No.15
- 回答日時:
酔わないため
◎状況がわかりませんがキャベツを事前に食べる。
経験談ですがその日のお昼ご飯にたくさん食べても効果がありました。
(某メーカーの胃腸薬にもあるとおり結構効きます)
◎醸造酒(日本酒、ワインなど)と混ぜ物(チューハイ、カクテルなど)は飲まず、蒸留酒(ウイスキー、焼酎など)にする。(個人差はありますが、二日酔いの加減がぜんぜん違います)
◎チャンポンはしない。
◎アルコール度数の低いものを飲む
焼酎15~25%
ウイスキー40~55%
なので結論は”焼酎”
お勧めは焼酎鷹の爪入りお湯割り、一番はやっぱり焼酎梅入りお湯割りです。
No.14
- 回答日時:
tashamakiaさんも下で回答されていますが、ハイチオールCの効き目はすごいです。
美白効果で宣伝されているハイチオールCですが、その説明書にはちゃんと「二日酔い」まで書かれています。
飲酒の2時間前にハイチオールCを4錠飲むと、酔いにくくなります。
またハイチオールCを飲み忘れても、飲んだ後に服用すれば二日酔いは緩和されます。
また飲みすぎた翌日に飲んでも効果はあります。
水商売の方が、酔い過ぎない予防策にハイチオールCを事前に服用されているという話を聞きました。
また二日酔いに悩まされてる男性同僚に、私がこのハイチオールC服用を勧めたら、その9割方の方から「いい薬を教えてくれてありがとう」とお礼を言われました。
明くる日が今までと違って爽快なんだそうです。
なので、自信を持ってお勧めいたします。
予断ですが、今まで健康診断でガンマの数値が高かった人も、ハイチオールの服用を続けていたら数値が減ったそうですよ。

No.13
- 回答日時:
ハイチオールCというビタミン剤があるのですが、これは効きます。
私は二日酔い防止の為に飲んだ後寝る前に飲みますが、飲んでる最中に飲むと酔いにくくなるらしいです。
あと、ウコンを飲むとお酒が強くなったと友人が言っていました。
錠剤で売っているものもあるみたいなのでおすすめです。
No.12
- 回答日時:
酔わないためにはまず人のペースにあわせて飲むってことを辞めることですね。
自分のペースを守ることです。
そうするだけでも酔いは全然違います。
あとすごい酔ったときはコーヒーを飲むことです。
少しだけ酔いが醒めます。
あとは裏技ですけどどうしても飲みたくないときは
飲んだふりをしておしぼりにひそかに吐くことです。
咳き込んで口を拭くふりしておしぼりに酒をはくのです。
たいてい気付かれませんよ。
飲み比べのときとかこの技よく使って勝ってます☆w
No.11
- 回答日時:
以前テレビで見たのですが、ビタミンを取るといいらしいですよ。
オレンジとかグレープフルーツとか。
ビタミンがアルコールを分解してくれると言っていました。
水を飲むのはかえって危険だと言っていました。
水分を取ってもアルコール分は分解してくれず、さらに、水分を取ることにより、体内に必要な水分や養分まで一緒に出てしまう。というようなニュアンスのことを言っていたと思います。(あやふやにごめんなさい。でも、水を飲むのは危険だというのは確実に言っていました)
果物自体を摂取することができなければ、100%のジュースでもOKだそうです。
よくよく考えてみると、強いお酒には、必ずと言っていいほど、フルーツが付いてきますよね?
例えば、テキーラをショットで飲むときは、その後にレモンかじりますよね?
それで、アルコールを分解してくれるということでしょう。
あと、飲み上手より飲ませ上手になりましょう!
これが一番!
アルコールがあまり入っていない状態でも、テンションを高くして飲んでいなことを悟られないようにする!!
No.10
- 回答日時:
知識としての参考までに
二日酔いの予防法
http://www.isanishiki.com/mame/hutukayoi.html
悪酔い・二日酔いの対策
http://www.jikokuhyo.info/alc/
No.9
- 回答日時:
これは接待の仕方で先輩から教えてもらった遣り方です。
コップを飲むフリをして口の持っていく、そのときにはお酒をなめる程度か飲んだフリをしてコップを置きすぐに口の運ぶというしぐさを繰り返して、10回ぐらいあたりで一口飲んだり15回ぐらいにコップを半分ぐらい飲んで注いで貰うのを繰り返してみてください。
私が試してみたところ、隣の人が「酒が強いな」と言われました、実際にはコップの2杯分しか飲んでいなかったですが、でも最初からそれを遣るとバレルかも知れませんが、周りの人の酔いかたに合わせると飲んでいなくても、コップを口の持っていくだけで飲んでいるように見えますよ。試してみてください。
No.7
- 回答日時:
どんな方法をとっても、許容量を超えたら二日酔いです。
自分の許容量が判らない内は、気を付けて下さい。
ビール2本とか、日本酒1合とか、その程度まで!と決めたらそれ以上呑まない事です。
あとは肝機能を助ける為に、良質なタンパク質を、つまみとして食べておいて下さい。
脂ののった肉類は、ウマいですが逆効果の場合もあります、ご注意を。
貝類なんかもタウリンが豊富で肝臓には良いらしいです。
翌朝のシジミ汁なんかがベストでしょう。
いずれにせよ、くり返しますが、呑んだら酔うのは必然。
翌日の事を気にするのでしたら、飲む量を控える自制心が最良の武器です。
(とは言っても、酔えば自制心が効かなくなるのが、これまた必然・・)