No.1ベストアンサー
- 回答日時:
尾鷲の方でしょうか?...うまく炊き込んだ「チャンポコ弁当」というのがあるようですね?
http://www.ztv.ne.jp/owase-bs/home/product/sea/s …
やや小粒かも知りませんが【しったか】または[ボラ]、[シリタカ][ツブ]という地方もある貝のことだと思います。
伊豆では【しったか貝丼】というのが各所にありますが小振りなものは味噌汁にも入れます。
一般的な醤油1、味醂1、酒2で味付けたものしか食べたことがありませんが、白ワイン酒蒸しでマヨネーズなどは簡単な
海岸での合宿や、男の料理として面白いでしょう...こんなレシピでよろしいでしょうか?
貝のワイン蒸し:材料 4人分
一人分、好きな貝を12個・・・どんな貝でもよいのがこのレシピのよいところです。
例:ムール貝 X個、 アサリ X個、 シッタカ X個、 はまぐり X個、 とにかく好きなだけ4人分で合計48個
白ワイン 大さじ4
ニンニク 2片
みじんパセリ 適量
オリーブ油 適量
手順:
(1)鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りのニンニクを炒め香りが出れば、貝類を炒めて、白ワインを加え蓋をして蒸し煮します。
(2)器に盛り、みじんパセリをふります。。。たった、これだけです。
*あとは好みで、マヨネーズ、レモン、胡椒、チリパウダーをかけてもよい!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
食パンの閉じるやつの形
-
スクランブルエッグ。 美味しそ...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
コンビーフの調理法
-
黒糖パンの作り方。
-
カルパッチョのソースが余りました
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
食パンの保存方法について 市販...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
簡単おつまみ教えて!
-
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
-
バターロールの袋の裏に 菓子パ...
-
サンドイッチのパンの量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アルコール分何%の意味を教え...
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
食パンの閉じるやつの形
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
焼きそばに合うものは?
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
今日食べた料理
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報