海外取引先からユニコードにして日本文を送れと、メールが有りました。
これを使って、プログラムを確認するとの事でした。
どなたか、教えてください。_(._.)_

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

おはようございます。

gakushanekoです。

私のところも日本語環境が整っていますので,どうしたらいいかわからなかったのですが,今,ここで質問検索したところ,いろいろと出てきました。
よさそうなところをピックアップしましたので,参考にしてください。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=177313

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=158408

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=147763

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=106429

下のURLは,上のページにも出てきているグローバルIMEのページだそうです。お急ぎでしたらクリックしてください。
英語で書かれているので,私にはちんぷんかんぷんです。(;^_^Aフキフキ

参考URL:http://www.microsoft.com/windows/ie/downloads/re …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たくさんの情報を頂き有難う御座いました。
先方には日本語の環境をインストールしてもらうように、お願いしてみます。
問題は、表示された日本語を彼らが理解が出来ないこともありました。(ーー;)
当分は日本語を導入してみたアプリケーションを、インターネットで共有しながら、一つ一つ試していこうと彼らに提案していきます。
本当に有難う御座いました。m(__)m

お礼日時:2001/12/15 11:42

えっと,まず,Wordでユニコードにするやり方はちょっと見つからなかったのですが,Outlook Expressでしたら出来ます。



メニューバーにある「ツール」>「オプション」の順でクリックしてください。
「オプション」設定ダイアログボックスが出ましたら,「送信」タブをクリックします。
「エンコードの設定」ボタンがありますのでそれをクリックします。
「送信メッセージのエンコード設定」ダイアログボックスが出ましたら,「既定のエンコード」の右横にあるテキストボックスの「▼」ボタンをクリックして,Unicode(UTF-7とUTF-8があります)を選択(クリック)して,あとは開いたダイアログボックスがすべて閉じるまで「OK」ボタンをクリックします。
これで,Outlook Expressで送信されるメールはUnicodeで送信することになります。
ですが,たぶん,見てもらいますと,Unicodeに最初からなっているようです。(デフォルトの状態なら,たぶん,UTF-7になっていると思います)

Wordを使う方法ですが,Word自体に日本語環境が整っているかが心配です。もちろん,Outlook Expressもそうですが・・・。(OSが日本語環境になっていることが必須)
まぁ,これは要らぬ心配ですよね?
では,失礼します。

この回答への補足

あ!(゜o゜)
先方は日本語の環境はありませんでした!
Windowsマシンで受信しているはずですが、そのソフトは
判りません。(^_^;)
確認しないとだめでしょうか?

補足日時:2001/12/12 22:03
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変ありがとう御座いました。
早速、送ってみます。m(__)m

お礼日時:2001/12/12 21:54

メールの文章をユニコードにしたいのか,その他のアプリケーションで作ったものをユニコードにしたいのかを,まず,書いてください。


また,そのときに使うアプリケーションが何であるか,例えば,メールであれば,Outlookを使うとか,Outlook Expressを使うとか,それすら書かれていない状態では何も答えられません。
何故なら,使うアプリケーションによって設定方法が変わってしまうからです。
この質問だけではどなたも答えてくださりませんよ,きっと。
と言うことで,もう少し詳しく書いてくださいね。

この回答への補足

早速、メールを頂き感激しました。
英文メールで送られてきたものを、日本語にして、送りたかったのですが、こちらのリクエストによって、送ってもらうアプリケーションは指定が出来ます。今後は、Wordを添付の形で送ってもらい、再度WordをOutlook Expressを使ってメール出来たらいいと思っています。(^_^;)

補足日時:2001/12/12 19:56
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFlash8のユニコードについて。(mySQLとの連携)

Flash8とPHPとmysqlの連携でアプリケーションを作っています。

mysqlで作ったデータベースからphpで日本語のテキストを読み込み、ActionScriptで表示させたいのですが、ユニコード(?)が違うらしく文字化けが起こってしまいます。(ムービープレビューの際)
mysqlのユニコードShift-JISにしています。
Flashのユニコードを変更することはできるのでしょうか?

また、文字化け解消のアドバイスなどあればお願いします。

Aベストアンサー

System.useCodepage = true;

を_root上のフレームあたりに記述してください

useCodepageは標準で false となっていますが、
Shift-Jis標準の日本語圏OSではこれを true にすることで、
LoadVars等で取得した外部ファイルの文字列をShift-Jisとして認識し、解析・表示してくれます

ちなみにユニコードではなく文字コードのことですね
ユニコード(Unicode)とは文字コードの一種です

QHTMLコード内に、コード各部の説明文を入れたい場合(ブラウザには表示されない)、どのようにしたら?

コード内にコードの各パートの説明をしたいと思っています。
「ブラウザには表示されないが、ソースには表示されるような説明文」をHTML文書に記述するには、どのようにしたらよいでしょうか。
それ用のタグを使うのでしょうか。

<!-- ヘッダー開始 -->

と言ったようなタグ?を見かけますが、

<!--  --> で囲まれる部分は表示しないというルールがHTMLにはあるのでしょうか。
他にも、このような役割を果たすタグはありますか。

また、上記の <!--   --> の使い方ですが、詳しくは知らないのでどなたか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

> <!--  --> で囲まれる部分は表示しないというルールがHTMLにはあるのでしょうか。

その通りです。
"<!--"から"-->"で囲まれた部分はすべてコメントと扱われます。

<!--
ほげほげ
もにもに
-->

このように複数行に渡っても問題ありません。


> 他にも、このような役割を果たすタグはありますか。
IE限定ですが、
<comment>ほげほげ</comment>
といったタグもあるようです。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/html/comment.htm

Qユニコード番号から、IMEパッドで文字入力したい

過去問がうまく調べられなかったので、改めてお尋ねします。

IMEパッドから、ユニコード番号を入力して漢字を入力する
方法があったように思うのですが思い出せません・・・。

漢籍の書名などの入力に使う、昔の漢字や異体字を入力したいのですが・・。
IMEパッドで文字一覧を選び、UNICODEを選ぶと、漢字がたぶんユニコード
番号順に表示されますが、ユニコード番号は漢字情報辞典でわかって
いるので、番号から入力がしたいのです。

Aベストアンサー

Wordでの入力方法の2例です。

1) 日本語入力で、「U」キーを打ち、続けてユニコード番号を打って「F5」キーを押します。
例えば、「U」「5」「F」「3」「E」と打つと、画面に「う5f3え」と表示されますが「F5」キーを押すと、先に打った文字が消え、IMEパットで「弾」がポイントされて表示されます。

2) 直接入力で、ユニコード番号を入力して、「Alt」キーを押しながら「X」キーを押すと、コード番号に対応した文字に、置き換えられます。

コード番号が分かっている場合は 2) の方が効率的と思います。

QHTML文内のコードの切り替え

HTMLの学習のため、既にある下記のサイトのコードに目を通しています。
http://www.h-officework.com/index.html

このコードは以下のようになっています。
http://makoji.web.fc2.com/test/test_09/code.html

黄色で示したところはindex.htmlのコードです。サイトを開いた直後の初期状態ではindex.htmlが表示されるようです。この後、青く示した<a href>タグをクリックすると黄色の部分が、そのタグがリンクしているprice.htmlだったりtensou.htmlだったりに切り替わるのですが、見たところ<iframe>タグで切り替えているようではありません。

初期状態のindex.htmlの指定も、このコードの中ではなされていないんですよね。

どうやってこの切り替えをやっているのでしょう。

Aベストアンサー

DreamWeaverで適当なテンプレートを作って、中身を書き換えながら
同じ階層に保存しているだけですね。さすがヘタレな市販ソフトを
使うだけあって、全体的に論理構造のかけらもない記述です。

参考にしちゃダメですよ。

Qユニコードを検索するには

メールを送信したとき、ユニコードを含む旨のメッセージが出ました。
そのユニコードを検索する方法を教えて下さい。
メールソフトはWindows mailです。メモ帳かWord に移しても方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

エラーメッセージの意味は、ユニコードでしか表示できない文字 を含むと捉えた方が正解に近いと思います。
ユニコードでしか表示できない文字は、TeraPadへ貼り付けると ? で表示されるので直ぐに分かりますよ。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/txteditor/terapad.html

QファイルをWeb上に送るプログラムは??

お世話になります。

質問のタイトルどおりなのですが、

「Excelで作成した.xlsファイルを
Web上に送信するプログラム」

を、そのExcelファイルの中にフォーマットで
html記述することはできますでしょうか?

イメージとしては、
そのExcelファイルの中に
「送信」ボタンがあり、
それをクリックすると
Web上の指定の場所に
そのExcelファイルが送られる

という感じです。
Excelとhtmlに詳しい方、
どうか回答お願いします。。

Aベストアンサー

>そのExcelファイルの中にフォーマットで
>html記述することはできますでしょうか?
は、できないと思いますが、
普段、Web上に送信というのをFTPとか使ってやっているなら、
VBAからFTPで送るというのはできるとは思いますが。

QPHPにおいて16進数のアスキー文字とユニコード

文字列の明確な違いがわかりません。

たとえば16進数のアスキー文字であれば

print "\x41";
とした場合 
A
という文字が出力されます。
また
print 0x41;
とした場合はアスキー文字ではなく
65という10進数における数値が出力されますね。
さらには
print "\xe6\x96\x87\xe5\xad\x97\xe5\x88\x97";
と記述すると
文字列 という文字が出力されます。

ではそうではなくユニコード文字列というのはなんなのでしょうか?

一般てきに \u0000
という形式で表記される物ですが、コレがいまいちわかりません。
これは16進数のアスキー文字によるマルチバイト文字の再現と何がことなるのでしょうか?
たとえば、JSONなんかを単純に出力してみるとこのユニコード文字列という形式で表現されますよね?

このユニコード文字列の実態?を知りたいです。
よろしく御願いします。

Aベストアンサー

サクッと本題へ
一つ目の質問
A,出来ます
色々とやり方があります
コードを文字に変換し用意されている関数を使うこと
変換した後でコード化すれば任意のコードになるかと
・mb_convert_encoding('文字列','変換後コード','変換前コード')
・PDF_utf16_to_utf8 — 文字列を UTF-16 から UTF-8 に変換する
・PDF_utf32_to_utf16 — 文字列を UTF-32 から UTF-16 に変換する
・PDF_utf8_to_utf16 — 文字列を UTF-8 から UTF-16 に変換する
http://codezine.jp/article/detail/2668

二つ目の質問
A.はい、そうです
基本的にUnicodeと言えばUTF-16のLEなんですけれど
UTF32はマルチバイト文字列圏内では表現出来る文字が増えて嬉しい限りでしょうが
逆にマルチバイト文字列圏外では余計な情報なんですよね……
本当はUTF-8でも良いくらい、でもそれじゃマルチバイト圏内の人を蔑ろに……
なら、間を取って16にしようや……ってのが現在
なのでWindowsでUnicodeと言って使われているのは全国共通でUTF-16LE

先のURL先でffffと入れてみたら分かると思いますが1000のFなんですよね
……桁数が溢れてるんですよ、基本的にマルチバイトを使いたくなければ必要のない情報です
使いたければUTF-32にすればいいし、使いたくなければUTF-16にすればいいし
ただし、UNIX環境とかで使ってるコードは英語のみだぜ!って事ならUTF-8を使ったほうがいいです
英語圏のコードとかも入れやすいし……

サクッと本題へ
一つ目の質問
A,出来ます
色々とやり方があります
コードを文字に変換し用意されている関数を使うこと
変換した後でコード化すれば任意のコードになるかと
・mb_convert_encoding('文字列','変換後コード','変換前コード')
・PDF_utf16_to_utf8 — 文字列を UTF-16 から UTF-8 に変換する
・PDF_utf32_to_utf16 — 文字列を UTF-32 から UTF-16 に変換する
・PDF_utf8_to_utf16 — 文字列を UTF-8 から UTF-16 に変換する
http://codezine.jp/article/detail/2668

二つ目の質問
A.はい、そうです
基...続きを読む

Q違う文字コードのページへFORMデータを送る時

いつもお世話になっております。

EUC-JP のページからx-euc-jpのページへFORMを使いデータを渡しているのですが、どうも受け取り側で渡したデータが文字化けを起こしているようなのです。
原因が分かる方がいたら、ご教授下さい。

<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP" />
<script type="text/javascript">
<!--
function sent2() {
document.INPUT.submit();
}
// -->
</script>
</HEAD>
<BODY onload="sent2()">
<form name="INPUT" METHOD="POST" action="http://okwave.jp" ENCTYPE="text/plain">
<input type="hidden" name="arr1" value="555006303003">
</form>
</BODY>
</HTML>

いつもお世話になっております。

EUC-JP のページからx-euc-jpのページへFORMを使いデータを渡しているのですが、どうも受け取り側で渡したデータが文字化けを起こしているようなのです。
原因が分かる方がいたら、ご教授下さい。

<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP" />
<script type="text/javascript">
<!--
function sent2() {
document.INPUT.submit();
}
// -->
</script>
</HEAD>
<BODY onload="sent2()">
<form name="INPUT" METHOD="...続きを読む

Aベストアンサー

サーバー側で文字コードをEUC-JPからx-euc-jpへ変換すればいいのでは?

どんな文字コードで送信するかはブラウザ依存なので、
どんなフォームを作る場合でも(テスト用とかで簡略する場合を除き)文字コードのチェックと変換は必要です。

ところで
> <form name="INPUT" METHOD="POST" action="http://okwave.jp" ENCTYPE="text/plain">
> <input type="hidden" name="arr1" value="555006303003">
> </form>
このフォームが全文ですか?
もしenctypeの指定にかかわらずこのデータで文字化けや"555006303003"以外の文字が表示されるなら、
余計な処理をしていると思います。
(ContentヘッダやHTMLヘッダのcharsetが間違っていても、半角数字が文字化けすることはありません。
ただしUTF-16、UTF-32が指定された場合は文字化けします。)

Qpythonのユニコード型について

pythonで、日本語をユニコード型にして使わなければならない場面とは、例えばどのような場面なのかよくわかりません。encodeなどユニコードを扱うメソッドがユニコードを対象とするのはわかりますが、そもそもユニコードを扱わずに済むのならそれに越したことはないし、これは投稿して聞いてみようと思いました。

たとえばパソコンの上のインタープリタでは、
print "abdあ"+"\n"+"い"
は思い通りコンソールに出力されますし、
"abcあ"
も"abc\xe3\81\84"で、そのままです(UTF-8)。
これを、
u"abcあ"
とわざわざ"abc\u3042"にしてしまい入出力ではencode/decodeなど色々面倒になる、その理由がイマイチわからず、つまづいています。
①文字数を数えて処理するためにこのような面倒なことをしているのでしょうか。
②それとも日本語の文字によっては、ユニコードにしないと変なことが起こるのでしょうか。
③だとすると8bit文字列型のままで日本語を扱うpythonプログラムは普通には無いのでしょうか。

pythonを週末の趣味で始めました、初心者です。
使っているのはpython2.7です。
お恥ずかしい質問ですが、皆様どうぞよろしくお願いいたします。

pythonで、日本語をユニコード型にして使わなければならない場面とは、例えばどのような場面なのかよくわかりません。encodeなどユニコードを扱うメソッドがユニコードを対象とするのはわかりますが、そもそもユニコードを扱わずに済むのならそれに越したことはないし、これは投稿して聞いてみようと思いました。

たとえばパソコンの上のインタープリタでは、
print "abdあ"+"\n"+"い"
は思い通りコンソールに出力されますし、
"abcあ"
も"abc\xe3\81\84"で、そのままです(UTF-8)。
これを、
u"abcあ"
...続きを読む

Aベストアンサー

フツーに使う際には仰る通り、特に問題無いんじゃないんですか?

ただね〜、たまにね〜、例えば毛唐が作ったライブラリとか〜、UTF-8とかが通らなかったりする場合あるんですよね〜。

「ASCIIかい!」

とか言う時、どうしてもencode/decodeのお世話にならんとアカンケースがしばしば・・・・。

まあ、Python3だったらほぼそういう問題はないとは思うんですが、2.x系列だとたまにそういう「外部ライブラリとのやり取り」で、文字コードが原因だったりする事があります。

Q「公開されている携帯サイト」のソースコード確認方法

「公開されている携帯サイト」のソースコードを確認したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

「gooモバイル」や「imodeシュミレーター」で閲覧不可能な携帯サイトが対象です。

できればphpコードを見たいのですが、さすがにそれはムリだと思うので、何とか、xhtmlかhtmlは見たいと思っています。

IEでのソース確認や、FFのFireBugみたいな方法はないのでしょうか。

また、ソースごとダウンロードできるようなツールをご存知の方は、是非教えてください。

Aベストアンサー

>正論だとは思うのですが、正論過ぎるような気もするのですが…。
それでは、正論ではない方法で考えてみました。

多くのPCアクセスを排除した携帯サイトでは、#2さんの言うような携帯機種情報を元にPCか携帯を判別しています。
「gooモバイル」や「imodeシュミレーター」、これらでも良いのですが私はFireFoxアドインの、FireMobileSimulatorをお奨めします。
http://firemobilesimulator.org/

ご使用の「gooモバイル」や「imodeシュミレーター」について私はよく知りませんが、私が試した携帯エミュレータの中では、ヘッダ情報の再現レベルはFireMobileSimulatorが一番高かったですね。(もちろん自分の携帯サイトの動作確認用にのみ使っています)
※HTMLのレンダリングに関してはFireFoxを使用しているため、サーバサイドプログラムの動作確認用として最適ですが、デザイン確認については参考程度にしかなりませんが。

ただ、一般的にはPCアクセスを排除するのは、接続元のIPアドレスを元に携帯からのアクセスかどうかを判別する事が多いと言えますね。
PCアクセスか否かで画面を切り替えたい、というレベルではここまでしないですが、PCアクセスを排除したいというレベルになるとここまでは普通にやります。

仮にIPアドレスを偽装することができたとしても、そのリクエストが返るのは偽装したIPアドレス宛てとなってしまいます。
つまり、苦労してIPアドレスを偽装してもHTMLが戻ってくる事はありません。

唯一可能性を考えると、Google、Yahooなどのサイトキャッシュから閲覧して確認できる可能性です。
これは、検索ロボットに自サイトを見て貰い検索エンジンに登録して貰うために、検索ロボットにのみ、携帯からのアクセスではない場合でもサイトを解放している可能性を考えたものです。
かなり低い可能性ですがあり得なくはない程度には言えるでしょう。
もしトップページからPCを排除しているサイトであれば、SEO面からは必須の機能ですし。
実際に検索ロボット向けに開放されているとしても、キャッシュされているか否かまでは別問題ですが。

>正論だとは思うのですが、正論過ぎるような気もするのですが…。
それでは、正論ではない方法で考えてみました。

多くのPCアクセスを排除した携帯サイトでは、#2さんの言うような携帯機種情報を元にPCか携帯を判別しています。
「gooモバイル」や「imodeシュミレーター」、これらでも良いのですが私はFireFoxアドインの、FireMobileSimulatorをお奨めします。
http://firemobilesimulator.org/

ご使用の「gooモバイル」や「imodeシュミレーター」について私はよく知りませんが、私が試した携帯エミュレータの中...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報