No.2ベストアンサー
- 回答日時:
『れんこんのはさみ揚げ』ですが、中に挟む具もいろいろありますよ。
鶏のひき肉がいちばんスタンダードですが、豚肉のひき肉・エビをたたいてミンチ状にしたもの・変わっているものではカレー味のミンチ肉を使ったりもします。
どういったものが、いいのでしょうか?
補足してくださいね!
取り合えず、これらのH.Pを参考にしてみてください。
鶏のひき肉
http://cornfield.hoops.ne.jp/recipeya/resipi/ren …
http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/830/8 …
http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe159.html
魚のすり身
http://www.tsuno.co.jp/j/07/m_04.htm
エビ
http://www.hallo.co.jp/cooking/98_11/11-01.html
豚のひき肉
http://www.taiwa.ac.jp/presents/kondate/kon_9912 …
さっそくのメールありがとうございます。
実は今日の夜ごはんを鍋にする予定なんですが、忙しくてなかなか家で食事する事も作ることもないので、組み合わせは変ですが、どうしてもレンコンのはさみ揚げも作りたくなってしまい、急で時間なかったのでまとめて質問してしまいました。
はさみ揚げもこんなに種類あるんですね。まずはスタンダードからやってみますが
海老やカレー味っていう響にもすごいひかれます。これからは少しは親孝行しようと料理がんばるつもり(笑)なので参考にしていろいろ作ってみますね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
『キムチ鍋』と『チゲ鍋』の違いですが・・・。
「チゲ鍋』は日本人が勝手に考えた名前で、韓国語で『チゲ』と言うのは『鍋』と言う意味です。
ですので、チゲ鍋では『鍋鍋』と言う意味になってしまいます。
キムチを入れれば『キムチチゲ』となり、お豆腐を入れれば『豆腐チゲ』となるわけですね。
激辛にしたい場合は、ヤンニョンジャンを多めに入れると、かなり辛くすることができます。
韓国食材店などで、手に入ると思います。
煮込んでいくうちに、スープもとろ~っとしてくると思うのですが・・・。(はるさめを多めに入れても、とろ~とします(笑))
韓国味噌を加えると、コクが出ますよ。
*キムチチゲ
http://www.kankoku.com/foods/recipe052699.html
ご回答ありがとうございます!!
確かにいっぱいにこんでいくととろみでますよね(笑)
はるさめやマロニーいれても確かにとろーとしますね!(笑)
激辛が大好きなのでヤンニョンジャン探してみます。韓国味噌!!日本の味噌を入れるよりコクでそうですね!
やってみます!ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
レンコンは5~7ミリぐらいの厚さがベストだと思います。
その厚さに切って、水にさらします。
水気を切って、小麦粉をまぶします。
中身は、薄切り肉か、ハンバークの種でもよいです。
それを挟みます。
後は、フライの要領で、小麦粉を付けて玉子を付けて、パン粉を付けて
揚げます。
http://www.nanzan-net.com/reshipi.kimunabe.html
キムチ鍋
http://www.kankan-navi.com/resipi/tige.htm
チゲ鍋
チゲっていうのは、韓国語で鍋だそうです。
だから・・どうなんでしょうね
さっそくのメールのご回答ありがとうございます。
私ってほんと料理をしないので、このような、一目瞭然でわかるような、作り方
を示していただくと、とても嬉しいです。
チゲ鍋が韓国語で鍋っていうのは知らなかったです。
勉強になりました☆☆
ありがとうございます!!
No.1
- 回答日時:
ってご存知ですか?
「レンコンのはさみ揚げ」でかなりの数のレシピがヒットします。
http://ktnsv1.ktn.co.jp/ktn/myude/reshipi/r13061 …
http://www.tsuno.co.jp/j/07/m_04.htm
http://plaza2.mbn.or.jp/~minamina/hasa.html
などなど。
>キムチなべとチゲ鍋とは違うのでしょうか?
同じモノを指している(日本では)と思いますが「チゲ鍋」っていうのは「ハンドルネーム」くらい
気持ち悪い言葉ですね。
韓国にはキムチチゲはあると思いますがチゲ鍋はないと思います(苦笑)
>激辛で、スープがさらさらではなく少々とろ~っとしたような鍋はつくれますか?
キムチチゲのレシピをみましたがとくにとろみを増すようなものは入れてませんね。
とろみをつけるのであれば溶き片栗などを入れてみては?
>2つの料理の繋がりはないのですが
と思うのでしたら元々別々に質問した方がいいと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
顆粒スープの素
-
牛テールスープの色について
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
どっちがオススメ??
-
伊藤博文が日本に焼肉?すき焼...
-
パンプキンスープが均等になる...
-
かぼちゃの種類を教えてくださ...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
冷凍パイ生地を使ってオニオン...
-
業務スーパーでラーメンスープ...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
スープメーカーについて
-
調味料の使用期限は?
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
あんかけのあんの作り方
-
すき焼きと一緒にご飯(白米)...
-
天下一品のスープ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
牛テールスープの色について
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
調味料の使用期限は?
-
顆粒スープの素
-
中華スープとは?
-
参鶏湯に入ってるコレ
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
昨日の夜から、今日今までまで...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
どうして中国人はスープを食事...
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
コーンポタージュスープにこし...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
おすすめ情報