫というのは麺そのものであって料理が大丈夫というわけではありません。
あと、気になったのですが、これがいいとかこれがだめではなくて単にGI値が高い、低いというだけなのでGI値の高いものばかり食べなければ血糖値が急激に上がることはないと思います。
また、適度の運動は忘れずに。

参考URL:http://www.toyoshinkyu.com/gidiet.htm
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昨日テレビ観ました!


直接の回答ではありませんが参考にしてください

http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20010805/f084 …

参考URL:http://www.toyoshinkyu.com/gidiet.htm
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1.玄米にするか、麦などを混ぜると良いと思います。



2.油を使用すると当然、逆効果になりますので、炒めずスープパスタのような者の方が良いと思います。

3.ラーメンのスープは残しましょう。油もそうですが、食塩の取りすぎになりますから。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
スープパスタですね。勉強になりました。

すいません補足忘れました。家族と一緒なので、絶対に玄米や麦を混ぜるのは反対と言われてます。
それで、やはり、白米になってしまいます…。私一人別に炊くのもちょっと…。

お礼日時:2001/11/24 14:25

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Q低インシュリンダイエット

このHPはほんと利用させていただきます。今ダイエット中で、ウォーキング・水泳・ダンベルとストレスが貯まらない程度にして、便秘にも気をつかい、無理な減食は止めて・・と最近除々に効果がでてきたのです。
  が、<低インシュリンダイエット>も採り込み始めました。そこで細かいとこの質問ですが、ご飯を食べる時、牛乳を飲むと血糖値が下がるようですが、カロリーも気になるので、低脂肪牛乳でも効果ありますか?また、もともとGIの低いパスタ・そばの時も牛乳を飲むと更なる効果があるのでしょうか?それともカロリーを気にするなら無理してGIが低いものの時は採らなくてよいのでしょうか?
  あとライ麦パンというのは、私が見た店では、ライ麦入りとか、小麦粉とライ麦をよくすって・・・などという表示で、「ライ麦パン」っていうのは見た事ないのですが、小麦粉なしのライ麦だけが原料のものは存在しますか?無知なもので
すみませんが、わかる方宜しくお願します!!!

Aベストアンサー

こんばんは。
実は私も、<低インシュリンダイエット>やっています!
まだ6日目なんですが、徐々にその効果が出てきているようで、すごく嬉しいです。

牛乳ですが、低脂肪はどうもXみたいですよ。
私も以前は低脂肪を飲んでいましたが、今は普通の牛乳に変更しました。
ただ、食後にコップ1杯牛乳を飲むと良い、と聞いているのですが、カロリーの面からどうも気になってしまうので、コーヒーに入れてなど、少し飲む程度にしています。

ライ麦パンですが、市販の物は、食パンに数%ライ麦が入っている程度だと思います。
私は自分でライ麦パンを焼いています。
初めはライ麦90%、次は50%で作りました。
90%はちょっと食べにくいですね、堅いし。
私はもともと黒いパンが好きなので、堅いとかまずいとか、あまり気にならないほうなのですが、その私でさえ、ムムム・・・と感じました(でも全部食べましたよ)。
50%は、私はOKです。
確かに普通のパンになれている人には食べるのに抵抗があるでしょうが、うちでは10歳の子供も大丈夫です。
フレンチトーストのようにして焼いてしまえば、それこそ全然気になりませんし、普通にトーストしたりサンドウィッチにしても食べています。

うちにはパン焼機があるので気軽に作れるのですが、ないと大変かもしれませんね。
ライ麦粉は大きなスーパーで売っているのではないかと思います。
私は外国の商品を扱っているスーパーで購入しています。

NO.1の方が書いていらっしゃいますが、私はこのダイエットで特に空腹を感じていることはありません。
「食べていい物だけを食べている」というよりは「食べてはいけないものを確実に食べない」というふうにしているからかもしれません。
果物はりんご、デザートに寒天と黒蜜+黄粉、なんていうようにやっていますが、たまに甘い物食べたりもしています。

私はこのダイエットにプラスしていることがあります。
それは、常に、肛門とおへそ周りに力を入れている、ということです。
すごく疲れるし、気づくと忘れている、ということも良くあるのですが、これによって排便も良くなってきたような気がしますし、おなかにいつも力が入っているのでへっこんできたようにも思えます。
何より、誰にも気づかれず、タダで、いつでもどこでも出来るのでいいかな、と思って始めたことだったのですが、思った以上の効果に喜んでいます。

お互い、頑張りましょうね!!!

こんばんは。
実は私も、<低インシュリンダイエット>やっています!
まだ6日目なんですが、徐々にその効果が出てきているようで、すごく嬉しいです。

牛乳ですが、低脂肪はどうもXみたいですよ。
私も以前は低脂肪を飲んでいましたが、今は普通の牛乳に変更しました。
ただ、食後にコップ1杯牛乳を飲むと良い、と聞いているのですが、カロリーの面からどうも気になってしまうので、コーヒーに入れてなど、少し飲む程度にしています。

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Q低インシュリンダイエットで

分からない事が多いので、少しずつはじめているんですが、白米や食パン、うどんなど白い食べ物について
質問です。

うちは一人暮らしではないので白米を玄米に変える訳にはいかないので大体二口かもしくは食べないことにしてる
んですが(幸いそんなに辛くないです)、これと白米を
食べるのとではどれくらい効果が違うものなのでしょう
か?食前に牛乳を飲むといいらしいのですがこれについ
ても効果はありますか?

食パンはやめて、「全粒ライ麦パン(?)」とかいう
食パンに替えてみました。普通にスーパーで売っている
ものなんですが、このパンでOKですか?
うどんは、市販の「生そば」に替えました。カロリーは
300キロくらいのやつです。カロリー的にはそんなに
うどんと変わらないような気がするのですが、そんなに
そばとうどんでは違うものでしょうか?

そのほかにも、もし良い食べ物orこうすれば効果が
上がるなど、方法があれば教えて下さい。
運動と組み合わせてます。(体重計はありますが
体脂肪率は量れないので効果がよく分からない・・)

分からない事が多いので、少しずつはじめているんですが、白米や食パン、うどんなど白い食べ物について
質問です。

うちは一人暮らしではないので白米を玄米に変える訳にはいかないので大体二口かもしくは食べないことにしてる
んですが(幸いそんなに辛くないです)、これと白米を
食べるのとではどれくらい効果が違うものなのでしょう
か?食前に牛乳を飲むといいらしいのですがこれについ
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食パンはやめて、「全粒ライ麦パン(?)」とかいう
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Aベストアンサー

Y-port7さんこんにちは

>食前に牛乳を飲むといいらしいのですが
>これについても効果はありますか?
日本赤十字社熊本健康管理センターの臨床実験で
米飯と牛乳を一緒に摂った場合、米飯だけの場合と比べると
3割以上もGI値が低くなったそうです。
私はその実験をした先生に直接お話を聞きましたが
食前、食後、食中、のいつ牛乳を飲んでもあまり差はなく
ヨーグルトやチーズなどでも同じような効果が得られるようです。
但し、いくらそれらがGI値を抑えるとしても
摂りすぎてしまっては全くの逆効果だそうです。
他に、酢やレモン果汁などもGI値を下げる効果があるそうですよ。

白米よりも玄米、うどんよりもそば、食パンよりもライ麦パン…
つまりあまり精製されていないものを原料としたもので
食べてからゆっくり消化されるようなものを選べば良いと思います。
不純物がたくさん混じってそうなものっていうか(笑)
がんばって下さい。

参考URL:http://www.asm.ne.jp/~milk/keijiban/keijiban_13.htm

Y-port7さんこんにちは

>食前に牛乳を飲むといいらしいのですが
>これについても効果はありますか?
日本赤十字社熊本健康管理センターの臨床実験で
米飯と牛乳を一緒に摂った場合、米飯だけの場合と比べると
3割以上もGI値が低くなったそうです。
私はその実験をした先生に直接お話を聞きましたが
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Q低インシュリンダイエットについて

噂の低インシュリンダイエット。nikiも一ヶ月前くらいから発芽玄米食べてますけど、ただGI値の低い食品を選ぶとかいうのの表みてて思ったんですけど、これってローカロリー食品がほとんどじゃないって思いました。 カロリー高いものはたいていGI値も高いんじゃないですか? 肉とかはGI値が計れないということでどっかのサイトに書いてありました。 nikiはカボチャを良く食べます、にんじんもポトフにしてよく食べます、でもGI値は高いからこれらの野菜はやめたほうがいいそうです。 たしかにカボチャ、ジャガイモ、サツマイモ・・・これらはカロリーも他の野菜に比べて高いですよね。 ただ、にんじんがだめっていうのも、ちょっとわからない。 にんじん食べて太るなんて聞いたことないし、ちなみににんじんを煮たりして食べれば普通の根菜と同じくらいのGI値になるというようなことを書いてあったサイトもありました。 ちなみにわたしは低インシュリンダイエットではなく、ローカロリーな献立にして4ヶ月でマイナス9キロ落ちましたけど・・・いまいち低インシュリンダイエットがわからないです。 だれか詳しい方、教えてください。

噂の低インシュリンダイエット。nikiも一ヶ月前くらいから発芽玄米食べてますけど、ただGI値の低い食品を選ぶとかいうのの表みてて思ったんですけど、これってローカロリー食品がほとんどじゃないって思いました。 カロリー高いものはたいていGI値も高いんじゃないですか? 肉とかはGI値が計れないということでどっかのサイトに書いてありました。 nikiはカボチャを良く食べます、にんじんもポトフにしてよく食べます、でもGI値は高いからこれらの野菜はやめたほうがいいそうです。 たしかにカボチャ、ジャガ...続きを読む

Aベストアンサー

 低インスリンダイエットとは、
シュガーバスターと呼ばれるダイエット方を日本人向きにアレンジされたものです。
 このシュガーバスターとは、アメリカと諸外国の食生活を比較した際に、
圧倒的にアメリカでは砂糖の消費量が多いことに着目し、
糖尿病治療で用いられるGI値というものと掛け合わせて、
「砂糖よりGI値の高いものを食べる痩せられる」という、
理論を提唱したものです。
 次に、太るメカニズムを考えた時に、
太るためにはインスリンが分泌されること必須です。
で、このインスリンは、食物、特に炭水化物を摂取した際に、分泌されます。
そこで、GI値というのが出てくるのですが、
このGI値とは、ある食物を食べた時に分泌されるインスリンの量を
表したものです。
例えば、ブドウ糖100gと砂糖100gどっちが太るかと言われれば、
GI値の関係でブドウ糖100gの方が太ります。

 只、通常の低カロリー法で痩せられるのでしたら、低インスリンダイエットをする必要は、
特にありません。
 同じカロリーを食べても、低インスリンの方が脂肪になり難いという程度の話でして、
参考に聞いておいて損はないですが、あまり本格的に入れ込まない方が無難です。
本当は、玄米食を常食にすることの問題とかが、ありますからね。

 低インスリンダイエットとは、
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Q低インシュリンダイエットをされている方に質問です

教えていただきたいのですが、開始二週間は低糖質の状態をキープするために主食である米、パン、パスタなどを抜いて肉料理や魚料理、卵料理、野菜などで食事をするのですが、「くずきり」や「春雨」、「おから」などの食品を利用するのはだめなんでしょうか?くずきりや春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。利用していいものかわからないのでどなたか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

春雨には確か青豆?からできているものがあったはずです。豆類からできているものは、GI値が低かったと思います。一度確認してみてください。
あと、寒天やゼラチンを使って、かなり満足感をえられる料理ができますよ。私は、デザートでいつも使いました。
たしか、ところてんも寒天からできているんではなかったかな。

#1さんが、カロリーが高いと、おっしゃっていますが、低インシュリンダイエットでは、カロリー値は重要ではありません。重要なのはインシュリンのサージをどれだけ起こすかを見極める尺度である、GI値です。
低インシュリンダイエットは、原則さえ押さえれば、つらい我慢をしなくても、かなり体重を下げられますよね。私も白米を玄米にかえ、15キロ落としました。2年かかりましたが、体調は、今がベストです。
質問者さんも、食事を工夫して楽しみながら、がんばってくださいね。

Q低インシュリンダイエットってホントにやせるの?

低インシュリンダイエットの本を買ったのはいいんですが、ふつうにパスタとかを食べてもヤセるっていうのがどうも信じられなくて試してないんですが、効果はありますか?どれぐらいの期間で何kgやせたとか教えてくださーい!夏までに10kgぐらいやせたいんですが(元の体重に戻したいので…)間に合いそうでしょうか?

Aベストアンサー

三ヶ月目に入りました。きちんと理解してやれば、健康的でダイエットにとても
効果的だと思いました。
この「きちんと理解して」というのが大切で、いくらGI値が低くても食べ過ぎたら
同じです。「パスタは太らない」のではなくて同じ量をたべてもご飯より太らないだけです。そこのところ、誤解すると低インシュリンダイエットをしてもやせないと思います。
しかし、私も本を買って読んではまりましたが、本当に野菜はたくさん食べるようになるし、今までカロリーダイエットをしてネズミの食べる程の量を我慢してたのに、「えー!こんなに食べていいの?」って量を食べても太らないし、お通じはよくなるし・・・
私は50キロを3ヶ月で47キロに落としました。インシュリンダイエットとダンベル体操とウォーキングを合わせてですが、私の体重ではこのくらいの減量がリバウンドがなくていいそうです。
hao3430さんの10キロは夏までに落とそうとすると、インシュリンダイエットと運動は併用した方がいいと思います。重ねていいますが、食べ過ぎたら同じよ。


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