No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は広口の小瓶に、乾燥にんにくを入れて、口元まで水を入れて冷蔵庫で保管し、
普通のスライスにんにくとして普段に、カレーやパスタ、中華料理などに使っています。
いつでも使えて、ほんの少し香り付け(ドレッシングなど)や、
香りは欲しいけど翌日に残したくない時などは、水だけ使うとかとても便利です。
水の変わりにサラダオイルでも良いですが、刻んだりする時は扱いにくいので、最近はもっぱら水です。
日持ちも充分ですので、是非お試しください。
カリカリ感を楽しみたい様なトッピングには、乾燥したものを、焦がさないようにオーブントースターの
余熱で焼いたり、ゆっくりサラダオイルで揚げて使う事もあります。
どちらも本当に便利ですし美味しいです。
ご回答ありがとうございます。瓶に水と一緒に入れる・・・;というのは便利そうですね。
オーブントースターで焼いたり、揚げたりする事もできるのですね。オイルに入れると、ガーリックオイルになるのでしょうか・・・?それも良さそうです。ぜひ参考にさせていただきますね。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
あるイタリア料理の本にあったのですが、ニンニクはスライスより細切り、細切りよりみじん切りの方が、より香りが強くなるそうです。そして油で炒める時は、鍋を火に熱してからではなく、火をかける前の
冷たい鍋に油と一緒に入れてから、火にかけるといいそうです。
ですから、生ニンニクより味や風味が劣るのであれば、上の方法を試して
みたらいかがでしょうか。
生のものと違って、水分が抜けて重量が減っているわけですから、その分
生の時より多めに使われては?
料理に使うとしたら、#1の方みたいな料理のほかに、単に野菜として
使うのはどうでしょう?
スライスの形のまま、他の具材と一緒に炒めて、チャーハンにするとか。
野菜サラダの、レタスやタマネギなどの上にトッピングするとか。
ニンニクって味噌やしょう油と相性がいいらしいので、さばの味噌煮に使うとか、とりモモ肉の塊をしょう油だれに漬け込んでローストする時に、一緒に薬味ごといただくとか。
思いつくのはこれくらいかな・・・
いろいろなアイディアありがとうございます。
油で炒める時は・・・・
そうなんですね~。いつも弱火で少し温めてから炒めてました。
いろいろ参考にさせていただいて、挑戦してみますね。
No.1
- 回答日時:
★個人的な意見ですみません。
私は粉砕機(ミルサーなどのフードプロセッサ)でこなごなにして
密閉容器にいれておき、カレールーでカレーを作るときに
どばっと混ぜて煮込んでしまいます。
味に深みがでますし、粉も溶けて口に残りません。
あとはラーメンスープや野菜炒めのときにも振りかけて使います。
干しニンニクとは、戻して使うものでは無く、
そのままでパリバリとした食感を楽しむものだと思います。
ご回答ありがとうございます。そのままで使う物なのですね。いただいた物の袋には、10分位お湯でもどして使ってね・・・という風に書かれていたので・・・。うちは普通のミキサーしかありませんが、細かくできるなら便利そうですね。試してみます。