たあいの無い話の中、夫がいきなり「白い玉が入ったココアってあったよねぇ!
俺、好きだったんだけど」と言い出しました。
それを聞いて私も記憶のほんの片隅にあったのを思い出しました。
しかしほんとに片隅すぎてそれ以上思い出せず、気になって二人して歯ぎしり(--;)

おぼろげですが粉末のインスタントココアでした。
白い玉は多分「浮き身」として入っていたのだと思います。
テレビCMでも見たような…?おおざっぱに20年くらい昔のことです。

ネットでかなり頑張って調べたけどわからなかったそうです。
どなたかご存知ないでしょうか?ささいなことでもいいので教えてください。
万一今でも売られていて飲めたら最高なのですが。よろしくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

いやぁ~!もうなんか懐かしくって、探してしまいました。

商品名は「ピッコリーナ」ですね。メーカーは確か明治製菓です。浮き実の白い玉はミルクボールですね。残念ながら現在のラインナップにはないようです。なんとオークションサイトで逆オークションをかけている人もいました。↓URL
http://www.easyseek.net/r_detail.php3?act=2&r_no …

確か、浮き実はそのまま食べるとさくさくしていて、甘くて、ミルク味のキャンデーのような、それでお湯で溶くとゆっくり溶ける…あ!ミルクボールだ!じゃ、「ミルクボール ココア」で検索してみよう!と言う事で見つかりました。

ついでに見つかったのが、「プクプク」。花王のバブみたいな形の物をコップに入れて、水を注ぐとソーダ水が出来て、フロートと呼ばれる物が浮かんでくるヤツです。「ピッコリーナ」をご存じなら年代的にはわかるかな?縞シマのお魚の形をした、柔らかい飴のような物が浮かんでくる物です。食感はマジパン細工(ケーキの飾りなどによく使われる食べられる物)のような感じでした。参考URL見て下さい。

参考URL:http://www.ori.gr.jp/mailmag/files/mlmagbk46.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「ピッコリーナ」…そそそれです!その名前でびびっと来ましたΣ(◎▽◎)/
あーすっきり!ミルクボールとは全然思いつきませんでしたよ~
やはり現在は売られていないのですね、残念…
でも「さくさくのミルクキャンディー」って単品でどこかにありましたよね。
駄菓子かな?今度はそれを探してみようっと。それまではマシュマロココアを楽しみます。

さて「プクプク」ですが…私達二人ともはっきりした記憶がありません。
ん~あったような、なかったような?そんな感じです。
カネボウのおもしろお菓子シリーズ等と記憶がダブってるんでしょうかねぇ…

ともあれ解決してくださってありがとうございました!m(_ _)m

ちなみに現在、夫の地元(福島)の銘菓である「九重」をさかんに飲んでます。
これは甘い味のあられにお湯をそそぎ、あられがぷかーぷかーと浮く様を楽しむものです。
まさしく和風版「プクプク」です!無意識に子供の頃を追体験してるのかもしれません。

お礼日時:2001/12/11 07:19

マシュマロ入りのココアのことでは…?



“スイス・ミス インスタントココア マシュマロミックス”
でしたら、現在も販売されているのですが…
http://www.world-plaza.net/cereaietc/swissmiss.htm
http://www.rakuten.co.jp/elblanco/364689/366030/

ご質問のものと違っていたらゴメンナサイ!

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/elblanco/364689/366030/

この回答への補足

おおっ夜中にも関わらずなんて素早い回答!ありがとうございます(^O^)
参考URL見てみました…うーんビジュアル的にはかなりいいセンいってます!
でも夫に見せたら「ちょびっと違うっぽい」そうです。残念。

見せていただいたおかげでさらに思い出してきました。
・小袋ではなく、箱か缶にまとめて入っていて、スプーンでほじほじ、さらさらと遊んでいた(夫が)
・マシュマロではなく、もっと小粒で固いものらしい
・日本製らしい
こんな感じです。記憶が少し具体的になって私達の歯ぎしりは落ち着きました(^□^)

スイス・ミスのも美味しそうですね~安いし買って飲んでみたいです。
情報ありがとうございますm(_ _)m

補足日時:2001/12/11 04:50
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qブラックココアって普通のココアとはどう違うんでしょう。

ブラックココア(純ココアパウダーのことではなくって、オレオに使うようなまっくろなココアパウダーのことです。一部の製菓材料店で売っています)
というのは、通常のブラウンのココアパウダーとどう違うのでしょう。
脂肪分が少ないようですが、純ココアパウダーのさらに絞った(?)後とかでしょうか。それとも何か特殊な化学処理をして見た目の理由で黒くしているんでしょうか。

風味は落ちるとのことですが、普通のココアのように飲んだ場合、抗酸化などココア本来の性質ってあるんでしょうか。

知ってる方いらっしゃいましたらお教え下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

色の違いはアルカリ処理の違いです。
ココアパウダーはカカオ豆を発酵してつくるので、もともとは酸性です。
これをアルカリ溶液に浸すと、酸性→中性となります。これが「純ココア」と言われるもの。
その中性のものを更にアルカリ処理ほどこすと、ブラックココアとなります。

風味というかココアの香りや味わいはほとんどないので、お菓子などの色合いの変化の為に用いられます。ただ、若干の苦みが出ます。オレオクッキーもよく味わうとその苦みが感じられます。
ですが原料が違う訳ではないので、ココアとしての効能にさほど大きな違いはありません。

Qココアパウダーと砂糖が入っていない飲むココアの違い

料理のレシピに「ココアパウダー」を振りかけるとありました。

そこで疑問に思ったのですが、スーパーで売っているお湯で溶かして飲むココアとの
違いはなんでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

お湯に溶かすだけで飲めるミルクココアには、あらかじめ砂糖や脱脂粉乳などが入っています。
それを変わりに使うと、ミルクのせいで風味が変わったり、甘ったるくなってしまうので

パッケージ裏の「作り方」に、
小鍋で暖めたミルクに溶かして砂糖を加えてください、と書いてあるような
ピュアココア(純ココア)を買ってくると良いですよ。
ピュアココア=レシピ上のココアパウダーです。

Q10日程前から胃の調子があまりよくなく、胃が重い感じです。

10日程前から胃の調子があまりよくなく、胃が重い感じです。
現在歯の治療中で、歯医者からもらった飲み薬(痛みどめ、化膿どめ、消炎剤)の3種類の薬を飲んでから胃の調子がおかしくなったような気がします。

合計で五回くらい薬を服用しました。薬は歯が痛くなったときだけ飲みました。
最後に飲んだのが4日前でそれ以来飲んでません。でも4日前からなんか胃が重い感じですが食欲はありますがいつもよりはほんの少しないような気がします。
胃が重い(不快感)になる原因として考えられるのは、薬からとしか思えないのですが。
ちなみに普段あまり胃が痛くなったりすることはないです。食べ過ぎで気持ち悪くなることはあってもそれで胃痛が次の日も続くこともないので、今回の症状で自分自身なぜ何日も胃が重くなるのかわかりません。
なぜこのような症状が起こるのかご存知の方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

歯科からの薬だと思います、歯科では胃薬が処方出来ないのです。

薬は歯が痛くなったときだけ飲みました>と有りますが~食後では無いと思いますので、胃にかなりの負担がかかったものと考えられます。

痛み止め等の薬を飲まなくても、「胃潰瘍」はストレスだけでも1日で成ることが有ります。
質問者様の症状が改善しないので有れば、歯科の薬を持参の上、内科で診察してもらって下さい。
規約上、これ以上の返答が出来なく申し訳有りません。

Qペットボトル入りココア

コンビニや自動販売機では、さまざまな種類のペットボトルジュースが販売されていますが、
「ココア」ってあるのでしょうか?
缶入りならば、寒い季節になればよく見かけるのですが、ペットボトルに入っているのは
一度も見たことありません。
カフェオレがあるのならばココアもあっていいと思うのですが・・・
皆さん、「ペットボトル入りココア」見たことはありますか?

Aベストアンサー

北海道日高乳業の「まろやカココア」
 写真はhttp://members.jcom.home.ne.jp/kyuzo/hokaidou.html

明治製菓「かる~いココア」
 写真はhttp://www.meiji.co.jp/news/karu-i%20cocoa.htm

などありますよ

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/kyuzo/hokaidou.html,http://www.meiji.co.jp/news/karu-i%20cocoa.htm

Q「ここあ」「みあ」「ゆあ」という名前ってどうですか?

「ここあ」「みあ」「ゆあ」という名前ってどうですか?

臨月の妊婦です。赤ちゃんは女の子です。
旦那の考えた名前の候補が「心愛」で「ここあ」or「みあ」「柚愛」で「ゆあ」なのです。
どうもしっくりこないというか、語尾が「あ」だとどうしても人の名前っぽくないし語感もよくないし
何より親の程度が知れてしまいそうな名前、という観念があります(表現が失礼かと思われますが、正直な意見です)。
特にここあなんて私の飼ってた犬の名前なんです。犬のココアも可愛かったですが
犬と同じ名前を大事な娘につけたくないというのが本心です。
人前で呼んでも何だかマヌケな響きなような気がしてしまいます。
それに、60歳になっても「ここあ」はかわいそうです。名前でからかわれるおばあちゃんになってほしくありません。

私の考えている名前が、「渚」か「凪紗」で「なぎさ」なのですが
「男みたいな名前はダメだ」(好きな野球選手の名前でもあるので…)とか
反対しても「お前の考えは古い!」「あで終わると今風で可愛い!」と聞く耳持ちません。
「ここあ」だけは辞めてくれと懇願し、考え直してはくれましたが「みあ」と「ゆあ」は譲れないようです。
旦那は色々私を説得しようと必死なので、ちょっと心が揺らいでしまいます。

世間一般から見て、旦那の考えた名前と、私の考えた名前はどちらがいいと思われますか?
やはり「ゆあ」などのほうが可愛らしいんでしょうか?
姓名判断はどれも悪い結果ではありませんでした。

「ここあ」「みあ」「ゆあ」という名前ってどうですか?

臨月の妊婦です。赤ちゃんは女の子です。
旦那の考えた名前の候補が「心愛」で「ここあ」or「みあ」「柚愛」で「ゆあ」なのです。
どうもしっくりこないというか、語尾が「あ」だとどうしても人の名前っぽくないし語感もよくないし
何より親の程度が知れてしまいそうな名前、という観念があります(表現が失礼かと思われますが、正直な意見です)。
特にここあなんて私の飼ってた犬の名前なんです。犬のココアも可愛かったですが
犬と同じ名前を大事な娘に...続きを読む

Aベストアンサー

すべて聞いた事ある名前ですね。

ココア:近所の犬にいます(やっぱり犬かよ~!って。でも、多分幼稚園の名簿見たらいそう)
ゆあ:子供の友達にいます(現在1歳半)
みあ:知人にいます(現在27歳、海外です)
なぎさ:知人にいます(現在30代女性)

という感じです。

個人的には、「みあ」か「なぎさ」が好きです。
みあって海外でも通用するし、知り合いにいなければ自分の子に候補だったかも。
でも、みあの漢字はもっと普通のが良いなぁ。美亜とか。ひらがなが良いかな。
なぎさも、私の知人はひらがなです。その方が女性らしいから、とその方のお父様が言ってました。
ちなみに、うちの場合、男の子の候補に漢字で「渚」はありました。
(別に渚という響きが男っぽいと思ったからではなく、女の子の名前は他に候補がたくさんあったので)

いずれにしても、夫婦で一致すると良いですね。
もっともっとたくさん候補を出したらどうでしょう?
うちは20個くらいは出して、一覧にして、理由を書く欄もつくり、それぞれの評価を記入する欄も作りました。
そこに◎、○、△、×、とか記入して、どちらかが×の名前は却下で、
できるだけポイントの高い名前にする、みたいな感じでした。

すべて聞いた事ある名前ですね。

ココア:近所の犬にいます(やっぱり犬かよ~!って。でも、多分幼稚園の名簿見たらいそう)
ゆあ:子供の友達にいます(現在1歳半)
みあ:知人にいます(現在27歳、海外です)
なぎさ:知人にいます(現在30代女性)

という感じです。

個人的には、「みあ」か「なぎさ」が好きです。
みあって海外でも通用するし、知り合いにいなければ自分の子に候補だったかも。
でも、みあの漢字はもっと普通のが良いなぁ。美亜とか。ひらがなが良いかな。
なぎさも、私の知人はひら...続きを読む

Qココアパウダーとピュアココアはイコール?

クッキーぐらいしかつくったことがないお菓子作り初心者です。
ネットで調べた簡単チョコケーキを作ってみようと思うのですが
材料にピュアココアが入っています。
別のお菓子を作ろうとココアパウダーを買って家にあるのですが
ピュアココアとココアパウダーが同じものなのかわからず
質問させていただきました。
また、別物だとしても代替できますか?

Aベストアンサー

どうも今晩は!

「ピュアココア」はそのまま「純ココア」でカカオ豆100%の無調整のものを言います。
一方、「ココアパウダー」は脂肪分を取り除き粉状にしたもので、砂糖やミルク香料
などを含んだ調整済みのものも含まれます。

それぞれ代用は出来ますが、やはり風味は多少、変わって来るようです。

ご参考まで

Q胃が痛い。胃の痛みで身体の脇の骨まで痛いです。胃薬飲みましたが他に痛みを治す方法ありますか?

胃が痛い。胃の痛みで身体の脇の骨まで痛いです。胃薬飲みましたが他に痛みを治す方法ありますか?

Aベストアンサー

刺激物、飲酒、タバコを控える。コーヒーは1日2杯までにする。牛乳を飲む。空腹になりすぎないようにする。睡眠をしっかりとる。

Qココアとココアパウダーの違い

明日はバレンタインということで生チョコを作ろうと思います。
でもココアパウダーを買い忘れていて....orz


そこで質問なのですが、
生チョコにまぶすパウダーは普通のココアでも大丈夫でしょうか?


普通のココアなら家にあるけどココアパウダーが無いってことです;;
今日、午後から作ろうと思うので回答お待ちしてます!!

Aベストアンサー

普通のココア飲料のココアは、砂糖が入っていたり、乳化剤が入っていたりして、甘く作られています。
溶かして使う事が前提なので、そのままでは舌触りが悪いので、製菓で使うならすり潰して舌触りを良くすると良いと思います。

製菓用のココアは、舌触りも良くて、乳化剤などが入っていないので、製菓の時にケーキの泡を潰したりしません。

生チョコにまぶすには、どちらも問題はありませんが、普通のココアではレシピの出来上がりよりも甘くなります。
また普通のココアは吸湿性が高いので、湿気を吸いやすくなります。早めに食べれば問題ないと思います。

Q名古屋駅から岩手県久慈市に行くには、どんな方法?

名古屋駅から岩手県久慈市に行くには、どんな方法があるんでしょうか?
やはり、飛行機しか無理でしょうか?
新幹線などの電車では、時間も経費も高いでしょうか?
いろんな方法を教えてください。
かかる時間や経費なども教えてください。
宜しく、お願いします。

Aベストアンサー

普通なら、すでに出ている、名古屋→(新幹線)→東京→(新幹線)→二戸→(バス)→久慈のルートがお勧めでしょう。

関東圏在住なのですが、夕方まで名古屋にいて翌日午前中に岩手某所に行くことがあり、そのときのルートが名古屋17:57→特急しらさぎ→19:30敦賀19:43→特急日本海→5:35秋田5:54→6:42大曲7:01→8:27盛岡→某所でした。(時刻は今日現在に直してありますが。)
盛岡迄で、JR運賃11970円+特急しらさぎ指定席2290円+特急日本海寝台特急券9450円=23710円。(これは東京で新幹線乗換の通常時21680円より高い)
これに組み合わせるなら、
盛岡10:15→バス→13:07久慈 2790円 か
盛岡08:55→いわて銀河鉄道→09:30沼宮内11:07→バス→13:07久慈 900円+2120円
盛岡08:55→いわて銀河鉄道→10:06二戸→10:40→バス→11:50久慈 2030円+1500円でしょうか。いや、遠い、遠い。
このルートは、夕方出発で、その日のうちに目的地に到着できず、東京に着いてから一旦自宅に帰り、翌日朝早く出るより疲れないルートということだったので、ご質問の場合にはあまりお勧めできませんが、こんなルートもある的に見てください。

ここでは、いわて銀河鉄道を示しましたが、長距離なので、名古屋発東京経由盛岡迄と二戸迄の差額は僅か630円です。やはり新幹線で直行されるのがお勧めです。

なお、交通不便な場所に行かれるときは、まずネックになる区間(今回の場合は盛岡-久慈)のルート・時間を決めて、その前後を埋めていく、または、出発地は自由度が高いことが多いので、目的地の到着時刻から遡るのがいいと思います。
盛岡-久慈間は複数のルートがあるので、久慈市の案内(参考URL)から決めて、順次その前の乗り継ぎを決められてはいかがでしょうか。

参考URL:http://www.city.kuji.iwate.jp/files/2662/morioka-ninohe-touki.pdf

普通なら、すでに出ている、名古屋→(新幹線)→東京→(新幹線)→二戸→(バス)→久慈のルートがお勧めでしょう。

関東圏在住なのですが、夕方まで名古屋にいて翌日午前中に岩手某所に行くことがあり、そのときのルートが名古屋17:57→特急しらさぎ→19:30敦賀19:43→特急日本海→5:35秋田5:54→6:42大曲7:01→8:27盛岡→某所でした。(時刻は今日現在に直してありますが。)
盛岡迄で、JR運賃11970円+特急しらさぎ指定席2290円+特急日本海寝台特急券9450円=23710円。(これは東京で新幹線乗換の通常時21680円より高い)
これに...続きを読む

Qペットボトルの飲み物の中に白い玉が・・・

冷蔵庫に保管(開封済み)のペットボトル飲み物(お茶など)の中に
白っぽい玉(マリモのような)ものがふわふわ浮いていることがあり
ました。

あれは何なんでしょうか?

また、ゼリーのような食感で直ぐに口から出してしまいましたが、
食べても(飲んでも)問題無いのでしょうか?

健康上の安否及び簡単にどうしてできるのかメカニズム的な事も教示
頂けるとスッキリして大変幸いです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

カビの可能性があります。
ボトルの口から直接飲んだりしませんでしたか?

製品出荷時は殺菌済みでも、飲み手の口や唇からカビや酵母が混入することはよくあります。飲みかけの野菜ジュースなどを室温で放置すると酵母が増殖して内圧が高まり、ボトルが破裂するなどの事例も報告されています。

健康上はそれほど問題ではないようですが、念のために飲用はやめたほうがよいかもしれません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報