No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>カメムシが嫌うにおいを家の周りに吹きかけるなどすれば一切入って来なくなる、などの対策法はないでしょうか。
今はやりのハーブ(スペアミントなど)はカメムシに対して忌避効果があるようですが、家中を囲うわけにはいかないので実際のところ「対策なし」ですね。
カメムシ君たちは今、越冬場所を探しているのではないでしょうか。陽当たりのいいところ、例えば雨戸の戸袋などは冬はカメムシ君たちでいっぱいです。
こちらから攻撃しなければ、いわゆる「臭い物質」は出さないので必要以上に刺激しないことです。
でも、部屋の中に入ってくるのは困りもんですね。
家の中で農薬をまくわけにもいかないし、市販の殺虫剤でも効きますが逃げ足が早いので退治は難しいですね・・・
逃げ足はほんとに速いんで余計に気味が悪いんです。
ちょっとひどい言い方ですが、存在理由がわかりません。 自転車に常時、ゴム製のカバーを掛けて雨よけにしてるんですが、いざ乗ろうとカバーを外すと数匹隠れてる事もあります・・。
No.3
- 回答日時:
友人の団地でもカメムシが大量発生するらしいです。
こんなんが有りますが試されては(^_^)v
参考URL:http://www5.mediagalaxy.co.jp/earth-chem/product …
カメムシ専用の殺虫剤があるんですね・・。
どれだけ多くの人がカメムシに辟易しているのかが窺い知れます。 これを参考に、まずはホームセンターを探して見ます。