
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯を食べていて石があると嫌ですよね。
うちには精米機がないので、コイン精米の石抜き装置付きにはとても助かってます。
私は100円を出費しても石がない方がいいですが、精米機がせっかくあるから勿体ないですよね。
100円で10kgを精米できますので、一番ぬかを取らない分つき米(5分つき米?)に設定して精米し、その日に炊く分だけ家で白米に精米し直したらどうでしょうか。
でも、もし米がぬか臭くなったりするようなら、初めに白米に精米してしまった方がいいかもしれませんね。
石抜きと書いてあっても精米機によってはダメなのもありましたので、そういう時は違う所で精米してみて下さい。
ほとんど石抜きできますって書いてはあると思いますが。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/12/01 08:34
二度精米する妥協案は思いつきませんでした。嬉しいさ半分、悔しさ半分・・・やはり家庭用の精米器が無駄になるような気がするし・・・ありがとうございました。参考になりました!
No.4
- 回答日時:
うちも玄米を家庭用精米機で精米しています。
やはり、親戚にもらった時や農家から直接買った時は特にそういうことありますよねー。
自分も色々とやってみたのですが、同じ大きさの石も結構あるので完全には無理でした…。
精米する前と、といでる時に注意して(目で)見て取り除くしかないかと思います。
(答えになってなくてすみません)
美味しいご飯の炊き方ですが(当然のことですが)とにかくとぎ方と水加減が重要ですね。
我が家では以下のことをやっています(そこそこ評判良いです…)
・最初の3回くらいは米はとがないで(水を入れて米をすくう程度)すぐに水を捨てる。
・とぐ時は力はそれほどかけない。やや強めのもみ洗い程度でOK
・とぎ、水捨てを数回繰り返したらざるにあけ、変な米と小石とかを取り除く
・米をボウルに戻し、水を入れて軽くかき混ぜたら水を捨てる
・たっぷりの水で1時間ほどつける
・新米~冬の時期は水加減を気持ち少なめ、春は普通、初夏~古米はやや多めにして炊く
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊飯器から変な音がします
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
2.5合お米を炊く分量
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米10キロって何升ですか?
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
米を予め1週間分とか洗って置き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
古米の言い方
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米10キロって何升ですか?
-
大量の米の処分方法について
-
炊飯器から変な音がします
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
おすすめ情報