No.4ベストアンサー
- 回答日時:
調停ではありませんが、私は会社相手の仮処分の審尋に出たことがあります。
あまりぱりっとした服装では、「困っていない」と判断されるので、ちょっとよれっとした感じで行ったことを思い出します。
スーツなどで颯爽と現れるよりも、やや生活観を漂わせて、「生活に疲れた雰囲気」も出される方が良いと思います。
調停は調停員が相手(夫)を説得するわけですから、言い方は悪いですが調停員に同情を買うのも立派なテクニックだと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
一般人というようにチェックしましたが、多少なりとも経験があるということでアドバイスします。
実際のところ、あまり目立つ変な格好さえしなければ、全く服装は関係ないですよ。何しろ、数ある事件をこなしている実務の現実からして、あまり、服装などで細かいことを詮索などせず、たんたんと進めるものと思われます。
ただ、あまりに服装で、変な意味で目立つと、事件を進める側としては、意識しないつもりでも、服装に見合う人という印象になってしまうことはないこともありませんが。
No.3
- 回答日時: