No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
わたしの住んでいるところでは、市町村合併があり、今まで「~保育園」だったのに、合併先に合わせるとのことで、名称を「~保育所」に統一することになりました。何が違うのか聞いてみたところ、児童福祉法では「保育所」としているそうですが、どうも保育所というイメージが良くないということで、どうも施設を思わせる雰囲気があるとのこと。
昭和のある時期から「保育園」という風に急速に広がってきて、現在に至るとか・・・
合併前は「保育園」でしたが、よくよく話を聞いてみると開園当初は「保育所」だったとのこと・・・
なぜ、変えたのか?と聞いてみると、時代に合わせてということらしいのです。
法律の中では「保育所」とされていますが、どちらの名称を選ぶかは、その自治体、市町村の判断で、選ぶことが出来るそうです。
なので、どちらも違いはないです。
開設の古い園では無認可でも「保育所」という名称を使っているところもありますし、あくまでも開設者の意向で選択されているものです。
No.3
- 回答日時:
保育所は法律上の正式名称で、いわゆる「認可」されている保育園を指します。
が、認可されている保育所であっても、通称である「保育園」と看板に書いている場合が多いです。
なお認可されていない託児所であっても「保育園」は使うことが多く、まぁ乳幼児を預かる施設全体の通称と思ってください。
他例として、学校の先生のことを正式には「教諭」なのを「先生」と呼びますよね。意味は少し(だいぶ?)違いますが、その程度の違いと思っていただければ。
No.1
- 回答日時:
教えてgooの過去ページにありました。
正式名称と通称の違いだけで、同じものと考えていいようです。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=1196179