No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も最近はこちらの住所を知られない方法として「郵便局留」を利用しています。
先払いすれば、相手の方はお取引して頂けますよ。
(基本的に後払いはないと思いますが)
しかもよくオークションなどを利用するのですよね?評価がある方なら相手の人も「今までの利用経験も考えても安心できる方だ」と思い、普通にそのままお取引して頂けるはずです。(私は大丈夫でした)
※ただ、メール便を希望するなら「局留」は利用できません。
※ネットショップによっては「局留」が利用できない場合があります。
No.7
- 回答日時:
相手がショップなら少し話は変わりますがオークションの場合
ほとんどの取引相手は個人になると思いますが
その場合 送り先の住所の管理ってほとんどしてないですね
メールで住所等を頂くことになるんですが送り状や封筒に住所を書いた後 そのまま印刷してればシュレッダーか破ってゴミ箱
下手したら印刷せずそのまま書いて取引が完全に終わったらメール削除
ってパターンが多いんじゃないでしょうか。
住所だけ教えなくても電話番号等はどうされてますでしょうか?
別に電話番号を聞いてどうのするんではなく発送時の住所不備や配達員が住所がいまいちわからない場合 時間指定等の場合不在確認のため
などに使われるために送り状に記載しますので
出品者の立場からさせていただきますと こちらの情報も教えますので
貴殿の情報も教えてほしいと思いますね
逆に出品者の住所等の管理はどうなされてるんでしょうか?
あと個人情報はある程度の年齢、性別、等がわからないと
あまり役に立たないらしいですね だから卒業名簿って結構市場が大きいらしいです 確実に今何歳かわかりますから 成人式とか結婚等の時期ってわかりますしね 数件単位ではそんなに売れないみたいです
あと受け取る方法ですが郵便局留めって使えますよ ただし受け取る際に本人確認があると思います
ただし保管期間ってあったと思います。
あとあまり気になさるようでしたらやはりネットショッピングはやめた方がいいと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
匿名取引きの方法は他の方が書いているので、質問者さんのような落札者に出合ったら、出品者としてどう思うか。
というのを書きますね。ご質問の内容と違いますので、お気に触ったらお許しください。
自分は、お取引き内容をPCで管理しています。
たまに前回お取引きがあった方が落札されると、前回お取引きのお礼を書いてから、今回のお取引きの内容を書いています。PCは自分だけが使うので、他人に見られることはないですし、パスワードでロックをかけています。
落札者さんに自分の連絡先(名前・住所・電話番号)を教えているので、落札者さんの連絡先が返ってこないと、名無しのゴンベイさんで住所不定の方とのお取引になるのでとても不安です。(ひょっとして詐欺?クレーマー?と勘ぐってしまいます)
オークションサイトでは「お互いの連絡先を教えあいましょう」と推奨していますしね。
↓オークションの流れ
http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/introdu …
↓報告されているトラブルの例 (質問者さんの場合は「ケース5」に当たります)
http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/ …
逆に、出品者が質問者さんと同じように、連絡先を全く教えないとしたら、どうでしょうか?
ごくまれにですが、出品者の連絡先情報を教えてくれない人もいます。(多分、質問者さんと同じ不安からでしょう)
出品者も落札者もお互いの連絡先を教えないのでは、取引きは成立しませんよね。^^;
それとも、お互い名無しのゴンベイ・住所不定でも、局留めでお取引きするのでしょうか?
この場合、万が一詐欺にあったとしても、オークションサイトの補償は受けられませんし、警察も受付けてもらえません。
自分は実際に、どう説得しても連絡先を教えてくれない出品者に出会ったことがあります。仕舞いには変質者ヨワバリされて、結局お取引きは成立しませんでした。(とっても哀しかったです)
自分の気持ちとしては、連絡先を教える気のない落札者さんや出品者さんにはオークションに参加して欲しくないです。