No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 出版物などにはある程度の表記法のルールがあると思います。
ないと思いますよ。
仮にあったとしても、その会社だけのルールです。
過去、出版社、新聞社で働き、現在はフリーで
いろいろな出版社と付き合いがありますが、
少なくとも私がかかわった会社ではみな、
バーサスに対する表記ルールはありませんでした。
みんな、好きに書いています。
英語系でうるさく言われたのは
「X'mas」ではなく「Xmas」である、というぐらい。
これはどこの会社でも気にしていました。
あ、新聞社では「VSは使うな」というのは
ありましたか。「対」にしろ、と。
よって、英語のルールに従うのが妥当ではないでしょうか。
出版社、新聞社で仕事の経験がある方から「特にルールはない」と伺えてすっきりしました。ということは英語のルールにのっといて「VS」か「VS.」ということですね。ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.3の補足です。
> 末尾の文字を残した略記にはつけないというルール
この説明はWikipediaのAbbreviationの項にあります↓(近代ブリティッシュ英語)。
「N・Y・」「Inc・」はそれぞれNew York, Incorporatedの略ですからルール通りです。
「Ltd・」はLimitedの略ながら私自身も「・」をつけますが近代ブリティッシュ英語ではつけないのか、例外なのか未確認です。
参考URL:http://en.wikipedia.org/wiki/Abbreviation#Types_ …
補足までいただいてありがとうございました。
これからはイギリスやアメリカの出版物にどう表記されているか少し気をつけてみてみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
>「末尾の文字を残した略記にはつけないというルール」
私は聞いたことありません。本当にそんなのあるのでしょうか。"N.Y." "Ltd." "Inc."なんてよく見かけます。
でもさすがに"V.S"、"V.S."はちょっとないでしょう。
アメリカのwikipediaにある"versus"記事のurlを貼りますね。参考になると思います。
参考URL:http://en.wikipedia.org/wiki/Versus
No.3
- 回答日時:
「versus」の略はいろいろあると仰っていますが、私の辞書は2通りです。
1)「v・」「vs」 LONGMAN
2)「v・」のみ oxford、斎藤英和中辞典
確認していませんが研究社英和が「vs・」を載せているそうですからそれもありなのでしょう。辞書は用例のないものは載せませんからね。
「v・s」と「v・s・」は実際につかわれることはないと思います。
言語は「その国で多くの人がそのように読み書きするかどうか」が問題であって正しいものが一つとは限りません。
使用頻度順では1)vs2)v・3)vs・ではないかと思います。
略記号「・」については元々、末尾の文字を残した略記にはつけないというルールでしたから「vs」に「・」をつけないのはルールに忠実だと言えます。
確かに「正しいものが一つとは限らない」のはごもっともですが、出版物などにはある程度の表記法のルールがあると思います。それを知りたくて質問させていただきました。
「末尾の文字を残した略記にはつけないというルール」これは知りませんでした。私は「VS.」が正しいのではないかと思っていましたので、「VS」も理にかなっているわけですね。
ご返答ありがとうございました。