A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アリコのこれは「一生おまかせ」ですかね。
もう一つは1年定期ですね。アリコの場合、日額5000円単位以外ができるのかどうかが分かりません。35歳という御年齢なら歳満了できる保険の方が、後々楽だと思いますよ。当然払込総額も変わってきますしね。無事故ボーナスは別途貯金等で考えた方が良いのでは?と思います。
1年定期は更新型ですので毎年保険料が変わります。もちろん必要に応じて、細かく保障を下げられる(増やすのは毎年告知等が必要?)というのが特徴ですが、毎年ライフプランを考えるのであれば、今キチンと算出して家族収入型の定期保険とか逓減定期で決まった期間同じ保険料という方が理にかなっていませんか?
まずは一度syoumeさんのライフプランをきちんと設計される事が重要かと思います。そして大切な遺族への保障は、信頼のおける担当者がつく保険会社に任せた方が安心かと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
目的は遺族の保障を厚くしたいという事で宜しいのですよね?
であれば単純に医療の保障を日額5000円にしてしまえば、これは3.5万円/年になるでしょう。で浮いた3.5万円を遺族保障に持っていけば良いのではないでしょうか?
1本化の目的は何の為でしょうか?保険会社の一本化ですか?
もうちょっと具体的にsyoumeさんの家族構成とか、今入られている保険の内容がどんな内容や種類なのか、分からないとアドバイスも難しいです。
お返事ありがとうございます。
こちらの家族構成としては私妻ともに30代、子供一人構成です。今入っている保険の内容は 1)医療保険としてはアリコ無事故給付金つき医療保険(入院日額10000円、死亡時100万円) 2)生命保険としては損保ジャパンDIY生命 死亡時2000万円です。
おっしゃるとおり、こちらの希望は遺族保障を厚くすることです。現在、遺族保証が2000万ですが、希望は4000万から5000万に変更することです。
医療保険は、日額5000円だと少し不安なので、8000円位で、考えています。
これだけ、希望が高いと、かなり保険料も高くなりましが、それは覚悟の上で、少しでも保険料を下げるためにお知恵を拝借したいと考えています。
どこかお勧めの会社等ありますでしょうか?
保険会社の一本化を考えたのは、多少でもトータルコストが落ちるのではと考たからです。
よろしくお願いします。