JavaAppletとJavaScriptの違いがよく分かりません。
本には、JavaScriptはあらかじめHTMLファイルの中に書き込んでおく、とあり、なんとなく分かるのですが。
JavaAppletは、HTMLを読み込んだ後、Javaの実行環境をInternetExploreなどのブラウザの中で呼び出し、ブラウザの内部でプログラムが実行される、と書いています。
また友人に聞くと、JavaScriptはHTMLの延長みたいなもの、JavaAppletはHTMLに埋め込まれたプログラムみたいなものと同じ、いいましたが、いまいち具体的にはよく理解できません。
JavaScriptもHTMLに埋め込まれているのではないのでしょうか。
もう少し分かりやすい説明ってあるのでしょうか。宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
結構いろんなところで聞かれてますね
一番の違いは
スクリプト言語なのかプログラム言語
でしょう。
またできること(やること)も違いますね
JavaScriptは主にページに動きをつけるとか装飾系の用途に使うことが多いかな
後は別窓作ったり右クリック禁止とかの制御(?)系
対してJavaAppletは
Javaのプログラム(アプリケーション)なので
よくゲームなんか作るのに使われてますかねぇ。
(よく見かけるのはブロック崩しとかオセロとか
細かいことはこの辺で
http://e-words.jp/w/JavaScript.html
JavaScript
・Webブラウザなどでの利用に適したスクリプト言語
・Sun社のJava言語に似た記法を用いることが名称の由来だが、直接の互換性は無い。
で
http://e-words.jp/w/JavaE382A2E38397E383ACE38383 …
Javaアプレット
ネットワークを通じてWebブラウザにダウンロードされ、
ブラウザのウィンドウに埋め込まれて実行されるJavaプログラムのこと。
No.4
- 回答日時:
>いわばHTMLを拡張したものでしかありません。
HTMLをなくしては意味がなく、IEなどWebブラウザ上でしか実行することはできません。javascirpt自体は、ブラウザ上だけの実行という言語ではありません。
No.2
- 回答日時:
名前が似ているだけで、元々作った会社も違います(Sunがどちらも噛んでいますが)。
JAVAはJAVA仮想マシンの上で実行されますので、インターネット技術とは直接の関係がありません。
JAVAScriptは、スクリプト言語の一種でいわばHTMLを拡張したものでしかありません。HTMLをなくしては意味がなく、IEなどWebブラウザ上でしか実行することはできません。
他でたとえて言うと、VBとVBAぐらいの違いでしょうか。VBは単独で実行できるのに対し、VBAは各アプリケーション上でしか実行できません。
No.1
- 回答日時:
>JavaScriptもHTMLに埋め込まれているのではないのでしょうか。
そうですね、javascriptもHTMLに埋め込まれていると考えていいと思います。
ただ、違うのは、javascriptは、それをブラウザが解釈・実行することです。なので、ブラウザによって実行できたりできないものがあったりします。
アプレットは、基本的に、ブラウザがその埋め込まれている場所は提供するけど、実際の動作はブラウザが(実行して)やっているのではなく、JavaVMが実行しているのです。