A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
なかなか回答がつかないようですので……。
かなり不完全だと思いますが、一応書き込んでみます。「うまく説明できず」とおっしゃるところを拝見するに、或る程度は判っていらっしゃって、詳細を荷主に突っ込まれると弱い、という意味でしょうか? それとも、全然判らないという意味でしょうか?
EBS: Emergency Bunker Surcharge
原油価格の高騰に伴い、船舶燃料費(重油)の高騰に対する措置として導入された割増料金のこと。
http://www.auk.co.jp/knowledge/word/alphabet_e.h …
より。
>>これらのチャージとFAF,YASは実際は現地で支払われるものであると聞いたことがあるのですがどうして中国から輸入の場合は日本払いになるのでしょうか?
本当のところは今ひとつ判らないのですが、中国の場合、freightは飽くまでfreight本体である、という見解から、それに付随するFAFやYASは輸入国持ちにするという主義だそうです。俗な言い方をすると、「取れる所から取る」という考え方だそうな……。輸入者側にしてみれば、理不尽この上ないことなのですが(私もいつも腹を立てています^^)。
System Chargeについては私もよく判っておりません、すみません。
本気で知りたいのでしたら、船社に問い合わせてしまうのが確かだと思います。
参考URL:http://www.auk.co.jp/knowledge/word/category05.h …
ありがとうございます。初めての質問でしたので回答が無く少し凹んでいました笑。
全然わからない=system charge
ある程度わかる=その他諸チャージ
だったのですが、添付頂いたサイトも参考になりましたし、なんといっても中国側のチャージに対する考え方は勉強になりました。中国らしいですね!(あらっ失言!?)
とにかく、ご回答頂けただけで満足です。この『知りたいパワー』がなくならないうちに船社へ問い合わせてみたいと思います。
ありがとうございました☆