

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
学校の加工食品ということなので.歴史的に考えてみましょう。
初期に発達した加工食品に限ります。魚にしても肉にしても.加工食品の原点は.余剰農産物の保存です。
ヨーロッパでは.肉の収穫期は家畜がもっとも太る秋で.秋に収穫した肉をいかに翌年まで日持ちさせるかということでいろいろ発達しました。その結果.防腐剤の使用が開発されました。メリットは保存が利く.デメリットは防腐剤の発癌性などの問題があることです。
魚の加工食品というと.干物でしょうか。これも保存を目的にしたものです。腐りやすい内臓を除き(集めて腐らせて?ぎょしょうという醤油に加工します).腐りにくい部分に限って乾燥保存し.内陸への輸送を容易にしました。
欠点は.東南アジアの缶詰工場に見られるような.食べられない部分が工場周辺に山積みになり.いろいろな問題となりました。現在は.乾燥し.あるい缶詰にして.ペットの餌として日本に出荷しています。又.乾燥によって油が酸化しいろいろな問題となります。
No.1
- 回答日時:
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/15/080/junior …
http://www.jtfun.com/library/kashoku/kashoku_t.h …
参考になるかしら。
区別なく(肉魚)私が思う事。
メリット:手軽に食べられる。
物によってはレストランの味が家でも食べられる。
日持ちがする
デメリット:高い。
食品添加物が心配
味が濃いものが多い?
http://www.jtfun.com/library/kashoku/kashoku_t.h …
参考になるかしら。
区別なく(肉魚)私が思う事。
メリット:手軽に食べられる。
物によってはレストランの味が家でも食べられる。
日持ちがする
デメリット:高い。
食品添加物が心配
味が濃いものが多い?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
筋トレしている人の食事メニュ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉の賞費期限
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
デブ声とは!?
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
肉豆腐は好きですか?
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
厚肉 と、 肉厚 の意味の違...
-
唐揚 硬くならないようにするには
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
デパ地下やスーパーで売ってい...
-
スーパーで肉のトレーを捨てる...
-
ゆでた鶏肉
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
こま切れ肉ってどこの部分の肉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
スーパーで肉のトレーを捨てる...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
筋トレしている人の食事メニュ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
肉の賞費期限
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
パッケージして売っている肉を...
-
ゆでた鶏肉
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
おすすめ情報