まだ食べたことが無いのですが、今度キムチなべをすることになりました。キムチなべの素(?)は用意したのですが、具とか何を入れたらいいのでしょうか?素を使わなくても出来るような美味しいキムチなべとかありますか?簡単で美味しいキムチなべの作り方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

前にも似たような質問がありましたが、とりあえずわたしは漬物業界に片足突っ込んでいた立場から、キムチの選び方をアドバイスさせていただきます。



まず浅漬タイプは避けましょう。パッケージやPOPには「キムチ鍋に最適!」なんて書かれていることもありますが、あまり旨みが出ません。

韓国産の唐辛子は他の品種と比べて辛味成分が少ないので、大量に使っても辛すぎることはないそうです。本格的なキムチがびっくりするほど真っ赤でも意外に辛くないのはこのせいです。これ以外の唐辛子を使おうとすると少量しか使えないので、パプリカなどの着色料を加えることになります。「熟成タイプ」とうたっていてもこうした製品は多いので、原材料名を見てこれらが使われていないキムチを選ぶことをおすすめします。

また、本格的なキムチには魚介類が入っています。これが旨み成分を含みます。アミの塩辛がポピュラーだと思いますが、ほかにイカ、ホタテなどを使うこともあります。

もうひとつのキムチ独特の旨みは乳酸菌です。じゅうぶん熟成されるほど乳酸菌が増えるので、生で食べたら酸っぱいかなと感じるくらい日数の経ったものを使うのがおすすめです。まあ、このへんはお好みで。


あと最近の雑誌に「こまかくたたいた納豆をごま油で粘りがなくなるくらいまで炒めてから、他の具を加えていくとおいしい!」と書いてありました。納豆がお嫌いでなければ試してみる価値ありです。わたしもやってみましたが、なかなかの味でしたよ。
    • good
    • 0

ぜんぜん関係ないけ、どこの前


どっちの料理ショウで蟹チゲやってましたよね。
あと韓国の料理で渡り蟹を生で辛いたれにつけてるの
名前わかんないけど、あれおいしーですよね。
本当関係なくてすみません。

キムチ鍋にはニラをたっぷり もやしたっぷり が好きです。
    • good
    • 0

以前に有った同様の質問に関するURLを参考にしてみては如何ですか(下記に記載)


今年は渡り蟹が豊漁のようなので蟹チゲがお勧めです
とにかく魚貝類を数種類いれるとだしが出て美味しくなりますよ

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=13014
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ずいぶんと遅くなって申し訳ありません。参考にさせていただきました。

お礼日時:2001/01/06 23:25

オリジナルを、ということで・再登場です。



以前きんぴらごぼうの残りものをキムチ鍋に加えてみたら、結構おいしかったです。

あと、海外旅行のお土産にもらったトムヤムクン味のインスタントラーメンがあったので、添付のスープ少々を加えたらエスニック風になりました。もちろん鍋の最後には麺を入れ、溶き卵を混ぜて食べました。
    • good
    • 0

はじめまして


キムチ鍋は皆さんいろいろオリジナルがありますよね。
わたしのおすすめはチーズです。
先に他の方々が述べたように普通にキムチ鍋を作ります。
全体が煮あがったら最後にとろけるチーズを入れるんです。気持ち悪いと思われるかもしれませんが、
辛さがマイルドになって、とっても良いです。
どうぞお試しあれ!!

この回答への補足

取りあえず今回のキムチ鍋の会には間に合ったのですが、面白いレシピが増えてるようなのでもう少し募集させてください。皆さんのオリジナルなど聞きたい。

補足日時:2000/12/13 23:32
    • good
    • 0

私もキムチ鍋大好きです★


作り方はとても簡単!
キムチはなるべくからーいものを選んで下さい。(韓国直輸入とかがいいです)
ポイントは「味噌」をいれること。だまされたと思ってやってみてください。キムチをそのまま入れて、味噌でマイルドにし、味が足りない場合はほんだしを入れてみてください。
具は油揚げも合いますよ★
    • good
    • 0

私もキムチ鍋は大好きです。

我家の作り方を載せます。
豚肉、白菜(この他にもキムチをそのまま入れる)、にら、きのこ類(特にしめじ)、白滝、豆腐、牡蠣、たけのこ(ゆでたもの)、もやし(なかなかおいしい)後は好みで好きなものを研究してみては・・・。
    • good
    • 0

キムチの素を使うと言うのが、一番手ごろで、味の調節もやりやすいですよ。

それとナベの定番の、白菜は、キムチを入れるということで、代わりにキャベツをいれて見てください。歯ざわりと味のコンビネーションが最高です。これは、知り合いの先生から教わって、家ではキムチナベには絶対キャベツというほど気に入った取り合わせです。もちろんうどんも忘れずに!!
    • good
    • 0

キムチなべの素なしで作る、キムチなべの作り方。



おろしにんにく 小さじ1/2
すりゴマ 小さじ1
粉唐辛子 大さじ1(なければ、一味)
ごま油 大さじ1
胡椒 少々

1.上記の調味料を合わせて炒り煮します(ここがポイント)。
2.1にキムチ(300グラム)を入れて炒め、しんなりとしたら豚肉(スライス・100グラム)を入れて、さらに炒めます。
3.豚肉の色が変わったらダシ汁(カツオかイリコ・3カップ)を注ぎ、豆腐・長ネギ・椎茸・シメジをいれて、アクを取りながら煮立てて、醤油で味を整えます。

韓国人の趙 重玉さんという韓国料理屋をやっている人の紹介した作り方です。参考までにどうぞ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qキムチの素で作る味噌キムチ鍋

キムチの素が残っているので、それで味噌キムチ鍋を作ろうと思いますが作り方がわかりません。詳細なレシピを教えてほしいです。

Aベストアンサー

キムチを炒めてからいれるとコクがでておいしいですよ。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041117.html

はじめに味噌を半量いれて仕上げに残りを入れると味噌の香りがひきたちますが、はじめから全部でもかまいません。

Qキムチ鍋の素を使わないキムチ鍋の作り方

寒い季節なのでキムチ鍋をよくやります。ただあまりにも頻度が高いので「キムチ鍋の素」がすぐになくなります。そこで韓国スーパーで大量購入したキムチをドバッと入れて鍋をしました。(水にキムチを入れてホンダシで味を調整し軽く沸騰。スープが出来たところで材料を入れる。)食べてみると味が濃く、塩分濃度が高いように感じるのですが、韓国産キムチってかなり塩分が高いのでしょうか?辛いだけならいいのですが、塩分が気になります。また、「キムチ鍋の素」を使わないキムチ鍋の作り方を知っていたら教えて下さい。

Aベストアンサー

仰るとおりキムチをたくさん入れると味が濃くなるので、普通の白菜をメインにして(その代わり少し軟らかめに煮る)、キムチは飾り程度にして、又あまり煮込まないようにしてください。 あと最低必要な具は、豚肉、豆腐、ねぎくらいですが、お好みに合わせ、きのこ、かまぼこなども入れてみてください。 だしは鶏がら、とんこつ、またはラーメンスープでもOKです。 やはり肝心なのは韓国の調味料と唐辛子です。 最低、コチュジャン、ヤンニョンジャンを用意して、お好みに合わせて味付けしてください。 韓国のものではないですが、私はこれに豆板醤も追加します。 もちろんおろしにんにくもたっぷり入れてください。 更に粗引きの唐辛子粉を、出来上がる少し前に振りかけることを忘れてはいけません。  できれば、青唐辛子のぶつ切りも一緒に煮込んで欲しいですね。 辛いものが大好きなので、私の場合は辛い調味料をかなり使いますが、好みに合わせて量を調節すれば、お子様でも大丈夫です。  

Qキムチ鍋の素が余っています

キムチ鍋の素があまっています。
キムチ鍋が好きで買ったのですが、暖かくなって鍋にするのも…といったところです。

キムチ鍋の素を使ったおいしいレシピをご存知の方教えてください。
ちなみに「味噌キムチ鍋の素」が余っています。

Aベストアンサー

・せっかく味噌味なのでお味噌汁の代わりに、使用してもいいですね。

・ラムや豚肉などを買ってきて、キムチ鍋の素で炒めて、サンチェで包んで食べたり。

・鳥肉をグリルで焼いて、ハケで味噌キムチ鍋の素を塗りながら焼くと香ばしくておいしいです。
(焦げやすいので、鶏肉の色が変わってから塗ってください)

・茹で野菜のソースとして、マヨネーズと併せても面白いかも。

Qキムチ鍋に合う具材を教えてください。

キムチ鍋に合う具材を教えてください。

Aベストアンサー

餃子や焼売、肉団子を入れても美味しいですよ。
また、トッポギという韓国の鍋に入れる餅もありますね。
シメに麺やご飯を入れるのもいいかも・・・

Qキムチの素

真っ赤な液体のキムチの素。

野菜と絡めるだけのこの素をキムチ鍋以外のなにかレシピがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

とんこつラーメン(インスタント)を作って、真ん中に大さじ一杯程度のせて出来上がり。

名称・・・“なんちゃって一蘭らーめん”

一蘭の赤い秘伝のタレの代わりにキムチの素を使用。

参考URL:http://www.ichiran.co.jp/index_hp.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報