ショボ短歌会

イラク戦争は結局何だったのでしょうか?
フセインとブッシュとどっちが悪なのでしょうか?

A 回答 (2件)

まず、善悪の基準は何ですか?

イラク戦争はという題名なので国際法を基準に考えると・・・

ブッシュ→国際法を無視しイラクを侵攻した
フセイン→核査察をきちんと受け入れ、少なくても現時点では国際法には違反した形跡はない。

フセインは過去に違反したという突っ込みはあるかもしれませんがあくまでイラク戦争でどうだったかを述べるにとどめておきます。
それに、当時はフセインの行動をアメリカが支えていたのを考えると同罪です。
ただ、アメリカはこの他にも国際法を無視した行動が明らかになっているが、仮に大量破壊兵器を持っていたとしてもフセインは最後まで使わなかったという事実を考えると普通に査察受け入れによる解決でよかったことになります。
それを考えると国際法無視に加え、イラクを無秩序化したアメリカのほうが国際法的にも同義的にも悪だと私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

皆様、回答ありがとうございました。
ブッシュの方が悪そうですね。
日本の世論もブッシュ側に付くのも怖いですね。

政治的にはどちらが善でどちらが悪かはきめられませんが、しいて言うならフセインのほうがやや悪度がたかいかなというところでしょうか。

もうちょつと時間がたって後世の評価にゆだねるのがいいかもわかりません。ただ、都合の悪い資料は隠滅されている可能性もありますが。
    • 0