No.3ベストアンサー
- 回答日時:
友達ですが日本から100ccのバイクを送る(往復)のに25万ぐらいかかってました。
また別の友達は向こうで購入したバイクを送り返すのにAU$600ぐらいかかってましたね。日本で受け取りにも費用がかかってました(木枠は自分で用意したので安くなってました)
送るのは船便なんですが木箱の大きさで値段が決まるため、コンパクトに出来ればそれだけ安くなりますよ。
WHの人は向こうで買って、帰るとき売って帰る人がほとんどでしたよ。持ち込んで向こうで売ると輸入扱いになり関税がかかるそうです。
向こうで買うとき少し高く感じますが、売るときにはその分高く売れるので、送るより絶対にお得ですね。
手続きも楽ですし(比べると)
中には買った金額で売ってきた人もいましたし。
愛着があるとかこだわりがある人は日本から持込をしていましたが・・・
また何処で購入するかで値段も物件数も違ってました。一番安くて量もあるのはシドニーかメルボルンですかね。
No.2
- 回答日時:
直接的な回答ではありませんが、オーストラリアへ他国から持ち込んだオートバイをオーストラリア国内で売却することは出来ないって話を聞いたことがあります。
理由はオートバイを売却して得た「邦貨」(外貨の反対ですね)を持ち出すことが云々・・・。
問い合わせ先は大使館かな?
混乱する情報でスミマセン。
No.1
- 回答日時:
当然船便でしょうけど、地域によりますが大手運送会社なら一手にやってくれると思います。
〇通などに訊ねてみては? 私が友人を手伝ってバイクを送ったのは随分前、参考になるかどうか? 木枠を組んで梱包して消耗品も括り付けて送ったのですが、手を差し込めるような梱包では、途中で部品を盗まれてましたね。 あちらの行政等も「抹消済みの中古車」(あの時はそうしましたけど)か「中古部品(税金面で安い)」の現地組み立てでも登録可能なのかも掌握した方がイイかもしれません、関税率の差ですね。そして奴にはパンク修理やチェーン、ブレーキなどのメンテ方法も教えました。アッチではそれだけでも、スゴイ人と見られたそうですが、貴方も「大抵の事は出来る人」になっている方がイイですョ。 そう、4連結のトレーラーを抜くのが大変なんだ!とメールが着てたのを思い出しました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バイクローン・バイク保険 レッドバロンの輸送費 5 2022/06/02 08:42
- 経済 【円安ドル高は来年まで続く?】日銀の黒田総裁の任期が来年まであって、黒田総裁は円安派のトップなので、 1 2022/04/28 20:20
- その他(交通機関・地図) 福岡IC ↔大宰府IC 天神・博多駅↔大宰府IC をバス・電車で行く路線 1 2022/08/17 23:17
- その他(バイク) 引っ越しに際して、バイクを輸送したいです。 旦那になる人の大学時代に乗っていたバイクです。 ただ、住 3 2022/07/15 20:52
- 査定・売却・下取り(車) 車を買い替えようと思ってるんですが、現在国産車に乗っており輸入車に乗り換えようと思ってるんですが、現 7 2023/04/02 14:40
- 世界情勢 ベトナム戦争に似てますね?ウクライナ戦争、、米国が、ウクライナに武器弾薬援助、 5 2022/04/25 21:35
- その他(教育・科学・学問) 資料解釈のこの問題の選択肢の4が、よくわからないので教えてください。 4 平成26年度において、自動 1 2022/08/22 01:06
- 政治 絶対無くしてはいけない物は、どうしたら良いですか? 3 2023/02/01 23:26
- 中古車 私は現在ワーキングホリデーでオーストラリアに来ています。 27歳女です。 私はオーストラリアで中古車 10 2023/04/08 16:45
- 運輸業・郵便業 クーリエ使用時のインボイスの貿易条件(NCV) 1 2022/10/20 15:24