dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

さっきカップラーメン食べてて思ったんですが、
お湯を注いで3分待つ。
皆さんきちんと守ってますか?

私は3分待つと書かれていても、待ってる間にほかのことをやっていると、すぐそばにおいてあるのに忘れていつも5分以上すでにたってます。
最高で15分くらい忘れてて、スープが半分くらいになってたことがありました。
(別に麺をのばして増量を狙っているわけではないです)

仮に待ち時間3分だとして、

1. きちんと3分立ってから食べる
2. お腹すいてるんだから3分なんか待ってらんねえよ(どれくらいで食べ始めますか?)
3. ロスタイム(?)入れて4分以上経過
4. その他  

ちなみに私の友達にお湯を注いで30秒くらいで食べ始めるやつがいます。
彼いわく、食べ終わるころにちょうどやわらかくなるからこれでいいのだそうです。

A 回答 (27件中11~20件)

1です。



3分が規定のラーメンの場合、タイマーを2分45秒に合わせます。
時間が来て鳴ったところで、ラーメンのふたをめくり、すべてはがして、箸を持ち、すこしかき混ぜます。

食べ始めるのが3分ちょうどくらいになってると思います。

他の人の食べ方、気にしたことなかったので、このアンケートは大変興味深いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

もう計算づくなんですね。

カップラーメンに対してでも、皆さんそれそれポリシーがああるのですね。

お礼日時:2005/11/29 09:14

4です。


かためが好きなので、
1分弱くらいで、食べはじめてしまいます。
最初のほうはかたいですが(当たり前か・・)中盤くらいになってくると結構ちょうどよくなってくるのでこの食べ方が気に入っています。しかし周りには「変だ」と言われます(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

硬め派ですね。
今度友達に変だといわれたら、このアンケートの結果を教えてやってください。

私はもう友達にお前は変だとはいえません・・・・

お礼日時:2005/11/29 09:11

こんばんわ★



私はラーメンによって違うのですが。。
たいていは1.のきちんと3分待ちますね♪
携帯のタイマーを使うときもあります。
でも、正確には2分30秒が一番理想です!少し硬めが好きなので。。。

チキンラ●メンは普通より硬めが好きなので、これに関しては2分です!
でも、以前カップやきそばを硬めに仕上げたら、あまりおいしくなかったので、なるべく指定通りの時間にしています(^^;)

少しでも参考になれば幸いです('-'●)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

好み的には硬め派なんですね。

カップやきそばは時間通りですか。
昔思ったんですが、あれは煮そばじゃないのか・・・・
もしくは焼きそば味・・・・・

お礼日時:2005/11/29 09:09

こんにちは。



一分半ぐらいで食べ始めます。

あまりやわらかい麺はすきではないので。

でも、UFO焼きそばなどは、ちゃんと
3分ぐらい待ちます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

また硬め派の方ですね。
なにげに3分派より多いのではないかと思ってきました。

お礼日時:2005/11/29 09:03

4ですね。


自分の場合はほぐれて自分が良いかなと思った程度で食べ始めるので、他の方よりかなり早めだと思います。
すぐのびますから早く食べないと・・・(辛)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

硬めかなり多いですね。
こんなに多いとは・・・・
やっぱり自分の常識は世間の非常識だったのか・・・・

お礼日時:2005/11/29 09:01

3です。


たいていその3分の間に何かをしてしまって食べるときは
ちょうどいいです(やわ麺派)

九州ではラーメンを注文する際、ハリガネ(針金)バリカタ(超固めん)と言って頼む人もいます。
好みって色々ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

九州では針金というのですか。
私がラーメン屋さんで注文されたとしても、意味がわからなくて聞き返すでしょうね。

お礼日時:2005/11/29 09:00

こんばんわ。

楽しいアンケートですね^^。
自分は25歳の♂です。
カップ麺を作る時は、#1さん、#2さんと同様に携帯のタイマーで、時間を計って作ります。

ちなみに、カップ麺は、麺の腰を基準に時間を設定している物が多いらしく、味的には、標準の設定時間よりも若干長い目に待った方がいいらしいです(ずっと前TVでカップ麺メーカーの方がおっしゃっていた記憶があります)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

麺の腰を基準にしてたんですね。
ずっと容量だと思っていました・・・・
1.5倍容量なんだから時間も1.5倍かかるはずだと・・・

お礼日時:2005/11/29 08:57

2.です。


日清のカップヌードルだと、30秒から1分30秒程度。固焼きそば風のパリパリの食感を楽しんでます。
お湯も規定より少なめにしています。

あと、夏場であれば4.で水(汲み置き水や前日のお湯の残り、室温がベスト)を注いで30分待ち、「冷」で食べてます。油が浮くのがイマイチですが…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、固焼きそば風なんですね。

>夏場であれば4.で水(汲み置き水や前日のお湯の残り、室温がベスト)を注いで30分待ち、「冷」で食べてます。油が浮くのがイマイチですが…。

水 ( ̄口 ̄;)!!??
OKwaveではじめて顔文字を使ってしまうほどのカルチャーショックです・・・・・
(普段はメッセとかでしか使いません)
ある意味冷やし中華ですね・・・・・

お礼日時:2005/11/29 08:55

「4.その他」



 待ちきれないから食べてしまうのでなく、固めが好きなので3分のものなら2分30秒で食べ始めます。

 余談ですがチキンラーメンなんかは、麺が固くてもダシが抜けて塩辛さがマイルドになったところでそのまま食べてしまいます。

 はい、草加煎餅大好物ですよ。割らずにかぶりつきますよ。何か?(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

硬め好きな人、私が思ってたより多いですね。

硬いもの大好きですか、私はあまり歯が丈夫なほうじゃないんで、煎餅は割って食べます。

お礼日時:2005/11/29 08:51

1です。


冷蔵庫にタイマー機能がついていますが、
忘れてしまうこともありますよ^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

冷蔵庫にタイマーですか。
冷蔵庫もハイテクなんですね。
うちの冷蔵庫は冷やすか凍らせるかしかできません。

お礼日時:2005/11/29 08:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!