先日、駐車場でのことです。狭い駐車場だったので、何回か切り返して、出ようとしていたとき、バックをした際になにかにあたった感がありました。
というよりも、なにかふわっと包み込まれたような感じでした。ちょうど柱があったので注意して、バックしていたので、一瞬何がおこったか分からない感じでした。
車をおりて確認すると、バンパーのところにこすったような跡が平行に3箇所ほどついていたのですが、以前からついていたような気もするのです。その車は会社の車なので、傷をよく把握してなかったのです。
そこで、お聞きしたいのですが、バンパーを傷つけたら、「キィーッ」とかこする音がしますか?
バンパーをあてたら、クッションみたいな感じでふわっとした感じですか?
私は、思いっきりハンドルを切っていたので、後輪のタイヤがあたったのかなと思うのですが?
どういうものでしょうか?
教えて下さい。お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
タイヤだとフワーではなくゴツンときますね。
きっとバンパーを当てたのでしょう。
車のバンパーはABS樹脂やPP樹脂などといったある程度弾性を持った材質でできています。
なのでクッションのように感じたというのはまさにバンパーがグニャーっと押しつぶされた時の感じでしょう。
軽く押されたくらいですと、押す力がなくなればまた元通りの形状になります。(塗装にヒビがはいるか、小傷のようなものができる場合が多いです)
私はよく車をぶつける、ぶつけられるなどのアクシデントに多く同乗しております。
こすったときというのはキーという音よりもガリガリといった音のほうがよくありますね。
ぶつけたときは「ガン」という音、というか感じ。
エンジンがずれるような事故のときは表現できないすごい音がします。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
やはり、バンパーをあてたんですね・・
パンパーはへこんだりは、全然してないのですが、3本の傷は、その時、ついた可能性が高いと思われますか?
傷は塗装がはげたような感じの傷です。

No.4
- 回答日時:
バンパーは樹脂で出来ている為柔らかい(手で押すと若干凹みますよね)ので、当たっても衝撃を吸収してしまうので、その程度だと体感は出来ないかも知れません。
また、音も今の車は遮音性が高いので、聞こえない事も多いです。
線キズ程度だと聞こえなかったと思います。
こんなキズでも聞こえないらしいですよ。
http://homepage1.nifty.com/J-hide/bumper/rankast …
タイヤでも擦った程度だと体感は無い事もありますが、柱に擦ったとなると、後輪の場合はタイヤより先にボディーが当たるはずなので、タイヤでは無さそうですね。