「平成」を感じるもの

この度主人の仕事の関係でミニバンからレジアスエースに乗り換えました。
注文時に私は一切口を出さなかったので知らなかったのですが、レジアスって後部座席にシートベルトがないんですね・・・。
それでちょっと調べてみたところリヤシートベルトは販売店装着オプションとなってて、シートベルトアンカーは標準装備になってました。
そこで質問なのですが『販売店装着オプション』と言うのは納車後でも取り付け可能なのでしょうか?
次の春に子供が生まれるのでチャイルドシートをつけたいのですが大丈夫でしょうか?

回答宜しくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

こんにちは。

早速ですが、レジアスエースはバン(商用車、4ナンバー)ですので、リヤシートベルト(荷物を積むことを主目的とする為)は通常ありません。

とは言っても、最近は安全性の為にオプションとなっているケースが多いです。

レジアスエースのリヤシートベルトは「販売店オプション」ですので、後から取り付け可能(と言うか、後から取り付け可能なのが、販売店オプション)ですので、ご安心を。

また、「シートベルトアンカーは標準装備」とは、シートベルトを取り付ける為に、ボディーに取り付け部が有る(これが無いと、後から取り付け出来ません)という事です。

オプションのシートベルトは、外側が3点式(左右)、センターが2点式で都合3人分(乗用車のリヤシートベルトと同じ)ですので、外側にチャイルドシートを取り付け出来ると思います。

では!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
車の事は詳しい事は全く分からず、シートベルトアンカーもなんだろうって思ってました(^^;
3点式のシートベルトがつけられるならだいたいのチャイルドシートがつけられますよね。
詳しい説明ありがとうございました!!

販売店装着オプション(ディーラーオプション)は、納車後にも取り付けできます。

ただ、シートベルトのオプション装着というのは、あまり聞かないですね。シートベルトの装着数と、車検証の乗車定員は一致するはずなので、後で取り付けると変更登録が必要になるのかもしれません。

あと、オプションのシートベルトですと2点式(腰に巻くだけのタイプ)だと思いますので、3点式取り付けが主流のチャイルドシートが適合するのかを確認された方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
納車後にも取り付けできると聞いて一安心です。