筋肉痛のときには、氷砂糖がいいと聞いたのですが、どうなのでしょうか?
化学的に知りたいのですが、調べたところ、乳酸からLDHによってピルビン酸に酸化される反応に関わるのではないかと思うのですが・・・
そのときに、NADがNADHになるのですが、グルコースを取り入れるとピルビン酸になるときに生成されるのは、NADHなんですよねぇ・・・NADなら促進されるのに・・・
本当に氷砂糖(グルコース)が筋肉痛に効くのでしょうか???

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

乳酸を分解するには、クエン酸だそうです。

あと、疲労回復にはビタミンビタミンB1.B2.B6がいいそうです。クエン酸が入っている食べ物で有名なのは梅干です。100%のオレンジやグレープフルーツジュースも良いと聞いたことがあります。クエン酸については、薬局でも粉になったものが売っています。味はレモン味です。疲れたときに飲んでいる人も結構いるみたいですよ。
    • good
    • 0

氷砂糖ではなくって、アイッシング(氷水で部位を冷やす)の聞き違いってことはありませんか?



化学は苦手なのですが、乳酸を溶かすのに冷却するっていうのは本当です。

乳酸を溶かす食べ物はあると思いますが、氷砂糖かどうかは知りません。  あしからず。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q氷砂糖を使う理由

調味料として考えたとき、氷砂糖も砂糖も成分はほとんど変わらないものと考え甘味料として使います。
赤漬を作ってみようと思っていて、レシピを調べたところ、材料には氷砂糖とありました。
(括弧書きで砂糖でも可とあったのですが。)

氷砂糖を使うメリットはなんなのでしょうか??

果実酒なんかも氷砂糖を使いますよね…。
氷砂糖はじっくりゆっくり溶ける感じがします。
スープなどを強火で煮込むんじゃなくて
弱火でコトコト煮るのと同じような原理なのでしょうか?

Aベストアンサー

科学的にはこちらの説明が納得いきます。

 ・http://www005.upp.so-net.ne.jp/konan/af-1215.htm
  実験12-15 『白砂糖で果実酒はできないの?』

 【原理】部分をお読み下さい。『氷砂糖は酒(アルコール水溶液)の中でゆっくり溶けていくため,初めはアルコールが梅の実に浸透していき,氷砂糖が溶けてアルコール水溶液が砂糖の濃い溶液になると梅の実のエキスを十分溶かしたアルコールが梅の実の外に出てくる』事がメリットになりそうです。

参考URL:http://www005.upp.so-net.ne.jp/konan/af-1215.htm

Qバレーボールで使う筋肉を知りたいです。・スパイクを打つ時に使う筋肉 ・ジャンプをする時に使う筋肉

バレーボールで使う筋肉を知りたいです。・スパイクを打つ時に使う筋肉
・ジャンプをする時に使う筋肉

わかる方お願いします。

Aベストアンサー

筋肉が縮む時に関節は動き、力が発揮されます。

「バレーボールでスパイクを打つ時、ジャンプをする時に使う筋肉」だと、全身の筋肉ほぼ全部になると思いますが。

Q梅酒は「氷砂糖」でないとダメ??

梅酒を造ろうと思ってますが、手許に白砂糖とザラメはいっぱいあるんだけど「氷砂糖」がないので、ザラメで造ったらどうなのかなぁと思ってます。やっぱりダメですか?
スーパーで氷砂糖の成分表示を見たら、「原料=グラニュー糖」ってなってたので、グラニュー糖でも良いのかなぁなどとも思ってますが...
(なんで「氷砂糖」なのかも良く分からないけど、何か理由があるのですか?)

Aベストアンサー

使えますが色々とポイントが変ってきますし、味にクセが出てきます。
それを承知で使うというのなら問題はないと思います。
氷砂糖を使う理由は、先ず一つ目に砂糖としての純度が高い(雑味が少ない)ということです。 クセの強いものは梅の風味を損ねます。
(ホワイトリカーを使うのも梅の風味を生かすためです。ですから、ほかのお酒でもできないというわけではありません。)
それに氷砂糖はゆっくり溶けるので、梅の成分がしみだしてくる速度とバランスがいいと言われています。
一番の理由はやっぱり溶ける速度ですね。

ちなみに砂糖を入れないで梅酒を作るという方法もあります。
大人の梅酒という感じでおいしいです。
甘さかほしければ出来てから、シロップを入れて飲めばいいのです。

Q筋肉痛治したい・・・

筋肉痛になってしまいました。
早く治したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
体を十分に温める事が大事です。
激痛の時はバファリン、ナロン・・・等の消炎鎮痛剤の併用を。

その上で軽い運動をする方がいいみたいです。

まあ、お風呂でストレッチなどがお勧めでしょう。

Q氷砂糖と上砂糖

果実酒を造るのに 氷砂糖と書いてありますが  普通の上白砂糖とで
何が違うのでしょうか  氷砂糖は値段が高いので 普通の砂糖でと考えてます  どなたか 教えてください お願いします

Aベストアンサー

梅酒ができるしくみは浸透圧の働きによるものです。
浸透圧とは、細胞膜の内側と外側で液体の濃度が異なるときに濃度の低い方から高い方へ液体が移動する力のこと。
砂糖の浸透圧を利用して、ウメの実のエキスをアルコールに溶け出させたものが梅酒です。

ここで氷砂糖を使う理由は、氷砂糖がゆっくり溶ける性質を利用するためです。
氷砂糖が溶けていない最初の段階では、浸透圧の高いウメの内部にアルコールが染み込み、ウメのエキスがアルコールに溶かされます。
その後、砂糖が溶けてるにしたがって外部の浸透圧が高くなり、今度はエキスが溶けたアルコールとともに外に吸い出されます。

すぐに溶ける上白糖などを使用すると、最初から外側の浸透圧が高くなるため、ウメの内部にアルコールが染みこむことができません。
それでも浸透圧の作用でウメの内部のエキスは水分とともに吸い出されますが、アルコールの作用が及ばなかった分は内部に残ってしまいます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%85%E9%85%92
http://home.f03.itscom.net/r-ei/Garden/omoinomama.html
http://blogs.dion.ne.jp/new_world/archives/2038778.html

最近の市販の梅酒には果糖などを使った製品もありますが、短時間にエキスをじゅうぶん溶け出させるくふうをしているのでしょう。
氷砂糖の代わりにどうしても上白糖を使いたい場合、単純に同量の上白糖で置き換えるのではなく、何らかのくふうが必要だと思います。

梅酒ができるしくみは浸透圧の働きによるものです。
浸透圧とは、細胞膜の内側と外側で液体の濃度が異なるときに濃度の低い方から高い方へ液体が移動する力のこと。
砂糖の浸透圧を利用して、ウメの実のエキスをアルコールに溶け出させたものが梅酒です。

ここで氷砂糖を使う理由は、氷砂糖がゆっくり溶ける性質を利用するためです。
氷砂糖が溶けていない最初の段階では、浸透圧の高いウメの内部にアルコールが染み込み、ウメのエキスがアルコールに溶かされます。
その後、砂糖が溶けてるにしたがって外...続きを読む

Qマラソンで途中から筋肉痛。対処法は?

マラソン愛好家の社会人で、夢は別府大分マラソン出場です。
練習メニュ―としては毎週夕方5Kを4分30秒/1Kを2セット行っています。
10kの自己ベストタイムは44分20秒です。
先日、初ハーフマラソンに挑戦しました。無事完走したのですが、10K過ぎてから両足が筋肉痛となる激痛が走りました。フォームを意識しなるべく足に負担をかけない様にして、10K超えてからスピードを上げていく計画でした。
前半は4分30秒/1Kをキープしていました。ちんみにシューズはアシックスターサ―で、エリート用に薄いソールではありません。
呼吸は全く苦しくなかったのですが、とにかく足が途中からひざ、筋肉全て痛くなってしまい、結果は1時間49分でした。

根本的に練習量が足らないのでしょうか。それとも今のレベルからしてまだシューズがあってないのでしょうか?一定の速度をキープし呼吸もリズム良く行ったのですが、筋肉痛は想定外でした。

どなたか経験者の方、アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

一般論で質問者さんに該当するかどうかは不明ですが。

>毎週夕方5Kを4分30秒/1Kを2セット行っています。10K過ぎてから両足が筋肉痛となる激痛が走りました。
単に10キロは走れるけど、20キロ走ることに筋肉や膝が慣れていなくてビックリしたと思います。いつも10キロ走っていたら、身体(筋肉)は10キロ走ることが出来ればいいのだな、と考え、10キロ走るように鍛えられますが、それ以上走れる身体(筋肉、膝)にはなりません。

2セットだけでなく、たまには3,4,5セットと行う必要があるのかな、と思います。

>今のレベルからしてまだシューズがあってないのでしょうか?
気持ちはよく分かります。調子が悪かった時は、気温(暑い、寒い)や風のせいに私はします。その他、良いピッチで走っていたのに、折り返しやコーナーで調子がおかしくなったとか、コースや給水所の配置とか。いろいろ考えます。自分自身の努力不足を棚に挙げて。
シューズの件は可能性は十分にあります。(笑)

老婆心ながら、10キロからハーフへは、その程度で済みますが、ハーフからフルは更なる大きな壁があります。お楽しみにしてください。計算通りに行かないから面白いのです。計算通りに行ったらもっと面白くなります。

一般論で質問者さんに該当するかどうかは不明ですが。

>毎週夕方5Kを4分30秒/1Kを2セット行っています。10K過ぎてから両足が筋肉痛となる激痛が走りました。
単に10キロは走れるけど、20キロ走ることに筋肉や膝が慣れていなくてビックリしたと思います。いつも10キロ走っていたら、身体(筋肉)は10キロ走ることが出来ればいいのだな、と考え、10キロ走るように鍛えられますが、それ以上走れる身体(筋肉、膝)にはなりません。

2セットだけでなく、たまには3,4,5セットと行う必要があるのかな、と思いま...続きを読む

Qヤマモモの氷砂糖漬を作りました

2週間ほど前にヤマモモの氷砂糖漬を仕込んだのですが、氷砂糖が溶けません。
氷砂糖は目分量で入れました。
ビンを揺するとヤマモモからはシュワシュワと泡が立っています。
ヤマモモはいつ頃取り出せば良いでしょうか。

あと、泡立っているヤマモモを取り出し、新しいヤマモモを追加で入れるのはダメでしょうか。

ご回答お願いします。

Aベストアンサー

間違いなく醗酵していますが飲むのには問題ないでしょう。
炭酸ガスとアルコールが発生していると思いますので
蓋を閉じたままだとビンが破裂するかもしれませんので
適宜開放してガスを出してください。
ただ現状のままではシロップは完成しないかもしれませんので、
酢かホワイトリカーを少し入れてみるのも良いかもしれません。
あるいは白砂糖のようなものを少し入れてみるのも良いかも。
(これはジャムを作るときの方法なのですが。。。)
私も梅のシロップ漬けを氷砂糖のみで作るのですが毎回醗酵します。
とりあえず氷砂糖が溶け切って梅がシワシワのもう何も出ないところまで待って
梅を取り出してから、醗酵を止めるためにシロップを火にかけます。
あとは冷蔵庫に保管してちびちび飲むだけです。
果実はシロップに浸かっていれば腐敗はしないと思いますので
エキス分が出きったあたりを見計らって取り出すか、
(ヤマモモなら赤い色が抜けてくる?)
途中で取り出してジャムにでもすれば良いのでは?

新しい果実と入れ替えるという方法は止めたほうがいいですよ。
状況は全く変わらないでしょうから。

氷砂糖だけで漬け込むとどうしても醗酵しやすいですね。
果実から出た水分による腐敗をさせないため
早く水分を出させてその水分に浸るようにして
その心配をなくすことが大事みたいです。
これは野菜の塩漬けでも一緒です。
醗酵自体は害ではないため気にしなければ問題無しです^^
ただ醗酵を放置すると糖分が消費されてアルコールに転化してしまうため
シロップを加熱して酵母を滅菌するのが良いです。

間違いなく醗酵していますが飲むのには問題ないでしょう。
炭酸ガスとアルコールが発生していると思いますので
蓋を閉じたままだとビンが破裂するかもしれませんので
適宜開放してガスを出してください。
ただ現状のままではシロップは完成しないかもしれませんので、
酢かホワイトリカーを少し入れてみるのも良いかもしれません。
あるいは白砂糖のようなものを少し入れてみるのも良いかも。
(これはジャムを作るときの方法なのですが。。。)
私も梅のシロップ漬けを氷砂糖のみで作るのですが毎回醗酵します。
...続きを読む

Q筋肉痛から筋トレを始めるタイミングについて

高一男子です。
最近ジム通うようになりました。

そこでふと疑問に思ったのですが、筋肉痛になった後どのくらい休んで筋トレを再開すればいいのですか?(普段は筋肉痛による傷みが完全にひいてから筋トレを再開しています。)

Aベストアンサー

12回以上の反復が可能な重量ならば毎日行うこと。
ギリギリ10回が可能な重量を6セットならば、隔日というのがレジスタンストレーニングの鉄則であり、大前提です。それ以外は、まあ、遊びですね。筋肉痛を気にしていては、筋トレになりません。痛みが全く無くなったら、逆に、筋に効いていないものと不安を感じることが大切と思われます。不安を感じるからこそ、より良い方法を求めて試行錯誤が為され、その結果、目標が達成されます。
折角ジムに通える環境なのですから、是非、スクワットで150kg、ベンチで1ookg、を高校卒業までに達成すること目指してください。

Q古い氷砂糖があるのですが…

もう30年以上前のものと思われる氷砂糖があるのですが、食べられますか。氷砂糖を使った簡単なレシピがありましたらお願いします。ただし、お酒は飲みません。

Aベストアンサー

佐藤や氷砂糖は、非常に純度が高く、安定した食品ですから、長期保存が可能で、普通に保管すれば腐敗や品質の劣化がありませんから問題はありません。
そのため、賞味期限の表示義務がありません。

氷砂糖を使ったレシピは、参考urlをご覧ください。

参考URL:http://www.nakahyo.co.jp/recipe/recipe.htm

Q1ヶ月程前に2.2㍑位はいる水筒を買ったのですが、最初は水筒に氷をいれて、飲み終わった時にも氷は残っ

1ヶ月程前に2.2㍑位はいる水筒を買ったのですが、最初は水筒に氷をいれて、飲み終わった時にも氷は残っていたのに、最近いつも通りにいれると水筒のまわりに沢山の水滴がつくようになってしまって、しかも氷は最後まで残らなくなってしまいました。
なぜでしょうか?
治る方法はありますか??
おねがいします!!

Aベストアンサー

結論、直せません。

今時の水筒は基本的に二重構造です。

間の空間が真空タイプだと外側が何らかの物理的損傷(凹みや錆び)で空気が入ってしまい、断熱性を失うことにより冷気が外装に伝わり結露したり冷気を保てないのでぬるくなるまで早くなります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報