うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

こんにちは。
あと1週間で3ヶ月になる子の母親です。
帝王切開で出産したのですが、悪露が長く続いています。と言っても、出産1ヶ月になる頃には、鮮血から薄い茶色に変わり「もうすぐ終わるのかな…」と安心していました。ところが、2ヶ月経ってもダラダラと続いています。色も薄茶色(黄色)く、量も少ないので大丈夫だろうと、勝手に思い込んで病院には行きませんでした。
ところが、昨日の夜トイレに行ったところ、鮮血がけっこうな量、ショーツについていました。「これは生理?それとも不正出血?悪路…?」急に不安になってきました。今も鮮血が出ています。
私は妊娠前、生理痛がひどかったのですが、今の場合全く生理痛はありません。また、子供に母乳を与えていますが影響はあるのでしょうか。
ご経験者の方居られましたら、ご回答・アドバイス宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

昔は、「母乳を与えていれば生理は来ない」などと信じられていましたが(実母もそう信じていました)、最近は「母乳を与えていても、必ずしも生理が来ないとは限らない」と言われています。

確かに、母乳を吸わせると分泌されるホルモンは、生理を起こしにくくする(生理の再開を邪魔する)働きがあるのですが、完全に止めることはできないからです。

ただ、母乳を吸わせると、子宮は収縮しやすいです。
産後すぐの頃、母乳を吸わせるのが良いとされているのも、(初乳は特に免疫をたっぷりプレゼントできるっていうのもありますが、)生まれる直前の胎児が入っていられる大きさまで子宮が大きくなっていたのが、生まれたので元の大きさに戻すのに、子宮収縮剤なんて薬を使わなくても自分で子宮収縮の働きがあるホルモンを分泌した方が自然ですよね。

母乳を吸わせることで、子宮が収縮して、子宮に残っていたものが急に出てくることもあります。
私も、産後3ヶ月くらいでしたでしょうか、1日に1回だけが2日続きましたが、夜用ナプキンが短時間で真っ赤になるくらいの出血が1時間ほど続いたことがありました。子宮に残っていたらしい、レバー状の物が出ました。

完全母乳でも、産後1ヶ月半とか2ヶ月とかで生理が再開する人もいますので、生理の可能性もあります。
しかし、子宮に残っていた物が出てくることも、ありえる時期です。
生理だとしても、まだホルモンのバランスが完全に回復していなくて、本格的に順調に(妊娠前のように)戻るとは限らないです。
小さい赤ちゃんがいて、通院の時間を取るのは大変かもしれませんが、何か病的な理由があるか無いかを確認するのに受診するのは、悪くないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
また、とても詳しい説明をしていただき感謝いたします。
私も義母から「母乳を与えている人は、半年を過ぎなければ生理は来ない」といわれ、信じていましたから余計にビックリしています。初めての出産、育児でわからないことだらけです。
この、出血がなかなか終わらず続くようなら病院に行ってみようと思います。
ありがとうございました。

私は産後2ヶ月くらいで生理が再開しました。

産後1ヶ月頃無くなったんですが3週間くらい経ってまた血が・・・。
子宮に何か異常でも!?思い診察を受けましたが何もなく「生理だね」と言われました。
ただ産後間もないし無排卵だろうと言う事でしたが・・。
母乳ですが私は6ヶ月頃まで出ました。
子供に与える分には問題ないと思いますが、とりあえず生理中は体がしんどかったです。
私も妊娠前は生理痛がひどく寝込むくらいだったのですが、子供を産んでからはだいぶ軽くなりましたよ。
再開当初はほとんどなかったですが年数とともに戻ってきました(^^;

あまり問題はないと思いますが、あまり不安になるのもストレスとなって母乳が出にくくなるかもしれませんし安心する為にも受診をおススメします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今日も鮮血が続いていますが、やはり生理痛はありません。子供を産めば、今まであった生理痛が軽くなると聞いていましたが、ここまで腰痛も腹痛もないのは意外ですね。
しかし、気分がブルーだったり体がけだるく感じたりはします。
しばらく様子を見て、病院に行くか判断したいと思います。

私は出産後の生理はとても不規則でした。

期間も長かったです。いつもは5日で終るのに10日以上続きました。
出産後は生理が不規則になるのはよくあることのようです。
心配なら病院に行ったら良いと思いますが、出産後の生理は不規則でも数ヶ月後には規則通りになりますよ。
私も悪露か生理かわかりませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
生理なのか、悪露なのか自分では判断がつきにくいですよね。
このまま、しばらく様子を見てみようと思います。もし、体の不調がでたら病院へ相談に行ってきます。

私の場合は、普通分娩で母乳でしたが産後一ヵ月半で生理がきました。

悪露は、産後一ヶ月くらいで無くなりました。
最初は、慌てましたがやはり悪露よりも鮮血っぽい状態だったので
素人判断で病院には行かずでした。
もし、腹痛や他の気になる症状があるのであれば、一度病院に足を運んで
見てはいかがでしょうか?これから、寒くなりますが育児頑張って下さいね☆
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。
初めてのことで、わからないことだらけです…。
ですが、やはり生理のような気がします。気持ちがブルーになり、体もけだるい感じがします。
もし、長く続くようなら病院へ行ってみようと思います。