No.3ベストアンサー
- 回答日時:
僕は肉に切れ目は入れませんね。
そこから油がまわって肉汁が抜け、熱が入りすぎ
結局かたくなる要因の一つだと思うからです。
肉に味付けして漬け込み(この下ごしらえをするんだったら)の際に、
たんぱく質分解酵素を持っているフルーツのすりおろしも
一緒に加えるなど手はあります。
それと、、、一番大事なこととして、
肉が冷たいまま油に入れてませんか?
ある程度人肌くらいにぬるくなった肉を投入しないと
駄目です。
冷たいまま入れると油の温度が急激に下がってしまい、
火を強くする、、、試しに1個取り出して中を割ったら
まだ半生、、、で長く揚げてしまう。
それで揚げ過ぎになりがちなんです。
いつも作っている肉の切り身より気持ち大きいかな?
っていうくらいに切り分けて、十分肉がぬるくなった温度で
衣をつけて揚げてみてください。
へんな小細工するよりジューシーに出来ると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
下味をつけて一晩冷蔵庫で寝かせるとやわらかくなります。
下味には酒・ニンニクを忘れずに。
粉は片栗粉と薄力粉を1:1にして揚げるとやわらかすぎず程よくなりますよ。
No.2
- 回答日時:
肉に『隠し包丁』をすることですかね。
つまり、切り分けた肉の一個一個にざくざくと切れ込みを入れるのです。特に筋ばった部分とかを狙って。本当に切ってしまったらダメですよ。肉の厚さの3分の1から4分の1くらいの深さに、いろんな方向から切れ込みを入れるのです。そうしてから衣をつけます。
私は肉をつまんで持ち上げたらはらはらと分解するんじゃないか、っていうくらいに大胆に入れる時もあります。特に皮付きのもも肉を使う時など。 皮をとった胸肉の時は、元々やわらかいので控えめに入れます。
No.1
- 回答日時:
基本、お肉の下ごしらえをすることです。
例えば、下味をつける際にビールを少々入れる、酢を入れる、お酒で揉む、塩麹につけるなどをするとお肉がやわらく成ります。それで、唐揚げ粉などの衣をつけて揚げるとやわらかく仕上がります。
揚げ方ですが、揚げすぎると堅くなるのが当たり前です。1回で揚げるのではなく2回(2度揚げ)をします。1回目の揚げは、中火か弱火位でじっくり揚げていきます。衣が白く、少し揚げ色が付いた時に1度取り出します。取りだしたら、そのまま10分から15分程余熱で中まで火を通していきます。
2回目の揚げは、強火で一気に揚げます。良い感じに揚げ色が付けば、取り出して出来あがりです。
ジューシーで堅くないお肉が食べられます。コツは2度揚げです。余熱で中まで火を通すのがコツですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるあるをこちらに投稿してください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
から揚げを次の日に食べると硬くなる
レシピ・食事
-
冷めて硬くなった揚げ物でもおいしく食べられる方法はありますか?
レシピ・食事
-
鶏の唐揚げの衣がバリバリに・・・。
レシピ・食事
-
-
4
唐揚を冷凍して、チンして食べようとするとすごく硬い
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
硬めのハンバーグを作るには ど...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
肉の賞費期限
-
パッケージして売っている肉を...
-
焼売を作りましたが、温めて直...
-
唐揚 硬くならないようにするには
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉嫌いな人って珍しいんですか?
-
肉が一枚一枚、ビニールで包ま...
-
しっかり火を通す? 肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
肉の賞費期限
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
50キロの肉を今日中に処理する...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
パッケージして売っている肉を...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
料理で例えばステーキならレア ...
-
ステーキをナイフとフォークで...
-
肉嫌いな人って珍しいんですか?
おすすめ情報