このごろ友達とよく酒を飲みにいくのですが、ふと’ワインてどうやって作っているのか?’と思いまして質問をだしました。できることなら工業的製法だけでなく、成分なども詳しく教えていただければ光栄です。

このQ&Aに関連する人気のQ&A

A 回答 (4件)

MiJunです。


追加情報です。

============================
究極のワイン学/越田善夫/創芸社/1998.4 
ワイン学入門/山梨大学/山梨日日新聞社/1994.7
ワイン学/ワイン学編集委員会/産業調査会/1991.5 
おしゃれにワイン学/田中清高,梅田悦生/時事通信社/1991.12 
おしゃべりワイン学/辻綾子/桐原書店/1986.3 
============================

http://www.wine-net.co.jp/2000wine-net/howto/how …
(ワインの成分)
http://plaza13.mbn.or.jp/~yasui_it/FoodChemical. …
(からだと化学物質)
http://www.sapporobeer.jp/soudansitu/life_scienc …
(表2 酒類のビタミンB群平均含有量 (mg/l) )
http://www.gulf.or.jp/~houki/essay/zuihitu/polip …
(ワインの功罪)

ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。興味があるのでいくつか読んでみることにします。

お礼日時:2001/11/27 13:00

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「ワイン」
この中で「ワインの基礎知識」等を参考にして下さい。

さらに以下の成書は参考になりますでしょうか・・・?
=======================================
ワインの科学/清水健一/講談社/1999.1 
=======================================

ご参考まで。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/wine/subject/msub_ …
    • good
    • 0

ワインはメジャーですので検索すればいっぱい出てきます。


製法は参考URLをご覧下さい。
成分はご存じの通りポリフェノールが多く含まれています。
http://www.curio-city.com/event/wine/health1.html
を参照下さい。

参考URL:http://www.kumamoto.nta.go.jp/kantei/shittokusak …
    • good
    • 0

メルシャンのホームページで勉強できるみたいです。


ご参考までに。

#つい先日、勝沼のワイナリーで工場見学してきました。
#あたりまえですが、丁寧につくるものと大量生産するものは工程が違うんですね。

参考URL:http://www.mercian.co.jp/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ