今度、子供の学校の発表会があり、先日父からデジカメ(NIKON COOLPIX 995。330万画素)をもらいデジカメで撮影しようと思っております。
家や近所で光学ズームを使って何度か撮影してみましたが3倍・4倍ではL版にプリントしても画質が悪すぎます。三脚を使用すると手ぶれはなくなりますが画質は悪いです。そこで、学校の発表会(体育館は暗くしてステージの照明だけです)でなるべく前に席を取り三脚を使用しようと思っておりますが、L版でプリントするのに差し支えない程度ですと光学ズームは何倍くらいまで使用が可能でしょうか?ストロボは使用可能ですがステージまで距離があると使用しても意味がないので出来ればストロボは使用しないようにと思っております。デジカメは超初心者なのでどなたかよきアドバイスをお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常光学ズームではそんなに画質の劣化が出ることはありません。
失礼ですがデジタルズームと光学ズームの操作を間違えているということは無いでしょうか。
あるいは,NO1の方がおっしゃるとおり画質が低いモードになっているかのどちらかではないでしょうか。
一度説明書を確認してみてください。
早速の回答いただきありがとうございます。光学ズームではなくデジタルズームの間違えでした。
マニュアルももらいました。撮影はファインでデジタルズームの3~4倍を使った場合で画質が荒くなってしまいます。もう一度、質問投稿しなおしますのでよかったら教えてください。
No.4
- 回答日時:
光学ズームによって画像が劣化することはありません
よって L版サイズにプリントするなら300万画素以上のカメラで300万画素以上のサイズ設定してやれば
画素数レベルの話ではきれいなはずです
質問者さんの場合 発表会とのことで ズーム使用のほうが ステージから離れる為 明るさ・光量が不足して画像が悪くなっているのです
ズームを使わなくてキレイに写ったのは単純にステージに近い為 ステージの照明が明るかっただけに過ぎません
ストロボなしで 発表会の撮影する場合は 高感度ISO800や1600が使用できるカメラを使うか 三脚使用になるかと思います
しかし ノーストロボの場合はいずれにしてもスローシャッターになりますから ダンスなどの動きが激しいものは必ず被写体(モデル)がブレてうつります
合唱祭とかならいいですが 通常歩行レベルの速さでもぶれる可能性があります
ちなみに 通常のコンパクトタイプのカメラのストロボの到達距離は3m程度です
どうしても きれいにとりたければ 外付けのストロボが装着かのうなカメラを使用するしかありません
一眼レフや セミ一眼レフタイプなど
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digita …
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digita …
早速の回答いただきありがとうございます。光学ズームではなくデジタルズームの間違えでした。
マニュアルももらいました。撮影はファインでデジタルズームの3~4倍を使った場合で画質が荒くなってしまいます。もう一度、質問投稿しなおしますのでよかったら教えてください。
No.3
- 回答日時:
>家や近所で光学ズームを使って何度か撮影してみましたが3倍・4倍ではL版にプリントしても画質が悪すぎます
屋外の撮影もされたと思いますが、屋外撮影(光量充分な環境)されても画質が悪いので有れば、体育館での撮影は更に画質が悪くなります。現在の機種で体育館内でyoupapaさんの期待する画質を得るのはかなり厳しいと思います。ストロボも小型のものだと効果はなさそうですし、外付け大型のものを使用すると体育館での発表者に差し障りがありそうです。
そこで提案ですが、ご希望に合うデジカメを新規購入されてはいかがでしょうか。せっかく頂いたカメラがあるのに新規購入するのはもったいない話です。でも、今はコンパクトカメラでも画素が500~700万画素になっていて300万画素もやや低スペックとなっています。
お子さまの発表会はいましかなくて、その記録を解像度低いと不満を感じているカメラを使用して、後で後悔しても取り返しがつきません。自分も5月にデジカメを買い換えて、これほど機能が違うならもっと早く買い換えるべきだったととても後悔しました。でも過去の記録はそのままでどうにもなりません。参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
330万画素のデジカメならL版プリントでも画質は十分なはずです。
カメラの設定の中に画質に関する部分があるはずですから、その設定を一度確認してみてください。
もしかしたらSmall/normalとか、低画質になっているかもしれません。
これを高画質のLarge/Fineやnnnn*nnnnという画像サイズの一番大きい項目を設定しておけば、2Lサイズでも十分見れる画質になるはずです。
マニュアルは一緒に貰いましたか?
この回答への補足